Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Акции Amgen продаются с существенной скидкой

- -
Аа +

Amgen - одна из крупнейших биотехнологических компаний в мире. Основными сферами деятельности являются сердечно-сосудистые заболевания, воспаления, неврология, онкология, нефрология и здоровье костей. По итогам 2019 года Amgen заработала $23,4 млрд за счет реализации своих препаратов по всему миру.

Главными драйверами выручки являются новые лекарственные средства, такие как Otezla (псориаз), Prolia (здоровье костей), Aimovig (мигрень), Repatha (болезни сердца), and Parsabiv (щитовидная железа). Одни только продажи Otezla в III квартале принесли $538 млн (препарат появился на рынке в конце 2019 года), а то время как объем реализации остальных вышеупомянутых препаратов увеличился от 11% до 59% по сравнению с аналогичный периодом 2019 года.

Общий доход Amgen в III квартале вырос на 12% г/г, до $6,4 млрд, а скорректированная EBITDA увеличилась еще сильнее - на 19% г/г, до $4,37 за акцию. Компания потратила $3 млн на выкуп собственных акций, в то время как FCF составил $3,2 млрд или порядка $5,5 в расчете на акцию, что позволяет Amgen осуществлять дивидендные выплаты размером в $1,60. Несмотря на успешные новинки, компания продолжает хорошо зарабатывать на своей “классике”, например, противовоспалительном препарате Enbrel, который принес ей $1,3 млрд в III квартале. Большие надежды возлагаются на лекарственное средство Sotorasib, созданное для борьбы с раком легких. Sotorasib прошел ряд успешных испытаний и получил статус “прорывная терапия” от FDA.

Amgen заметно обгоняет своих конкурентов по размеру операционной маржи: 36,7% против 28,4% и 26,5% у AbbVie и Pfizer соответственно.

Кроме того, компания заботиться о своих инвесторах: за последние 5 лет количество акций в обращении снизилось на 23%, а в обозримом будущем менеджмент планирует приобрести бумаг еще на $4,2 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
741
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »