При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай может в разы сократить объем инвестиций в Россию в связи со снижением интереса к сырьевым активам и переориентацией на регионы с развитой экономикой и зрелым постиндустриальным сектором, считают в Аналитическом кредитно-рейтинговом агентстве.
«Смена приоритетов для китайского бизнеса и государства и, соответственно, изменение географической направленности инвестиций могут оставить Россию в стороне от финансовой экспансии Китая… В 2016–2020 годах потенциальный суммарный объем прямых инвестиций из Китая в Россию в связи с продолжением экспансии мог бы составить $9–12 млрд при условии сохранения текущего уровня открытости российской экономики. В новых условиях эта цифра может оказаться в два-три раза ниже, что ограничит возможности долевого финансирования капитальных расходов нефтегазового сектора», — пишут аналитики АКРА в макроэкономическом обзоре.
За первое полугодие 2016 года Россия не заключила с китайской стороной ни одной новой крупной сделки, в то время как в других странах мира объем таких сделок вырос до рекордных значений, отмечают эксперты агентства.
«Пока речь идет только о потенциальном интересе Китая к покупке Рефтинской ГРЭС», — добавляют они.
В 2009–2015 годах около 67% прироста китайских инвестиций в Россию обеспечивали сырьевые отрасли. Приток новых инвестиций ограничен из-за малого масштаба сферы услуг в России и закрытости страны в области высоких технологий, отмечают в агентстве.
В то же время стратегические и экономические интересы России и КНР могут совпасть при реализации глобальных транспортных и инфраструктурных проектов, связывающих Китай с Европой. Однако «усиление роли России и стран Средней Азии как стран-транзитеров требует существенных капиталовложений в инфраструктуру перевозок и в транспортную отрасль», подчеркивают в АКРА.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение