Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Спасти рядового Райана

Аа +
+4 -0

25 мая рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило традиционные аналитические материалы, касающиеся деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ): «Будущее пенсионного рынка: НПФ стали стратегическими инвесторами».

На круглом столе звучали библейские притчи, цитировались кинофильмы и мультики, зачитывались стихи и даже произнесли уже ставшую мемом фразу «Денег нет. Но вы там держитесь!» – вероятно, иначе как в иронично-лиричном стиле обсуждать будущее НПФ сегодня никому не хочется. Зачем зря портить себе настроение.

2 триллиона на блюдечке

Напомним, что согласно пенсионной реформе 2002 года, у граждан появилась возможность доверять накопительную часть своей будущей пенсии частным структурам. Участники заседания вспоминали, как тогдашний глава соцблока Михаил Зурабов жаловался, скольких усилий стоило ему убедить правительство раздробить пенсии на страховую и накопительную части.  Ему удалось это, в первую очередь потому, что он объяснял в разных кабинетах, что накопления граждан – это страховка для Пенсионного фонда России (ПФР). Что именно из этих средств можно будет частично гасить дефицит ПФР. Однако гражданам преподносили несколько иную картину: их накопления – это залог безбедной старости. Впрочем, граждане довольно быстро раскусили, что никто никому ничего не гарантирует. Доходность НПФ (за что их в основном и критикуют) практически никогда не превышала уровень инфляции.

В июне 2014 года Счетная палата (СП) опубликовала доклад, где сообщалось, что прирост пенсионных накоплений в частных фондах за период 2002–2012 годов составил от 0% до 10,19% – и во всех НПФ (за исключением двух) не превысил годового уровня инфляции.

Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщал, что в 2004–2011 годах инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии – 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149%. Доходность инвестирования НПФ чуть лучше – 159%, но все они ниже инфляции.

Тот же «Эксперт РА» в конце 2015 года подсчитал, что за 2005–2012 годы средняя арифметическая накопленная доходность фондов по пенсионным накоплениям составила 99,6% при накопленной инфляции 105%. Впрочем, можно подобрать и такой период, когда доходность частных фондов оказывалась чуть выше инфляции. «За период 2009–2014 годов накопленная доходность НПФ составила 60%, а накопленная инфляция – 58,8%», – говорилось в докладе РА.

Значительная часть махнула рукой на свои накопления и осталась в категории так называемых «молчунов» (их средства находятся в распоряжении ВЭБа). Но нашлись и те, кто все-таки решил заключить договоры с НПФ. Таких на сегодняшний момент почти 30 миллионов. За счет отчислений работодателей пенсионные накопления к текущему моменту составляют порядка 2 триллионов рублей, что сопоставимо с более чем 20% от всех инвестиций в основной капитал в РФ за 2015 год.

По мнению управляющего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павла Митрофанова эта цифра будет только расти. «По итогам 2016 года объем рынка НПФ достигнет 3,3-3,5 триллионов рублей», - сказал Митрофанов. Он также упомянул, что 2016 год стал третьим годом подряд, когда из накопительной системы изымаются взносы в размере 6% по застрахованным лицам – клиентам НПФ в распределительную систему. Согласно исследованию РА, за 2014-2015 годы фонды не получили в результате изъятия около 600 миллиардов рублей, в этом году, по предварительным оценкам, сумма недополучения составит порядка 400 миллиардов рублей.

Но в любом случае сегодня на балансе НПФ гигантские суммы – они сопоставимы с 2,1% в ВВП страны. Как же осваиваются эти триллионы? Основным направлением инвестирования пенсионных средств являются корпоративные облигации – на них на конец 2015 года приходилось 47% пенсионных накоплений и 33,9% пенсионных резервов. Будем считать это вкладом в реальный сектор экономики.

На втором месте – банковские депозиты. На них на ту же дату приходилось 19,3% и 29,8% соответственно. Можно считать это поддержкой для экономики? Тут мнения расходятся. В частности зампред ЦБ Сергей Швецов считает, что банковские депозиты не являются вложениями в реальный сектор, так как банк в этом случае участвует как посредник, что ведет к дополнительным издержкам.

При этом на акции, вложения в которые являются однозначным плюсом для экономики (с чем, кстати, согласен и Митрофанов) приходится всего 12,3% и 7,8%.

Учитывая, что пенсионные отчисления – это, в общем-то, бюджетные средства, нужен ли государству некий посредник в лице НПФ, цели и задачи которых размыты и неясны? Вопрос открытый.

При этом сегодня все больше оборотов набирает дискуссия о возможной отмене накопительной части пенсии. «Нынешняя ситуация напоминает сценарий кинофильма «Спасти рядового Райана», - шутливо сказал президент НАПФ Константин Угрюмов. Он добавил, что слишком мало шансов, что пенсионная система сохранится в ее нынешнем виде: «За накопительную часть выступает экс-глава Минфина Алексей Кудрин, соцблок и лично Ольга Голодец, да еще много кто – против».

Спасти рядового Райана
Круглый стол «Будущее пенсионного рынка»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Кто возместит убытки?

В конце 2015 года первый вице-премьер Ольга Голодец заявила, что после отзыва лицензий у ряда НПФ пропали накопления более миллиона граждан на общую сумму в 90 миллиардов рублей. По ее словам, сложилась непростая ситуация, поскольку будущие пенсионеры «фактически потеряли свои деньги». А компенсировать их предстоит государству.

В НАПФ поспешили объясниться, дескать, Голодец высказалась не совсем корректно: согласно законодательству, все средства пенсионных накоплений застрахованных лиц НПФ, лишенных лицензии, в полном объеме возмещаются Банком России (ЦБ). 

Немало претензий в адрес НПФ предъявляет и традиционный противник накопительной системы – депутат ГД Оксана Дмитриева. «Те граждане, которые уже получили единовременные выплаты из накопительной системы, имеют всего около 4% доходности вместо формально объявленной 6,7%. Доходность НПФ – это миф. Отчисления в частные фонды фактически являются дармовыми деньгами, которые, естественно, очень интересуют лоббистов и коммерсантов», - неоднократно подчеркивала Дмитриева. Она также предупреждает, что через 10-15 лет, когда настанет время массовых выплат можно столкнуться с массовым банкротством НПФ.

Справедливости ради, надо отметить, что столь долгий срок в нашей стране это примерно как бесконечность – может случиться все, что угодно.

НПФ просят срок

Тем не менее, пока накопительную часть не отменили и у НПФ порядка 30 миллионов клиентов, а работодатели продолжают отчислять за них взносы в ПФР, система будет работать.

Как пояснил Митрофанов, нельзя оценивать эффективность НПФ за столь короткий срок: «Надо, чтобы они поработали хотя бы еще лет 15».

При этом средства НПФ сегодня становятся источников длинных денег. С этим согласны в Минэкономразвития – привлечь пенсионные деньги часто бывает проще, чем из Фонда национального благосостояния.

Недавно были приняты поправки в законодательство, позволяющие НПФ показывать в рамках пяти лет отрицательную доходность, на пятилетнем периоде – нулевую доходность. Подготовлены и другие поправки в законодательство, направленные на создание условий для инвестиций «в долгую». Речь идет о том, что фонды смогут создавать портфели удерживаемых до погашения активов, и это позволит НПФ не переоценивать бумаги в связи с колебаниями рынка. В системе вознаграждения НПФ планируется ввести фиксированную часть. Сейчас вознаграждение выплачивается в процентах от дохода, и вся инвестиционная политика НПФ строится на получении гарантированного дохода за год, что достигается вложением в краткосрочные инструменты. Планируемые изменения будут способствовать вложениям в более длинные и доходные инструменты.

Кроме того, в пенсионных деньгах заинтересованы многие эмитенты ценных бумаг. При этом они готовы предложить по ним хорошую доходность - выпускаются бумаги, привязанные к инфляции, ключевой ставке Банка России.

НПФ в цифрах
К концу 2015 года объем пенсионных накоплений НПФ увеличился в 1,5 раза и достиг 1,7 триллиона рублей.
На 31.12.2015 отношение пенсионных накоплений к инвестициям в основной капитал за год составило 12,3%, отношение пенсионных накоплений и резервов – 19,4%.
За 2015 год абсолютный объем пенсионных накоплений, которые были инвестированы в корпоративные облигации, увеличились в 3,3 раза – с 68,1 до 224,2 миллиарда рублей.
На конец 2015 года на банковские инструменты (акции, облигации и депозиты) приходилось 40% пенсионных накоплений и около 48% пенсионных резервов.
Объем инвестиций НПФ в корпоративные облигации и акции составляет около 10% от инвестиций в основной капитал.
Лишь 22% фондов проголосовали за то, что будут участвовать в новой приватизации.
Сильный драйвер расходов фондов – издержки на сохранение клиентской базы по обязательному пенсионному страхованию.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
3365
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Экономика Вьетнама выросла на 5,66% в первом квартале на фоне бума экспорта Экономика Вьетнама выросла на 5,66% в первом квартале на фоне бума экспорта Валовой внутренний продукт Вьетнама вырос на 5,66% в первом квартале 2024 года, поскольку экспорт из страны резко увеличился, несмотря на более высокие транспортные расходы из-за проблем в Красном море. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)