Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Биткоин бьёт рекордные ценовые уровни второй день подряд

- -
Аа +

Биткоин продолжает бить ценовые рекорды. В четверг котировки достигли отметки 23400 долларов.

Евро/доллар

Курс евро/доллар продолжает уверенно расти в цене. В четверг котировки достигли нового максимального значения 1.2263 с 2018 года.

Неоднозначные данные из США поддерживают динамику пары. Вчера были опубликованы обнадёживающие данные по жилью, но данные занятости были слабее прогнозов. Количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю подскочило до 885 000. Индекс потребительских цен в Еврозоне в декабре вышел в соответствии с прогнозами, а базовая инфляция несколько снизилась. Но эти данные никак не повлияли на динамику пары, восходящий импульс остаётся максимально сильным.

В Citibank сохраняют прогноз роста пары евро/доллар к концу 2020 года. Аналитики заявили, что заседание FOMC в среду соответствовало ожиданиям, при этом ключевые моменты сохранились без изменений. В банки отмечают, что пара евро/доллар закрылась выше уровня сильного горизонтального сопротивления 1.2178 и торгуется выше нового трендового максимума. В Citibank ожидают, по крайней мере, движения к 1.2375 к концу года, и, возможно, развития к уровню 1.2500 в дальнейшем. Любые просадки котировок в банке рекомендуют использовать для открытия длинных позиций.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к отметкам 1.2280, 1.2300 и 1.2325.

Фунт/доллар

В четверг курс валютной пары фунт/доллар достиг уровня сопротивления 1.3600.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии решил оставить базовую процентную ставку без изменений на уровне 0.10% на своем декабрьском заседании по денежно-кредитной политике и сохранил механизм покупки активов на прежнем уровне объёмом 895 миллиардов фунтов. Стабильно растущие на фоне оптимизма Брекзита котировки не проявили значительной реакции на заявления Банка Англии. Дальнейший курс монетарной политики будет частично зависеть от баланса воздействия новых торговых соглашений Великобритании с Европейским союзом на спрос, предложение и обменный курс. Если торговые переговоры с ЕС не достигнут соглашения, британская валюта, вероятно, упадёт в цене, инфляция вырастет, а рост ВВП снизится.

Со ссылкой на парламентские источники агентство AFP сообщило в четверг, что главный переговорщик Европейского союза Мишель Барнье предположил возможность заключения сделки с Великобританией к пятнице. Ранее в тот же день в заявлении, опубликованном Европейским парламентом, говорится, что ЕС будут готовы организовать пленарное заседание в конце декабря, если соглашение будет достигнуто к полуночи в воскресенье 21 декабря.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3625, 1.3650 и 1.3700.

Золото

Цена золота выросла к уровню сопротивления 1885 долларов за тройскую унцию на фоне падения спроса на американскую валюту.

В четверг доллар упал до самого низкого уровня за более чем два года по отношению к основным валютам, поскольку законодатели США спорили о деталях стимулирования, а ФРС сохранила свою позицию без изменений. Индекс доллара упал до уровня 89.77 против корзины валют, опустившись ниже 90 впервые с апреля 2018 года.

По прогнозам аналитической компании Capital Economics на 2021 год следует, что драгоценный металл будет торговаться на отметке вблизи 1900 долларов за унцию, так как реальная доходность по гособлигациям США останется низкой. В целом 2021 год будет позитивным для золота, но на рынке драгметаллов могут наблюдаться некоторые риски, которые будут влиять на их стоимость. Например, номинальная доходность гособлигаций США может подрасти, а инвесторы будут избавляться от защитных активов, к которым относится и золото. Нельзя исключать и более быстрое восстановление конъюнктуры в США. Аналитики называют два ключевых фактора для рынка. Во-первых, высока вероятность того, что реальная доходность гособлигаций подрастёт в случае роста номинальной доходности благодаря быстрому восстановлению американской экономики. В прогнозе также говорится, что мировой ВВП вырастет в следующем году на 6.8%. Другим риском может стать снижение инвестиционного спроса на золото в новом году. Инвесторы могут увеличить отток своего капитала из золотых ETF-фондов на фоне роста спроса на риск.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста золота к отметкам 1888, 1890 и 1995 долларов за тройскую унцию металла.

Нефть

Нефть WTI укрепилась к отметке 48.4 долларов за баррель на фоне ослабления курса американской валюты и оптимизма начала вакцинации от коронавируса, что даёт надежду на восстановление спроса.

Согласно ежемесячному отчёту Международного энергетического агентства, мировое предложение нефти вырастет в декабре, поскольку США восстановились после ураганов, а Ливия быстро нарастила добычу. В ноябре 2020 года мировые поставки нефти выросли по сравнению с октябрём на 1.5 миллиона баррелей в сутки.  Добыча на уровне 92.7 миллионов баррелей в сутки была максимальной с мая, когда ОПЕК добилась рекордного сокращения поставок, но при этом была на 9.2 миллиона баррелей ниже, чем год назад. Мировое предложение вырастет в декабре, прежде чем ОПЕК начнёт наращивать добычу по сделке с 2021 года. Альянс ОПЕК будет доминировать в мировом росте предложения в ближайшей перспективе, имея практически весь прирост в четвёртом квартале 2020 года и 80% прироста в первом квартале 2021 года.

Россия в октябре сохранила второе место в мире по объёму нефтедобычи с показателем в 9.3 миллиона баррелей в сутки, США сохранили мировое лидерство, а на третьем месте осталась Саудовская Аравия. При этом, по данным JODI, нефтедобыча в России в октябре выросла на 0.35% по отношению к сентябрю, США сократили добычу на 3.2% по сравнению с прошлым месяцем, а Саудовская Аравия осталась почти неизменной по этому показателю по сравнению с сентябрем.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены нефти к отметкам 48.6, 48.8 и 49 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн продолжает бить ценовые рекорды. В четверг котировки достигли отметки 23400 долларов. Эфириум укрепился к ценовому значению 657 долларов, а XRP — к уровню 61.65 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 663 миллиарда долларов.

Крупнейший в истории суточный рост биткойна почти на 4000 привёл к ликвидации коротких позиций на 1.21 миллиарда долларов. Многие трейдеры надеялись, что биткойн опять не сможет преодолеть важнейший рубеж 20000 или не сможет закрепиться над ним, и открывали короткие позиции. Мощный рост курса привёл к масштабной ликвидации этих позиций. Ещё 160 миллионов потеряли владельцы позиций на другие криптовалюты. По некоторым данным, стоп-лоссы сработали у 97 тысяч трейдеров только на крупнейших биржах.

Ориентированная на крупных игроков Чикагская товарная биржа добавит фьючерсы на эфириум с февраля 2021 года. Расчёт будет осуществляться из базовой ставки курса валюты к доллару. Представители биржи отметили, что добавление контрактов на эфириум продиктовано спросом и устойчивым ростом рынка биткойн-фьючерсов. Напомним, торги фьючерсами на индекс первой криптовалюты CME Group запустила в декабре 2017 года. В ноябре 2020 года объём открытых позиций по фьючерсам на биткойн на Чикагской бирже вплотную приблизился к отметке 1 миллиард долларов.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к уровням сопротивления 23500, 23700 и 24000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 660, 665 и 675 долларов, а XRP – к ценовым значениям 62, 63 и 65 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии выйдут базовый и основной индексы потребительских цен, также в этот день пройдёт заседание Банка Японии, и станет известно решение регулятора о процентной ставке.

В Великобритании опубликуют данные розничных продаж, индекс потребительского доверия от Gfk и платёжный баланс. В Германии выйдет индекс цен производителей и индикатор оптовых цен. Также в Германии станут известны индекс цен производителей, индикатор оценки текущей ситуации и показатель экономических ожиданий от IFO. Банк Англии представит квартальный отчёт, который представляет собой динамику и регулярный обзор экономической ситуации. В России обнародуют уровень безработицы.

В США опубликуют баланс счёта текущих операций. В Канаде выйдет индекс цен на жильё на первичном рынке и данные розничных продаж. Компания Baker Hughes отчитается о количестве активных буровых установок в США и в мире за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »