Четверг, 01.12.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Британский фунт остаётся под давлением

- -
Аа +

Высокий риск, связанный с отсутствием прогресса в переговорах между Великобританией и Евросоюзом, остаётся главным препятствием для фунта против большинства основных валют.

Евро/доллар

Курс евро/доллар остаётся выше ключевой поддержки 1.1800, а в пятницу укрепился третью сессию подряд от минимумов в районе 1.1750. Котировки оказались выше сопротивления 1.1900 после неожиданно оптимистичного заявления ЕЦБ на пресс-конференции в четверг, но затем снова вернулись к отметке 1.1845.

В сопроводительном комментарии к заседанию представители европейского Центробанка заявили, что рынки не должны слишком остро реагировать на недавнее повышение курса евро. Глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что Совет обсуждал повышение обменного курса, и сказала, что центральный банк будет следить за ситуацией. ЕЦБ понизил прогноз экономического роста в регионе на ближайшие пару лет, и объявил, что ожидает роста потребительской инфляции более быстрыми темпами.

Тем временем индекс потребительских цен в США вырос в годовом выражении на 1.3%. Базовая инфляция, которая исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, выросла на 1.7% и оказалась немного выше ожиданий рынка в 1.6%. После первоначальной реакции рынка индекс доллара США незначительно вырос до 93.25. Давление на курс американской валюты продолжает поддерживать конструктивный прогноз по паре на фоне общего улучшения отношения к риску, благоприятных фундаментальных показателей, подтверждающих дальнейшее восстановление экономики, а также стабилизации торговых отношений США и Китая.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1860, 1.1880 и 1.1900.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар опустился к поддержке 1.2800 в конце прошлой торговой недели. В итоге за неделю котировки снизились на 3.6%.

Евросоюз ускорил подготовку к окончанию переходного периода Брекзита после того, как правительство Великобритании собралось ограничить договор о выходе из состава содружества. ЕС призвал Великобританию срочно отказаться от плана нарушения соглашения по выходу. Но Лондон отказался и существенно продвинулся в предложении закона, который может разрушить процесс переговоров. Британский премьер-министр Борис Джонсон по-прежнему намерен пересмотреть соглашение о Брекзите, даже при юридических угрозах ЕС. Шансы на заключение торговой сделки снижаются. «Высокий риск, связанный с отсутствием прогресса в переговорах между Великобританией и Евросоюзом, остаётся главным препятствием для фунта против большинства основных валют, — отмечает аналитик из Commonwealth Bank of Australia Ким Мунди. Курс фунт/доллар потерял с начала сентября уже 650 пунктов.

Предстоящая неделя будет ещё оживлённее для фунта, поскольку выйдет ключевая статистика рынка занятости и роста инфляции за август, а в четверг состоится заседание Банка Англии. Британский регулятор может увеличить объём программы количественного смягчения уже на ближайшей встрече, поэтому давление на фунт сохранится как минимум до четверга.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к поддержкам 1.2780, 1.2750 и 1.2725.

Золото

Золото торгуется у отметки 1940 долларов за унцию в начале новой недели. С середины августа цены консолидируются в диапазоне 1900–2000 долларов и, вероятно, ситуация не изменится в ближайшие недели.

Бывший вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио считает, что центральный банк может следовать инфляционной политике ФРС США. Высокая инфляция, поддерживаемая долге время, повысит цену на золото в долгосрочной перспективе. Попытка ЕЦБ снизить стоимость евро также может подпитывать драгоценный металл в ближайшем будущем. Кроме того, другие центральные банки также могут последовать инфляционной политике ФРС. В таком случае это может значительно поддержать настроения в отношении тенденции цен на золото в среднесрочной перспективе.

Валютные стратеги Credit Suisse предполагают, что золото продолжит свою боковую фазу в рамках долгосрочного восходящего тренда. Тенденция к росту подкреплена падением реальной доходности в США и снижением курса американского доллара. Однако, перед дальнейшим этапом роста в Credit Suisse ожидают дальнейшую консолидацию кластером поддержек в диапазоне 1837–1887 долларов за унцию. Более радикальный сценарий банка предполагает даже падение цены актива к отметке 1726 долларов.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1942, 1945 и 1950 долларов за унцию.

Нефть

Цены на нефть консолидируются у новых уровней после сильного падения в начале прошлой недели. Баррель WTI пытается удержаться выше поддержки 37.5 долларов.

Недельное падение было максимальным с начала июня. Корректировка на нефтяном рынке назревала давно, учитывая медленное восстановление спроса и рост предложения в краткосрочной перспективе. Но среднесрочные и долгосрочные фундаментальные факторы говорят об ограниченных нисходящих рисках. Вероятно, любые падения будут краткосрочными и вызваны настроениями на рынке, а к концу года нефть WTI восстановится выше уровня 40 долларов за баррель. Текущее снижение цен и ухудшение настроений трейдеров также связано с признаками очередного обострения напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Пекином и тревогами низкого спроса.

По сообщениям Reuters, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар взял на себя обязательство прекратить многомесячную блокаду нефтяных объектов и полностью возобновить работу энергетического сектора не позднее 12 сентября. Восстановление добычи в Ливии может вернуть на рынки около 1 миллиона баррелей нефти в сутки, впервые с 2019 года. В текущей ситуации, когда спрос на сырьё и так остаётся недостаточно высоким, ливийская нефть способна вызвать новое падение цен.

В нашем прогнозе ожидаем снижения нефти WTI к поддержкам 37.25, 37 и 36.7 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн торгуется у отметки 10350 долларов. Эфириум вырос к сопротивлению 370 долларов, а XRP – к ценовому значению 24.35 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 340 миллиардов долларов.

По данным компании The Block, майнеры биткойна за август смогли заработать 368 миллионов долларов, что на 23% больше результатов июля. Август стал самым доходным периодом для майнеров биткойна за три полных месяца после уполовинивания награды в мае. На увеличение дохода повлиял рост прибыли с комиссий за транзакции. Если в июле майнеры получили 8.5% дохода от комиссий, то в августе этот показатель вырос до 10.7%. Майнеры эфириума за тот же период заработали заметно меньше – 285 миллионов долларов. Правда, рост дохода майнеров второй криптовалюты, по сравнению с июлем составил 98.2%, а сам показатель стал наивысшим за 25 месяцев. На это также повлияло существенное увеличение дохода с комиссий за транзакции, в структуре дохода этот тип прибыли в августе составил 40.5%. Для сравнения, в мае майнеры эфириума получали всего 10% дохода с комиссий.

Германия, Франция, Италия, Испания и Нидерланды призвали Европейскую комиссию разработать строгие правила для стейблкойнов, чтобы защитить потребителей и сохранить государственный суверенитет в денежно-кредитной политике. В совместном заявлении министры финансов пяти стран выразили уверенность, что обращение стейблкойнов нельзя допускать в блоке из 27 стран-участниц, пока не решатся нормативно-правовые и надзорные аспекты. Ожидается, что Еврокомиссия представит свои нормативные предложения уже в конце сентября.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к поддержкам 10300, 10250 и 10200 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 365, 360 и 350 долларов, а XRP – к значениям 24, 23.5 и 23 центов.

Новости

В Новой Зеландии станет известен индекс активности в сфере услуг от Business NZ. В Китае опубликуют индекс цен на жильё. В Японии выйдут данные промышленного производства и показатель активности в секторе услуг.

В Великобритании станет известен индекс цен на жильё Rightmove. Также пройдёт слушание отчёта об инфляции и голосование парламента по Брекзиту В Еврозоне опубликуют данные промышленного производства.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »