Понедельник, 14.06.2021
×
Байден, нефть и биотопливо. Хакеры взломали Electronic Arts. Агрегатор такси Didi проведет IPO в США

Байден опережает Трампа на 6 процентных пунктов

- -
Аа +

В данный момент Байден опережает Трампа на 6%, но в шести колеблющихся штатах, где определится исход голосования, его отрыв за две недели сократился более чем вдвое.

Евро/доллар

Курс евро/доллар прибавил почти 100 пунктов во вторник и достиг уровня сопротивления 1.1700.

Победа Джо Байдена, как предполагают аналитики, ещё сильнее ослабит доллар, поскольку бывший вице-президент планирует увеличить поддержку экономики и займёт более спокойную позицию в международной торговле, что поддержит другие валюты. Тем временем в последний перед выборами день Дональд Трамп несколько сократил отставание от Байдена в гонке за голоса в ключевых американских штатах, которые решат судьбу выборов-2020. В данный момент Байден опережает Трампа на 6 процентных пунктов, но в шести колеблющихся штатах, где определится исход голосования, его отрыв за две недели сократился более чем вдвое. Таким образом, сохраняется существенная неопределённость по итогам выборов и принятию результатов голосования проигравшей стороной.

По данным Deutsche Bank, после частичной блокировки в ноябре экономику Германии почти наверняка ожидает ещё один отрицательный квартал, даже при оптимистичном сценарии отмены ограничений в конце месяца. Мировой спрос на автомобили восстанавливается благодаря Китаю. Но снижение продаж в Евросоюзе и в США в ближайшие несколько месяцев приведёт падение сектора. По прогнозам, производство автомобилей в Германии должно сократиться на 25% в 2020 году. Учитывая, что это ключевой сектор немецкой экономики, падение может стать критичным. Летом мировое производство в строительстве вернулось на докризисный уровень. ЕС работает над улучшением координации национальной политики, и это должно предотвратить повторное закрытие границ, по крайней мере, для товаров и рабочей силы.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к отметкам 1.1725, 1.1750 и 1.1800.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/\доллар резко вырос накануне выборов к отметке 1.3025 на фоне снижения спроса на американскую валюту.

Котировки прибавили более ста пунктов и достигли области двухнедельного максимума. Пара развернулась от локальных минимумов и получила сильную поддержку в первую половину торговой сессии. Поскольку инвесторы не обращали внимания на введение второй общенациональной блокировки в Великобритании, увеличение объёма продаж доллара США было воспринято как ключевой фактор роста котировок. Инвесторы сократили длинные позиции по доллару на фоне растущей настороженности по поводу фактических результатов президентских выборов в США. Вдобавок оптимизм ещё больше подорвал статус доллара как относительной безопасной гавани.

Между тем продолжение интенсивных переговоров о Брекзите рассматривалось как знак того, что и ЕС, и Великобритания всё ещё настаивают на заключении нового соглашения до окончания переходного периода. Пока переговоры застряли в области рыболовства, включая распределение квот и зональное распределение. Стороны по-прежнему не могут согласовать равные условия игры, ЕС хочет прописать совместные стандарты более детально, но Великобритания против этого. Переговорщики до сих пор не смогли преодолеть разногласия по поводу государственной помощи и требования Евросоюза создать независимый надзорный орган в Великобритании для контроля любой новой сделки. Главный представитель ЕС Мишель Барнье может провести встречу с 27 британскими представителями в Брюсселе сегодня днём.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к сопротивлениям 1.3060, 1.3100 и 1.3130.

Золото

Цена золота снова преодолела сопротивление 1900 долларов за унцию и достигла отметки 1907 долларов.

Согласно последним торговым данным Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, инвесторы по-прежнему активно вкладываются в золото. В октябре в ассоциации сообщили, что пятый месяц подряд рекордный объём драгоценного металла хранился в лондонских хранилищах. По состоянию на конец месяца в Лондоне хранились рекордные 9 с небольшим тонн золота на сумму 550 миллиардов долларов. Хотя инвесторы в золото продолжают увеличивать свои вложения в золото и серебро, торговая активность в октябре фактически замедлилась. Согласно отчёту, объём торгов по золоту снизился на 14.8% по сравнению с предыдущим месяцем до 18.8 миллионов унций.

Стратеги Credit Suisse сохраняют без изменений долгосрочные прогнозы по золоту, и отмечают потенциальную модель продолжения укрепления цен. Актив продолжает консолидацию от цели в 2075 долларов, достигнутой в августе. Основная точку зрения банка – это временная и корректирующая пауза в более широком восходящем тренде. Ключевая поддержка остаётся неизменной на уровне 1837 долларов – 38.2% отката от ралли 2020 года, и в Credit Suisse по-прежнему склоняются к продолжению тенденции. Рост выше уровня 1933 доллара будет означать окончание коррекционной модели и возврат к максимуму 2075 долларов за унцию. Падение ниже отметки 1837 может означать дальнейшее затяжное снижение цены в область 1765–1775 долларов.

В нашем прогнозе ожидаем роста золота к сопротивлениям 1910, 1920 и 1925 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI восстановилась к отметке 37.85 долларов за баррель.

Ситуация на мировых рынках максимально неопределённая, риски по-прежнему смещены к снижению. Не исключается резкое падение мировых цен. Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК склонны сократить добычу нефти из-за ухудшения ситуации с пандемией. Ранее во вторник министр энергетики Алжира Аттар заявил, что страна поддерживает продление реализации текущего потолка добычи нефти в рамках группы ОПЕК в первые месяцы 2021 года. Официальная позиция России по будущему сделки пока не сформулирована. Агентство Блумберг сообщило, что министр энергетики страны Александр Новак в понедельник обсудил с главами нефтяных компаний страны отсрочку смягчения соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+ до конца первого квартала.

Новые договорённости ОПЕК стартовали с мая сокращением добычи нефти на 9.7 миллионов баррелей в сутки на три месяца. С августа картель продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объёме — на 7.7 миллионов баррелей в сутки на период до конца года, а далее — на 5.8 миллионов до конца апреля 2022 года. Базой отсчёта взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии он составляет 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идёт снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены WTI к поддержкам 37.60, 37.30 и 37 долларов за баррель.

Криптовалюты

Биткойн восстановился к уровню сопротивления 13700 долларов. Эфириум снизился к отметке 382 доллара, а цена XRP достигла 23.75 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 396 миллиардов долларов.

В результате очередного перерасчёта сложность майнинга биткойна снизилась на 16.05%. По наблюдениям аналитиков The Block, это крупнейшее снижение сложности с октября 2011 года. Почти такое же по масштабам падение произошло в марте этого года после обвала биткойна на фоне глобальной паники из-за коронавируса. Очевидной причиной последнего снижения сложности стало недавнее падение хешрейта на 27% на фоне окончания сезона дождей в Сычуане и связанной с ним миграцией майнеров. После частичного восстановления хешрейт в начале ноября продолжил падать. Ранее исследователи Arcane Research пришли к выводу, что доля китайских майнеров в хешрейте биткойна снижается благодаря приросту вычислительных мощностей в других странах.

За минувший месяц биткойн-майнеры заработали на транзакционных комиссиях 42.9 миллиона долларов. По сравнению с сентябрем, этот показатель увеличился на 63%. Общий доход майнеров первой криптовалюты за октябрь составил 352.7 миллиона — это на 8% больше сентябрьских показателей. У эфириум-майнеров ситуация обратная – после 171 миллиона в сентябре за следующий месяц они заработали на 66% меньше. Одной из главных причин, повлиявших на доходы, стало изменение средней транзакционной комиссии. К 30 октября это значение в сети биткойна превысило 13 долларов впервые с января 2018 года. Средняя комиссия за эфириум-транзакцию сократилась более чем вдвое. Этот тренд в структуре доходов майнеров наблюдался с середины сентября.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к отметкам 13750, 13800 и 13900 долларов. Эфириум может снизиться к поддержкам 380, 377 и 370 долларов, а XRP – к ценовым значениям 23.5, 23 и 22 цента.

Новости

В Австралии выйдет индекс активности в строительном секторе от AiG, данные розничных продаж и составной PMI Commonwealth Bank. В Новой Зеландии опубликуют уровень безработицы, индекс стоимости труда, изменение уровня занятости и показатель товарных цен от ANZ. В Китае обнародуют индекс PMI Caixin в секторе услуг.

В этот же день состоится заседание Совета министров финансов и экономики Еврозоны. В Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне опубликуют показатели деловой активности в секторе услуг Markit. В Еврозоне также станет известен индекс цен производителей.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА, отчёт ADP о занятости в частном секторе, индекс деловой активности в секторе услуг Markit и торговый баланс. В Канаде опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Управление энергетической информацией обнародует изменения запасов коммерческой нефти в США прошлой недели.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »