Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Америка ударит по ОПЕК

- -
Аа +

Соединенные Штаты готовятся нанести удар по ОПЕК, обвиняя нефтекартель в манипуляции рынком. Как США хотят изменить сложившуюся ситуацию?

На рассмотрение в Конгресс в конце прошлого месяца был вынесен законопроект «Против картелей по производству и экспорту нефти», который, по сути, существует с 2000 года. Документ объявляет вне закона картельные соглашения на рынке нефти и предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного акта Шермана, который более ста лет использовался для дробления нефтеимперии Джона Рокфеллера.

Первое препятствие законопроект уже преодолел: на минувшей неделе он получил одобрение комитета палаты представителей. В течение 18 лет конгрессмены не раз пытались принять этот закон, но и Джордж Буш, и Барак Обама грозили наложить на него вето.

Девять лет назад его одобрил и Сенат, и Палата представителей, однако президент отказался подписывать его. С Дональдом Трампом совсем другая история. Он более 30 лет активно критикует ОПЕК в своих книгах и публичных выступлениях, говоря о том, что организация обкрадывает граждан США. Также Д. Трамп уже отличился радикальным поведением, начав торговую войну с КНР, Европейским союзом и другими странами.

Биджан Зангане, глава Министерства нефти Ирана, считает что ОПЕК+ не договорится о наращивании добычи на предстоящей 23 июня встрече в Вене. Он сказал о том, что такие высокие цены на нефть поддерживает Д. Трамп, вводя санкции против Ирана и Венесуэлы.

Высокая стоимость нефти выгодна сланцевым компаниям США, но такая ситуация спровоцировала на рынке (в том числе в Америке) взрывной рост цен на бензин. На фоне этого американский президент обратился к ОПЕК с просьбой увеличить добычу на 1 млн баррелей. Б. Зангане считает такое поведение Д. Трампа недопустимым. «ОПЕК – это не та организация, которая должна выполнять инструкции Трампа и следовать им», – заявил иранский чиновник.

Ранее стало известно, что Россия и Саудовская Аравия на встрече в Вене будут настаивать на наращивании в III квартале добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Позднее агентство Bloomberg сообщило, что некоторые страны не поддерживают такое решение и предлагают увеличить добычу только на 600 тыс. баррелей.

Во вторник Бахит ар-Рашиди, министр нефти, водных ресурсов и электроэнергетики Кувейта, заявил, что страны ОПЕК+ еще не пришли к единому мнению относительно смягчения квот.

«До настоящего момента нет четкого представления в вопросе повышения или сокращения потолка добычи. В ходе венской встречи будет принято решение, отвечающее интересам производителей, потребителей и не угрожающее стабильности глобальных рынков», – заявил министр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]