Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Британский фунт сохраняет потенциал роста

- -
Аа +

Фунт по-прежнему получает поддержку от вероятного открытия экономики Великобритании в июне, первой из европейских стран.

Евро/доллар

В конце прошлой недели волатильность пары евро/доллар резко выросла, но по итогам торговой сессии котировки остались у отметки 1.2190.

Американская валюта немного укрепилась по отношению к остальным активам на фоне ожиданий новых финансовых потоков в следующем месяце. Трейдеры ждут презентации проекта бюджета, который отразит увеличение федеральных расходов до 6 триллионов долларов в наступающем финансовом году.

Аналитики ING полагают, что тенденция к снижению доллара продолжится. Европейский Центробанк может увеличить объём экстренной покупки облигаций на своём следующем заседании в июне. Снижение доходности долгосрочных европейских облигаций несколько ослабило недавнее ралли единой валюты по отношению к доллару, но обменный курс по-прежнему поддерживается спросом иностранных инвесторов на акции Еврозоны.

Данные, вышедшие в пятницу, показали впечатляющее снижение личных доходов в США в апреле на 13.1%. Базовый индекс цен по расходам на личное потребление вырос до наиболее высокого уровня с 1994 года. Аналитики Wells Fargo отмечают, что падение доходов в апреле на 13.1% было полностью вызвано откатом после роста в марте, вызванного правительственными выплатами. Рост расходов частично отражает высокую инфляцию. Дефлятор по расходам на личное потребление, который является предпочитаемым ФРС показателем инфляции, вырос на 0.6% по сравнению с мартом. Хотя недавний рост цен, несомненно, связывается с возобновлением работы экономики, он может оказаться долговременным, и подорвёт потенциал покупательной способности потребителей. ФРС пока никак не реагирует на рост показателей, но, если тенденция продолжится, регулятор внесёт изменения в свою монетарную политику.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к отметкам 1.2170, 1.2150 и 1.2120.

Фунт/доллар

Пара фунт/доллар торгуется около отметки 1.4180.

На прошлой неделе британская валюта ещё немного выросла по отношению к доллару. Фунт по-прежнему получает поддержку от вероятного открытия экономики Великобритании в июне, первой из европейских стран. Сильные макроэкономические данные позволяют рассчитывать на продолжение тренда. Участники рынка пока игнорируют тот факт, что Шотландия планирует провести референдум о независимости. С большой вероятностью, это событие произойдёт не в этом году, поэтому никак не повлияет на курс фунта в краткосрочной перспективе.

Вторым по значимости фактором, определяющим динамику фунта, остаются попытки предвидеть дальнейшие действия Банка Англии. Спектр возможных мер при этом весьма широкий. На прошлой неделе представитель Банка Англии Гертьян Влиге заявил, что регулятор может повысить ставки уже в следующем году, если экономика восстановится быстрее ожиданий. Однако, всё ещё рассматривается сценарий, при котором Центробанк уведёт ставку ещё сильнее в отрицательную зону. Согласно последним данным, потребительская инфляция в Великобритании растёт всего на 1.5%, и это низкий показатель, учитывая активное восстановление спроса после пандемии.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.4200, 1.4230 и 1.4250.

Золото

После небольшого отката во второй половине прошлой недели цена золота снова превысила уровень сопротивления 1900 долларов за унцию и сейчас пытается закрепиться выше этой отметки. Итоговый прирост стоимости актива за май составил 8%, и это обеспечило лучший результат за последние 10 месяцев.

Ближайшие два месяца станут настоящей проверкой для золота из-за растущей инфляции в ключевых экономиках. Также ожидаются сильные отчёты рынка занятости в США, особенно после неожиданно слабых данных в прошлом месяце. При прочих равных условиях высокая инфляция благоприятна для золота, которое считается лучшим средством сбережения во времена финансовых и политических проблем. Но в последние месяцы растёт вероятность, что ФРС будет повышать ставки быстрее, чем ожидалось, хотя Центробанк активно опровергает эту возможность. Подобные спекуляции ведут к локальным распродажам золота и к росту спроса на его основных конкурентов – казначейские облигации и доллар. ФРС признаёт ценовое давление, возникающее из-за узких мест в цепочках поставок США, которые появились в результате растущего спроса после пандемии. Индекс потребительских цен, который включает в себя продукты питания и энергоносители, прибавил в апреле 4.2%, и это стало самым большим ростом за почти 13 лет. Цены увеличились практически на все составляющие и заставили участников рынка поверить в то, что рост инфляции в 2021 году может быть самым высоким за 35 лет.

В нашем прогнозе ожидаем роста золота к уровням 1910, 1915 и 1925 долларов за унцию.

Нефть

В пятницу фьючерсы на нефть марки WTI снизились к отметке 66.4 доллара за баррель после пяти сессий роста подряд. В то же время котировки выросли как за неделю, так и за месяц. Снижение цены в пятницу произошло после того, как в четверг был достигнут наиболее высокий уровень закрытия с 2018 года.

Участники рынка оптимистично оценивают рост спроса при ускорении экономики США, который нивелирует спад в Индии и в Юго-Восточной Азии. Американская экономика работает в полную силу при хороших индикаторах по всем направлениям. Улучшение на рынке труда, в жилищном секторе и в настроении потребителей укрепляет картину восстановления спроса на нефть.

Трейдеры также ожидают исхода встречи представителей ОПЕК+ во вторник. На заседании будут оцениваться условия на рынке нефти и приниматься решения по уровням добычи. Не исключено, что альянс подтвердит повышение производства, так как фундаментальные показатели спроса только улучшились с предыдущего заседания группы. Текущее соглашение ОПЕК+ подразумевает постепенное увеличение добычи с мая и до июля. Согласно альтернативному сценарию, руководство организации может скорректировать планы смягчения ограничений на добычу из-за ожидаемых поставок из Ирана. Остаётся неопределённость переговоров по ядерной сделке США и Ирана, которая может привести к соглашению и к быстрому увеличению экспорта нефти до миллиона баррелей в сутки. Несмотря на высокие шансы соглашения с исламской республикой, сценарий с изменением текущей политики ОПЕК+ остаётся маловероятным.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены нефти WTI к отметкам 66.7, 67 и 67.5 доллара за баррель.

Криптовалюты

Биткойн снова снизился в область поддержки 35000 долларов. Эфириум опустился к уровню 2300 долларов, а цена XRP достигла 88 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют сократилась до 1.53 триллиона долларов.

Первая тестовая сеть Alonzo запущена в блокчейне Cardano. Это очередной шаг к развёртыванию смарт-контрактов в сети, которое запланировано на сентябрь этого года. Согласно заявлению разработчиков Cardano, тестовая сеть успешно запущена и изначально будет доступна для ограниченного числа операторов пула стейкинга, а также нескольких партнёров. Разработчики блокчейна достигли значительного прогресса на пути к запуску смарт-контрактов Plutus, которые позволят развёртывать широкий спектр децентрализованных финансовых приложений. Этому событию будут предшествовать несколько промежуточных фаз разработки. После нескольких небольших этапов Cardano приблизится к окончательному развёртыванию хардфорка. Ранее в этом месяце стало известно, что Cardano готовится к тестированию миграции токенов ERC-20 на свой блокчейн. Согласно предыдущему плану развёртывания хардфорка Alonzo в блокчейне Cardano, обновление должно было быть активировано в августе. Сейчас токен ADA занимает четвёртое место в общем рейтинге криптовалют с капитализацией около 50 миллиардов долларов.

Управляющий Центральным Банком Дании Ларс Роде пока не видит угрозы для государственной монетарной политики со стороны криптовалют, но технологические гиганты могут представлять опасность. Чиновник рассказал, что регулятор гораздо пристальнее следит за крупными технологическими компаниями, которые всё сильнее вторгаются в сферу платежей, ведь наличные деньги используются всё меньше. С другой стороны, криптовалюты он видит лишь как спекулятивный актив, который пока не может соревноваться с фиатными валютами по стабильности, гарантиям ценности и надёжности. В Дании количество транзакций с наличными не превышает 20%. Поэтому неудивительно внимание местного регулятора к платёжным компаниям, контролирующим безналичные операции.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение биткойна к уровням 34750, 34500 и 34000 долларов. Эфириум снизится к отметкам 2200, 2100 и 2000 долларов, а XRP – к ценовым значениям 85, 82 и 80 центов.

Новости

В Японии выйдут данные розничных продаж и промышленного производства, а также индекс потребительского доверия и объём заказов в строительном секторе. В Китае опубликуют индекс деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе. Национальный банк Новой Зеландии представит прогноз активности, а Резервный банк – индекс делового оптимизма. В Австралии станут известны данные кредитования частного сектора.

В Испании и Италии выйдут данные инфляции, а в Еврозоне – показатели потребительского кредитования. В Германии также станут известны данные инфляции, включая основной и гармонизированный индексы потребительских цен.

В Канаде опубликуют индексы цен на промышленную продукцию и на сырьё, а также платёжный баланс. В США отмечают День памяти, банки и биржи закрыты, макроэкономическая статистика не публикуется.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »