Вторник, 24.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

АКРА предупреждает о риске утраты интереса к инвестициям в Россию со стороны Китая

- -
Аа +

Китай может в разы сократить объем инвестиций в Россию в связи со снижением интереса к сырьевым активам и переориентацией на регионы с развитой экономикой и зрелым постиндустриальным сектором, считают в Аналитическом кредитно-рейтинговом агентстве.

«Смена приоритетов для китайского бизнеса и государства и, соответственно, изменение географической направленности инвестиций могут оставить Россию в стороне от финансовой экспансии Китая… В 2016–2020 годах потенциальный суммарный объем прямых инвестиций из Китая в Россию в связи с продолжением экспансии мог бы составить $9–12 млрд при условии сохранения текущего уровня открытости российской экономики. В новых условиях эта цифра может оказаться в два-три раза ниже, что ограничит возможности долевого финансирования капитальных расходов нефтегазового сектора», — пишут аналитики АКРА в макроэкономическом обзоре.

За первое полугодие 2016 года Россия не заключила с китайской стороной ни одной новой крупной сделки, в то время как в других странах мира объем таких сделок вырос до рекордных значений, отмечают эксперты агентства.

«Пока речь идет только о потенциальном интересе Китая к покупке Рефтинской ГРЭС», — добавляют они.

В 2009–2015 годах около 67% прироста китайских инвестиций в Россию обеспечивали сырьевые отрасли. Приток новых инвестиций ограничен из-за малого масштаба сферы услуг в России и закрытости страны в области высоких технологий, отмечают в агентстве.

В то же время стратегические и экономические интересы России и КНР могут совпасть при реализации глобальных транспортных и инфраструктурных проектов, связывающих Китай с Европой. Однако «усиление роли России и стран Средней Азии как стран-транзитеров требует существенных капиталовложений в инфраструктуру перевозок и в транспортную отрасль», подчеркивают в АКРА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]