Суббота, 23.10.2021
×
Как маскируются сегодня финансовые пирамиды / Ян Арт и Марат Сафиулин

АКРА предупреждает о риске утраты интереса к инвестициям в Россию со стороны Китая

- -
Аа +

Китай может в разы сократить объем инвестиций в Россию в связи со снижением интереса к сырьевым активам и переориентацией на регионы с развитой экономикой и зрелым постиндустриальным сектором, считают в Аналитическом кредитно-рейтинговом агентстве.

«Смена приоритетов для китайского бизнеса и государства и, соответственно, изменение географической направленности инвестиций могут оставить Россию в стороне от финансовой экспансии Китая… В 2016–2020 годах потенциальный суммарный объем прямых инвестиций из Китая в Россию в связи с продолжением экспансии мог бы составить $9–12 млрд при условии сохранения текущего уровня открытости российской экономики. В новых условиях эта цифра может оказаться в два-три раза ниже, что ограничит возможности долевого финансирования капитальных расходов нефтегазового сектора», — пишут аналитики АКРА в макроэкономическом обзоре.

За первое полугодие 2016 года Россия не заключила с китайской стороной ни одной новой крупной сделки, в то время как в других странах мира объем таких сделок вырос до рекордных значений, отмечают эксперты агентства.

«Пока речь идет только о потенциальном интересе Китая к покупке Рефтинской ГРЭС», — добавляют они.

В 2009–2015 годах около 67% прироста китайских инвестиций в Россию обеспечивали сырьевые отрасли. Приток новых инвестиций ограничен из-за малого масштаба сферы услуг в России и закрытости страны в области высоких технологий, отмечают в агентстве.

В то же время стратегические и экономические интересы России и КНР могут совпасть при реализации глобальных транспортных и инфраструктурных проектов, связывающих Китай с Европой. Однако «усиление роли России и стран Средней Азии как стран-транзитеров требует существенных капиталовложений в инфраструктуру перевозок и в транспортную отрасль», подчеркивают в АКРА.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жизнь без углеводородов? Жизнь без углеводородов? Жаль, что в формате колонки не предусмотрены посвящения. А то бы я посвятила эту заметку страстной Грете Тунберг – пускай несчастный ребёнок порадуется. Вроде бы пандемия на время отодвинула эту девочку со всем её бредом, но тут подоспели выборы в Германии, и, похоже, местные «зелёные» раскошелились. ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей ESG может стать причиной создания новых финансовых пузырей По словам Тима Адамса, президента и генерального директора Института международных финансов, по мере того, как инвесторы будут стремиться заключать сделки в сфере устойчивого развития, на рынке сформируются финансовые пузыри. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »