» Прогнозы-2017,
активные инвестиции,
девальвация на пороге?

Новое в финансовых блогах

Удивительное рядом

+14 -0
734
Аа +
Удивительное рядом

2016 год выдался неспокойным для валютного рынка. Чего только стоит один «непредвиденный» BREXIT. Однако политические и экономические события ушедшего года благоприятствовали российскому рублю. Станет ли 2017 столь же удачным для отечественной валюты?

No Surprises

Интересно, но большинство экспертов сходятся во мнении, что особых сюрпризов на валютном рынке в 2016 году не было. Самые крупные неожиданности поджидали нас в сфере политики и других областях экономики. «Валютный рынок в течение 2016 года был достаточно предсказуем, основные тренды продолжились, а неожиданности если и были, то больше на кросс-парах, которые мы не рассматриваем в качестве интересных торговых инструментов. Евро продолжил падение на фоне проблем в европейской экономике и локальных политических кризисов. Добавила негатива продолжающаяся программа количественного смягчения ЕЦБ. В итоге с апреля пара EUR/USD упала на 0.1$, обновив минимум последних 13 лет» - говорит Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

Одной из лучших инвестиций в 2016 году была короткая позиция по GBP/USD: со дня референдума о «Брекзите» (24 июня) фунт по отношению к доллару ослаб на 18%

Конечно же, политические события сказывались на торгах, но их последствия так же были легко предсказуемы. Причем, мрачные прогнозы этих последствий в результате оказывались излишне пессимистичными. «Мало кто ожидал, что большинство населения Великобритании проголосуют за выход из Евросоюза. Это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы - пара GBP/USD за день рухнула более чем на 1000 пунктов (с 1,4850 до 1,3670). Причем падение было хоть и быстрым, но достаточно плавным. Оно продолжалось около 6 часов, что давало шанс заработать тем спекулянтам, которые не успели войти в позицию сразу же после оглашения результатов. Короткая позиция по GBP/USD была одной из лучших инвестиций в 2016 году: со дня референдума (24 июня) фунт по отношению к доллару ослаб на 18% (с 1,4850 до 1.2230)» - пояснил Павел Салас, региональный директор eToro в России и СНГ.

Здесь, однако, стоит заметить, что, например, Джордж Сорос перед референдумом в Великобритании предсказывал значительно более резкое и сильное падение курса английской валюты по отношению к доллару. За один день не менее чем на 20%. Британский фунт же сразу после референдума упал на 11%, а к концу года на 18%. Мрачные предвиденья не оправдались, а ведь прогноз Сороса был еще не самым пессимистичным.

«Вторая по порядку, но не по значимости, неожиданность 2016 года, последствия которой до сих пор до конца не ясны - победа Трампа на выборах. До дня Х кандидат от республиканцев в овальном кабинете означал для инвесторов катастрофу, считалось, что фондовый рынок страны на пару с долларом обрушатся еще до его инаугурации. Однако, после того как поражение Клинтон стало очевидным, рынок повел себя совсем не так, как ожидало большинство игроков: S&P500 после небольшой просадки начал расти и в данный момент находится на своих максимумах за все время существования. Индекс же доллара взмыл ввысь с 98 и обосновался на отметке 103» - отметил Павел Салас.

Политические и экономические события 2016 года лучше всего отразились на американском долларе и российском рубле

Несомненно, что свою роль в сложившейся картине сыграли не только вышеперечисленное, но и война в Сирии, неопределенность в Европе, соглашение стран ОПЭК, повышение процентной ставки ФРС, продолжающаяся девальвация иены, и многое другое. Но, нужно отметить, что все эти факторы действовали разнонаправлено, а иногда уравновешивали действия друг друга. Как это не парадоксально лучше всего все произошедшее в 2016 году отразилось на американском долларе и нашем рубле. Причем, по отношению к первому рубль так же показал хороший рост. «Во многом благодаря росту цен на сырье рубль стал самой привлекательной валютой среди развивающихся стран для инвестирования в 2016 году» - считает Павел Салас.

С этим согласна Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари: «В 2016 году рубль укрепился к доллару на 14,5% с начала года, и к евро – на почти такую же величину (14,6%). На курс рубля положительно повлиял резкий рост цены на нефть, снижение инфляции, понижение Банком России процентной ставки и замедление темпов спада ВВП во втором полугодии». В самом худшем положении, по мнению экспертов, оказалась европейская валюта. «Евро по отношению к доллару ослаб на 1,5%, что было связано преимущественно с «Брекзитом», а также с ростом настроений евроскептиков и победой на выборах в некоторых европейских странах «популистских» партий, что вызывает опасение за долгосрочное будущее самого Евросоюза и еврозоны» - пояснила Анна Кокорева.

Прогнозы и ожидания

В нынешней политической и экономической ситуации в мире давать прогнозы на год дело достаточно рискованное, но большинство экспертов сходятся во мнении, что продлятся тенденции, наметившиеся в 2016 году. «В 2017 году стоит ожидать продолжения снижения евро, роста йеновых пар, девальвация которой по-прежнему выгодна японскому правительству. Ждем коррекции золота, но рост возможен не ранее 2-го квартала. Отдельно отметим, что резких движений, подобно падению британского фунта, в течение 2017 года, скорее всего не произойдет. Рынку банально необходима пауза» - считает Сергей Козловский.

Почти такое же мнение выразила Анна Кокорева: «Мы ожидаем, что 2017 год для валютных рынков будет по-прежнему напряженным и достаточно беспокойным. Однако, по всей видимости, основные беспокойства затронут евро и чуть в меньшей степени доллар США. Для российского рубля 2017 год обещает быть более благоприятным». По-видимому, не ожидает особых потрясений и британский фунт. Возможно, что он еще немного просядет по отношению к доллару, но особых скачков ожидать не стоит.

Нужно отметить, что, несмотря на первоначальные прогнозы по поводу президентства Трампа, сейчас доллар хоронить перестали. «Пожалуй, американская валюта останется «в игре» и в 2017 году. Особенно сильная волатильность ожидается в его паре с евро. Масштабные программы по обновлению инфраструктуры США невозможны без привлечения крупного заемного капитала, что будет оказывать существенное давление на валюту. Помимо «фактора Трампа» на пару будет оказывать влияние неопределенность из ЕС: западных инвесторов обуяли упаднические настроения после BREXIT. Есть еще Италия, которая возможно выйдет из Евросоюза. Как долго в таких условиях просуществует это объединение?» - пояснил Павел Салас.

Российская валюта будет под серьезным давлением, поскольку при котировках нефти в 50 долларов за баррель производство сланцевых компаний вновь становится рентабельным, что грозит новым перекосом спроса/предложения на рынке сырья

На пару EUR/USD в 2017 году, несомненно, будут влиять множество внутренних и внешних факторов. По мнению Анны Кокоревой важнейшими из них станут: возможное повышение процентной ставки в США, обострение отношений с Китаем, результаты выборов в главных странах ЕС, Франции и Германии, а так же существующая вероятность победы евроскептиков на досрочных парламентских выборах в Италии.

Прогнозы по поводу российского рубля в 2017 году позволяют испытывать сдержанный оптимизм. Большинство экспертов предрекают ему относительную стабильность. В первую очередь, конечно, обращают внимание на рост цены на нефть, как на положительный фактор для российской валюты. Однако, с другой стороны, именно эта зависимость рубля от нефти вызывает большие опасения. «Соглашение ОПЕК, безусловно, оказало самое позитивное влияние на валюты стран, занимающихся экспортом нефти. Однако, заключение договора нефтедобывающих держав не решило проблему низкой стоимости «черного золота». При котировках 50 долларов за баррель производство сланцевых компаний вновь становится рентабельным, что грозит новым перекосом спроса/предложения на рынке сырья. Российская валюта будет под серьезным давлением в 2017 году, остро реагируя на рост буровых установок и запасов в США, а также на прочие макроэкономические данные» - считает Павел Салас.

Помимо этого на курс рубля очень сильное влияние могут оказать такие факторы, как отмена или продолжение антироссийских санкций, инфляция, а так же политика ЦБ, который, как предсказывают, должен опустить до 8,5-9% ключевую ставку. «Мы ожидаем, что рубль может в будущем году колебаться в коридоре 60-65 руб. за доллар и 63-68 руб. за евро» - считает Анна Кокорева.

Насколько эти прогнозы верны мы узнаем уже совсем скоро. Но в новогодние праздники всегда хочется надеяться на лучшее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+14 -0
734

обсуждение

Ваш комментарий

В основе искусства и литературы, как и в основе войны, лежат деньги.
Сэмюэл Батлер