Воскресенье, 20.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 20.06.2021

Биткойн не удержался выше отметки 9 тысяч долларов

- -
Аа +

Общая капитализация рынка криптовалют сократилась до 248 миллиардов долларов.

Евро/доллар

Курс евро/доллар торгуется на подступах к уровню сопротивления 1.0900.

Рынки слабо отреагировали на неоднозначные экономические данные из Германии в понедельник. Вторая оценка роста ВВП страны показала, что в первом квартале экономика сократилась на 1.9% в годовом выражении, и это худшие показатели после финансового кризиса 2008–2009 годов. Обзор экономического института Ifo свидетельствует, что условия бизнеса улучшились с 74.2 пунктов в апреле до 79.5 в мае. Хотя компании всё ещё оценивают текущую ситуацию как негативную, ожидания на ближайшие месяцы несколько улучшились.

С технической точки зрения пара евро/доллар на прошлой неделе вновь столкнулась с сильным сопротивлением возле очень важного уровня двухсотдневной скользящей средней линии. Последующее снижение к текущей отметке 1.0900 указывает на новые распродажи евро. Следовательно, дальнейшее движение к уровням поддержки 1.0800 и 1.0845 теперь выглядит вполне вероятным. С другой стороны, любое значимое положительное движение выше отметки 1.0900 теперь сталкивается с сопротивлением 1.0945. Ключевое сопротивление для пары расположилось на уровне 1.1000. Любой коррекционный рост будет ограничен этим уровнем, текущего импульса недостаточно для пробоя отметки и развития дальнейшего роста.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0875, 1.0850 и 1.0820.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар немного вырос в понедельник к уровню 1.2190, но не достиг уровня сопротивления 1.2200.

С начала мая курс британской валюты упал на 2.5%, и участники рынка ждут давления на фунт в ближайшей перспективе. Риски Брекзита снова в центре внимания. Масштаб снижения ВВП Великобритании во втором квартале, вероятно, будет больше, чем в других странах, из-за медленного выхода из карантина. Рынки считают, что Банк Англии может опустить процентную ставку ниже нуля. На прошлой неделе об этом говорили глава Банка Англии Эндрю Бейли и представитель монетарного комитета Дэвид Рамсден.

Основной фактор влияния на динамику британского фунта в ближайшие недели – это отмена карантинных мер и перезапуск национальной экономики. Ранее премьер-министр Борис Джонсон объявил, что дальнейшее смягчение будет рассмотрено в июне, то есть уже на следующей неделе. Хотя статистика заболевших продолжает улучшаться, цифры всё ещё остаются высокими. Участники переговоров по Брекзиту попытаются продвинуться к соглашению о будущих торговых отношениях. Евросоюз хочет, чтобы Великобритания придерживалась своих правил в обмен на льготный доступ к единому рынку. Лондон отказывается выполнять это требование, и в данный момент нет никаких предпосылок, что ситуация изменится в ближайшем будущем.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2170, 1.2150 и 1.2120.

Золото

Золото торгуется около уровня 1730 долларов за тройскую унцию, консолидируясь перед новым этапом роста.

После месяца крупнейших в истории денежно-кредитных и фискальных пакетов помощи во всех крупных экономиках, практически нет сомнений в дальнейшем укреплении золота. Участники рынка полагают, что существует высокий риск обесценивания валют в ближайшие годы на фоне беспрецедентных монетарных и фискальных мер по борьбе с последствиями коронавируса. Снижая ценность денег, правительства рассчитывают, что у них будет больше средств для финансирования государственных проектов.

Сочетание массивного налогового и денежного стимулирования, вероятно, вызовет обесценивание валюты, и бенефициаром этого процесса станут цены на золото. Обесценивание приведет к высокой инфляции в ближайшие несколько лет. Японская йена и швейцарский франк также могут извлечь выгоду из увеличения денежного предложения на глобальном рынке.

Золото закрепилось в диапазоне 1700–1750 долларов за унцию, хотя и откатилось от многолетнего максимума 1765. Всего за два месяца котировки прибавили почти 300 долларов. Большинство прогнозов предполагают рост цен в диапазон 1800–2000 долларов к концу текущего года и продолжение восходящего тренда впоследствии.

В нашем прогнозе предполагаем укрепление цены золота к уровням сопротивления 1732, 1735 и 1740 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цена нефти WTI укрепилась к уровню сопротивления 34.20 долларов за баррель.

На рынке преобладают оптимистичные настроения, поскольку опасения по поводу спроса на сырьё ослабевают по мере снятия карантинных мер по всему миру. Выполнение стран ОПЕК обязательств снижения добычи и укрепление спроса по мере восстановления экономики в некоторых странах, поддерживают устойчивый восходящий тренд нефти. Уровень производства сырья в США сократился на 2.3 миллиона баррелей в сутки с марта этого года или почти на 20%. Объём сокращения сопоставим с тем, на который Россия и Саудовская Аравия обязались снизить добычу в рамках сделки ОПЕК. О дополнительных сокращениях также сообщили Норвегия, Бразилия и Канада.

Нефтедобывающая индустрия США пострадала сильнее многих других от текущего кризиса, который сопровождался сильным падением цен. 17 компаний по добыче сланцевой нефти уже начали процедуру банкротства в 2020 году, и их примеру могут последовать сотни других. Согласно исследованию ФРБ Далласа, компаниям для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как предсказывает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей. В такой ситуации американские сланцевики могут стать привлекательной мишенью для инвесторов из Китая, где уже снимают ограничения, экономика оживает и возникает интерес к дешевым зарубежным активам. Прямое поглощение американских нефтегазовых компаний китайцами маловероятно из-за правительственных ограничений, но возможны обходные пути. Например, покупка части нестратегических активов или создание совместных предприятий. Спасти сланцевую индустрию США может резкий рост цен на нефть. За последние три недели котировки WTI частично восстановились, но пока текущего укрепления недостаточно.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего рост нефти WTI к уровням сопротивления 34.50, 34.75 и 35.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн потерял в цене почти 3% и опустился к уровню поддержки 8800 долларов. Эфириум снизился к отметке 204 доллара, а XRP – к уровню 19.50 центов. Общая капитализация рынка криптовалют сократилась до 248 миллиардов долларов.

По мнению ряда аналитиков, падение китайского юаня по отношению к доллару может положительно отразиться на стоимости биткойна. Существует сильная корреляция между ослаблением юаня и ростом биткойна, наблюдаемая уже около пяти лет. Ещё в сентябре 2019 года Bloomberg указывал на обратную корреляцию между биткойном и юанем. Аналитики отмечают 2015 и 2016 год, когда падение юаня достигло пиковых значений. Третий пик может быть достигнут в ближайшее время на фоне экономического кризиса, что повлечёт за собой укрепление стоимости биткойна.

После недавнего халвинга общее энергопотребление майнеров биткойна снизилось почти на 25%. Вероятнее всего, резкое падение энергопотребления связано с массовым отключением относительно неэффективных майнинговых устройств. Со временем устройства для майнинга становятся не только мощнее, но и энергоэффективнее. И это должно отражаться на динамике общего потребления энергии. Поэтому можно предположить, что с развитием майнинговой индустрии хешрейт биткойна будет расти быстрее. Сразу после халвинга хешрейт главной валюты снизился на 16%, а доход майнеров упал более чем на 40%.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего падения цены биткойна к уровням поддержки 8750, 8700 и 8600 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 202, 200 и 195 долларов, а XRP – к уровням 19.00, 18.50 и 18.00 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии выйдет индекс активности во всех отраслях.

В Германии станет известен индекс потребительского доверия, а в Швейцарии – данные импорта, экспорта и сальдо торгового баланса. Британская конфедерация промышленников представит отчёт о розничной торговле.

В США опубликуют индекс национальной активности ФРБ Чикаго, показатель цен на жилье S&P CaseShiller, уровень доверия потребителей, данные продаж новых домов и показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »