Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Банк Англии планирует снизить процентную ставку уже в феврале

- -
Аа +

Аналитики Goldman Sachs с вероятностью 80% ждут снижения ставки Банком Англии в следующем месяце на 10 базисных пунктов.

Евро/доллар

В понедельник курс единой валюты упал против доллара США к отметке 1.2150.

Пара снижается уже третью сессию подряд, усиливая негативные настроения второй половины прошлой недели. Ожидание дополнительных фискальных стимулов в США поддерживает рост вероятности более высокой инфляции в долгосрочной перспективе. А она, в свою очередь, трансформируется в дальнейший рост доходности казначейских ценных бумаг. В итоге это положительно скажется на восстановлении американской экономики. Фактически укрепление спроса на доллар базируется сейчас на скачке доходности ключевых 10-летних облигаций США до уровней выше 1.12%, которые в последний раз были отмечены в марте 2020 года.

В начале месяца котировки пары развернулись у сопротивления 1.2350. Несмотря на коррекционное снижение пары евро/доллар, прогноз по-прежнему предполагает возвращение к восходящему тренду и поддерживается перспективами сильного восстановления региона. Индекс доверия Sentix улучшился в Еврозоне до 1.3 в текущем месяце, что говорит об улучшении настроения инвесторов. С другой стороны, трейдеры сократили чистую длинную позицию по евро до трёхнедельного минимума на фоне роста опасений пандемии и её воздействия на экономику региона. Таким образом, коррекционная фаза тренда может продолжиться ещё некоторое время.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.2120, 1.2100 и 1.2070.

Фунт/доллар

В понедельник курс пары фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.3520.

С начала года британская валюта теряет в цене под влиянием негативных фундаментальных факторов. Аналитики Goldman Sachs с вероятностью 80% ждут снижения ставки Банком Англии в следующем месяце на 10 базисных пунктов. В результате этого значение упадёт до нуля, что предполагает положительное вознаграждение за риск. Это должно стимулировать банки предоставлять ссуды по схеме срочного финансирования и увеличить темпы покупки облигаций. В дальнейшем Центробанк планирует опубликовать исследования по отрицательным процентным ставкам и взвесить все плюсы и минусы подобного решения.

Представитель Банка Англии Сильвана Тенрейро также заявила в понедельник, что, возможно, потребуются дополнительные стимулы и ещё раз отметила, что регулятор работает над введением отрицательных ставок. При прочих равных более мягкая денежно-кредитная политика поможет экономике быстрее восстановиться и вернуть инфляцию к целевому уровню. Аналогичный опыт в других странах свидетельствует, что сверхмягкая денежно-кредитная политика также была эффективна для стимулирования кредитования и роста активности. Нет чётких доказательств того, что отрицательные ставки привели к снижению прибыли банков в целом, и ряд исследований обнаруживает положительное влияние на рост экономики. Таким образом, отрицательная банковская ставка не означает, что ставки для населения и бизнеса обязательно опустятся ниже нуля. Однако, предполагая подобный шаг в Великобритании, участники рынка уже активно продают национальную валюту.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к отметкам 1.3500, 1.3475 и 1.3450.

Золото

Золото торгуется у значений закрытия прошлой недели около 1845 долларов за унцию.

Котировки отскочили от шестинедельного минимума, поскольку рост акций остановился, ограниченный укреплением доллара и доходностью казначейских облигаций США. Аналитики прогнозируют восстановление мировой экономики после длительного спада, поэтому спрос на безопасные активы может быть снижен. Президент США Джо Байден в пятницу намекнул о дополнительных прямых денежных выплатах американцам после сокращения рабочих мест в декабре впервые за восемь месяцев. Вице-председатель ФРС США Ричард Кларида в пятницу заявил, что экономика США движется к впечатляющему году, чему способствует вакцинация и увеличение государственных расходов.

Положительным моментом для золота остаётся мягкая кредитно-денежная политика Центробанков. В долгосрочной перспективе текущий подход останется неизменным, поэтому глобальный восходящий тренд золота восстановится. В TD Securities по-прежнему считают, что у золота есть существенный потенциал роста, в ближайшие двенадцать месяцев цена вырастет к отметке 2000 долларов. Причём аналитики банка не разделяют всеобщий оптимизм и полагают, что экономические условия в мире ещё какое-то время будут оставаться слабыми, и это позволит драгоценному металлу восстановить свои позиции.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к сопротивлениям 1850, 1855 и 1860 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Нефть WTI немного снизилась к уровню поддержки 52 доллара за баррель.

Падение котировок было вызвано технической корректировкой и никак не связано с фундаментальными показателями, которые по-прежнему поддерживают восходящее движение. Решение ОПЕК не увеличивать добычу в феврале и марте поддержит цены на нефть в первой половине 2021 года. Это позволит снизить риски введения карантина в разных странах мира и удержать котировки на приемлемом уровне выше 50 долларов за баррель. Но необходимо учитывать, что кроме действий стран альянса ничто не поддерживает баланс на рынке. Карантинные ограничения ограничивают восстановление спроса, а в странах, не участвующих в сделке ОПЕК, добыча нефти не падает, а в некоторых, например, в Норвегии, даже увеличивается.

Поднявшись на 40% с начала ноября, нефтяной рынок достиг уровня цен, который не отражает текущих фундаментальных показателей. К концу года можно ожидать дальнейшего роста цен, но только после восстановления спроса на сырьё. В первой половине года также многое будет зависеть от выполнения условий соглашения странами ОПЕК. Если сокращение производства будет выполнено в соответствии с договорённостями, тогда запасы нефти будут снижаться, поддерживая рынок. По мнению аналитиков Saxo Bank, цены останутся примерно на нынешнем уровне или немного повысятся, но вряд ли преодолеют уровень 55 долларов.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшей корректировки нефти WTI и снижения цен к отметкам 51.75, 51.50 и 51 доллар за баррель.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок вступил в фазу глубокой коррекции. Цена биткойна опустилась к отметке 32600 долларов. Эфириум снизился к уровню 1000 долларов, а цена XRP достигла 27.7 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 900 миллиардов долларов.

На биржах криптовалютных деривативов были ликвидированы позиции общей стоимостью 2.74 миллиарда долларов, после того как цена биткойна упала до недельного минимума. Котировки рухнули более чем на 20% от уровней прошлой недели, а от нового исторического максимума — более чем на 25%. Альткойны пострадали ещё сильнее, цена эфириума опускалась к отметке 950 долларов и, возможно, уйдёт ниже этой поддержки. На длинные позиции приходится 88.42% убытков. Короткие позиции на сумму 282.63 миллиона были закрыты в течение самых успешных для продавцов суток в 2021 году.

Стратеги JPMorgan считают, что одобрение биткойн-ETF в США негативно отразится на цене первой криптовалюты в краткосрочной перспективе. По прогнозам компании, конкуренция со стороны ETF вызовет отток средств из крупнейшего криптовалютного траста Grayscale Investments и подорвёт его монополию. Это снизит цену биткойна, считают в JPMorgan. Но в долгосрочной перспективе запуск биткойн-ETF является благоприятным событием для рынка. В данный момент на рассмотрении у SEC находится заявка на запуск ETF от компании VanEck. Ранее фирма дважды подавала аналогичные заявки, но оба раза их отзывала, поскольку регулятор отказывал в одобрении. Последний раз это произошло в сентябре 2019 года. Со сменой руководства Комиссии по ценным бумагам и биржам США, шансы на одобрение биржевого биткойн-фонда вырастут.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшей корректировки биткойна к уровням поддержки 32300, 32000 и 31000 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 975, 950 и 900 долларов, а XRP – к ценовым значениям 27.4, 27 и 26 центов.

Новости

В Японии опубликуют платёжный баланс, данные банковского кредитования. Компания Eco Watchers представит прогноз развития события и индекс текущей ситуации в Японии.

В Великобритании станут известны данные розничных продаж BRC. В Италии также выйдут показатели розничных продаж. Представитель Комитета по денежной политике Великобритании Бен Бродбент выступит с речью. Центральный банк России обнародует решение о процентной ставке.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook и данные открытых вакансий JOLTS. Представители ФРС Лэл Брейнард и Эрик Розенгрен выступят с заявлениями. Министерство сельского хозяйства США представит ежемесячный доклад с оценками спроса и предложения на продукцию. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »