Воскресенье, 06.12.2020
×
Бороться с коллекторами или бороться с долгами?

Биткойн приближается к отметке 12 тысяч долларов

- -
Аа +

Цена главной криптовалюты продолжила расти во вторник и практически достигла уровня сопротивления 12 тысяч долларов.

Евро/доллар

Курс евро/доллар достиг отметки 1.1825.

С начала недели прирост пары уже превысил 100 пунктов, поскольку надежды на принятие пакета мер стимулирования экономики США продолжают оказывать давление на доллар, а в целом позитивные макроэкономические данные поддерживают настрой на риск. Министр финансов США Стивен Мнучин и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси ускорили переговоры и установили 48-часовой крайний срок для заключения сделки, который заканчивается в среду.

Евросоюз опубликовал во вторник текущий платёжный баланс за август, в котором с учётом сезонных колебаний положительное сальдо составило 19.94 миллиардов евро. Индекс цен производителей Германии в сентябре вырос на 0.4%, и это на 1% ниже, чем годом ранее. Впрочем, даже такой скромный результат превысил ожидания рынка.

Что касается американской макростатистики, то в США был опубликован сентябрьский объём разрешений на строительство. Он вырос на 5.2% и оказался выше прогнозов.

Курс пары евро/доллар держится выше сопротивления 1.1800, недалеко от октябрьского максимума 1.1830. В краткосрочной перспективе пара демонстрирует явно выраженный восходящий настрой. Технические индикаторы также указывают на дальнейший рост. Впрочем, ситуация может развернуться в любой момент, поскольку рынок во многом зависит от переговоров о фискальном стимулировании в США.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса евро/доллар к ценовым значениям 1.1850, 1.1875 и 1.1900.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар практически не изменился в цене по итогам торговой сессии во вторник и остался у отметки 1.2940.

Преобладающие продажи доллара США на фоне неопределённости следующего раунда мер фискального стимулирования помогли котировкам развить некоторую положительную динамику. Но подъёму не хватило сильного продолжения, у отметки 1.2975 он потерял силу на фоне сохраняющейся неопределённости Брекзита.

Согласно последним сообщениям, Европейская комиссия выступила с официальным заявлением и была готова активизировать переговоры с Великобританией. В сообщении также подтверждается, что главный переговорщик ЕС Мишель Барнье поговорит сегодня со своим британским коллегой Дэвидом Фростом. В случае успеха торговые переговоры могут возобновиться уже завтра. Также представитель премьер-министра Великобритании повторил, что новый раунд переговоров будет иметь смысл только в том случае, если Евросоюз кардинально изменит свой подход. Учитывая разногласия доступа к рыбной ловле и проблем с конкуренцией, комментарии сказались на британском фунте и вызвали новые продажи пары.

С технической точки зрения, неспособность пары фунт/доллар извлечь выгоду из положительного движения и последующего отката указывает на появление сильных продавцов на более высоких уровнях. И всё же стоит дождаться выраженного движения ниже поддержки 1.2865, прежде чем утверждать о начале стабильного тренда падения курса. Макроэкономические публикации по-прежнему практически не влияют на курс пары, поскольку в центре внимания остаются заголовки новостей о Брекзите и события, связанные с бюджетным стимулированием в США.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к поддержкам 1.2920, 1.2900 и 1.2870.

Золото

Золото снова вернулось к сопротивлению 1910 долларов за тройскую унцию. Котировки пока не могут уверенно закрепиться выше отметки 1900, вопреки сильным рискам, связанным с президентскими выборами в США.

После сильного роста цен на золото в этом году последовал технический откат, связанный с фиксацией прибыли. Рост экономики Китая в последнее время показал положительные признаки, и это также негативно повлияло на цену драгоценного металла. Благодаря улучшению внутренней экономики и осмотрительному отношению Центробанка к смягчению денежно-кредитной политики курс юаня в течение месяца продолжил укрепляться, что привело к более существенному снижению цены на золото в национальной валюте, чем в долларах США. ВВП Китая увеличился до 4.9% в третьем квартале, по сравнению с 3.2% во второй четверти года. Между тем другие ключевые индикаторы со стороны предложения также показали сильное улучшение в сентябре, превысив средний уровень 2019 года. Годовой рост показателей спроса, таких как розничные продажи и располагаемый доход, также улучшился. Однако восстановление спроса было слабее, чем со стороны предложения, и эти индикаторы оставались ниже уровней 2019 года.

При этом общие золотые запасы и активы под управлением китайских ETF выросли до самого высокого уровня в прошлом месяце. В Китае были запущены два новых крупных фонда, которые сразу привлекли крупный капитал. Кроме того, запасы практически во всех остальных золотых ETF также увеличились в прошлом месяце, поскольку стратегические инвестиции китайских инвесторов в актив продолжали расти в качестве защиты от возможных будущих экономических и геополитических факторов неопределённости.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к отметкам 1912, 1915 и 1920 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI немного укрепилась к отметке 41.30 долларов за баррель.

Согласно отчёту мониторингового комитета ОПЕК, всего шесть стран полностью выполнили свои обязательства сокращения добычи нефти с мая по конец сентября. Участники встречи отметили, что ситуация на рынке остаётся хрупкой, поэтому необходимо выполнять сделку в полном объёме. При этом саудовский министр выразил надежду, что страны-нарушительницы компенсируют сокращение до конца года.

Согласно докладу, с мая по конец сентября такие страны не выполнили свои квоты в сумме на 2.33 миллиона баррелей в сутки сокращения добычи. Главным нарушителем по-прежнему остаётся Ирак, где перепроизводство с начала сделки составило 578 000 баррелей в сутки. В числе стран, не выполнивших условия соглашения, остаётся и Россия, на долю которой приходится почти 430 000 баррелей в сутки избыточной добычи. Однако стоит учитывать, что на Россию наряду с Саудовской Аравией пришлось более 50% добровольных обязательств ОПЕК. Новые договорённости картеля пришлись на май и стартовали с сокращения добычи нефти на 9.7 миллионов баррелей в сутки на три месяца. С августа ОПЕК продолжает снижать добычу, но уже на 7.7 миллионов баррелей в сутки до конца года, и далее — на 5.8 миллионов до конца апреля 2022 года. При этом ОПЕК в новом соглашении создал механизм компенсаций, в рамках которого не полностью выполнявшие свои обязательства страны должны до конца года компенсировать свой переизбыток добычи нефти.

В нашем прогнозе предполагаем рост нефти WTI к ценовым значениям 41.5, 41.8 и 42 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна продолжила расти во вторник и практически достигла уровня сопротивления 12000 долларов. Эфириум упал к поддержке 370 долларов, а XRP –24.3 цента. Общая капитализация рынка криптовалют составила 366 миллиардов долларов.

Средняя стоимость подтверждения транзакции в блокчейне эфириума достигла самого низкого уровня с середины июля, когда бум децентрализованных финансов только начинался. Более низкие комиссии означают, что в блокчейне проводится меньше транзакций. В выходные средний размер комиссии за транзакцию в сети составлял около 1 доллара. Ещё в начале сентября этот показатель достигал 14.5 долларов. Уже в начале октября комиссии за транзакции в эфириуме снизились на 86.2% от максимумов сентября. При этом в первую неделю октября хэшрейт сети достиг исторического максимума на фоне роста сектора децентрализованных финансов.

Согласно отчёту Всемирного совета по золоту, криптовалюты – это пятый по популярности инвестиционный инструмент в России после банковских вкладов, иностранной валюты, недвижимости и страхования жизни. По данным отчёта за последние 12 месяцев, за криптовалютами следует золото, на долю этих активов приходится 17% и 16% всех инвестиций соответственно. Аналитики отметили, что тенденция к криптовалютным инвестициям в России проявляется, несмотря на сопутствующие риски, тогда как золото исторически считалось стабильным инвестиционным инструментом в долгосрочной перспективе. Согласно отчёту, это может быть признаком растущего спроса на новые инвестиционные продукты.

В нашем прогнозе ожидаем отката цены биткойна к отметкам 11900, 11800 и 11600 долларов. Эфириум может снизиться к ценовым значениям 365, 360 и 350 долларов, а XRP – к уровням 24, 23.5 и 23 цента.

Новости

В Австралии опубликуют данные розничных продаж и индекс опережающих экономических индикаторов Westpac. Представитель Банка Японии Макото Сакураи выступит с речью.

В Великобритании выйдут показатели инфляции, включая базовый и основной индексы потребительских цен, показатель розничных цен и объём чистых заимствований государственного сектора. Глава ЕЦБ Кристин Лагард и её заместитель Луис де Гиндос выступят с заявлениями.

В Канаде опубликуют индекс цен на жильё, данные розничных продаж, базовый и основной индексы потребительских цен. В США выйдет индекс ипотечного кредитования. ФРС представит экономический обзор Бежевая книга. Представитель регулятора США Лэл Брейнард выступит с речью. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »