Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Всё об инфляции

Аа +
+4 -0
Владимир Брагин,
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

США ожидает роста инфляции, в России она на нуле, регуляторы могут начать игру со ставками.

ФРС переосмысливает инфляцию

Вчерашние заявления главы ФРС по поводу инфляции заставили рынок несколько иначе взглянуть на перспективы ужесточения денежно-кредитной политики. Основной посыл состоит в том, что со стороны ФРС было бы непоследовательно ожидать ускорения инфляции до 2% для того, чтобы повышать ставки. На этом фоне оценка вероятности повышения ставки в декабре достигла 70%, а кривая доходности казначейских облигаций сместилась вверх на 3-5 бп.

Помимо этого, заявления главы ФРС привели к укреплению доллара (курс евро опустился до EURUSD 1.175), а также некоторой коррекции в облигациях развивающихся рынков. Рынок акций, к слову, почти не отреагировал на эти заявления, ни сам S&P500, ни котировки фьючерсов на него сегодня были почти без движения.

В какой-то степени заявление Йеллен отражают ответ на простой человеческий вопрос: «Почему именно 2%? Не 1.7% или 1.95% и не 1.4083%?». Кроме того, регулятор начал осознавать, что монетарная политика – это далеко не единственный фактор, влияющий на рост цен. Например, цены на многие услуги (самый явный пример – проводная связь и интернет) имеют явную тенденцию к снижению просто из-за конкуренции и развития технологий. Кроме того, возможно, меняется и потребительское поведение: изменение демографической картины и ожиданий по будущим доходам могли привести к большей ценовой чувствительности потребителей.

Но как бы то ни было, изменение подхода ФРС к оценке ситуации с инфляцией будет означать более решительные действия в части повышения ставок. По крайней мере, это сильно снижает вероятность неожиданных пауз в цикле повышения ключевой ставки или темпов сокращения баланса ФРС.

С другой стороны, это пока не должно сказаться на параметрах денежно-кредитной политики в конце цикла ее ужесточения. Мы думаем, что максимальное значение ключевой ставки ФРС в рамках нынешнего цикла не превысит 2-2.5%. Это обусловлено, прежде всего, тем, что экономика США уже находится на пике делового цикла, а низкая безработица, как отмечает сама ФРС уже сильно сказывается на росте заработных плат. Следующей стадией в деловом цикле является сокращение рентабельности компаний и пересмотр ожиданий по росту прибылей вниз…

Нефть: ураганы и проблема курдов

Цена барреля Brent на днях едва не достигла USD 60, а разница с ценой WTI обновила годовые рекорды. При этом форма фьючерсной кривой Brent приняла еще более причудливую форму, бэквардация в контрактах с поставкой в ближайшие годы за неделю усилилась. Непривычной стала и картина: в WTI в самых ближних контрактах нормальное контанго, но затем кривая также принимает отрицательный наклон.

Судя по всему, это результат сочетания двух факторов. Первый – это уже не раз упомянутые ураганы, которые привели к нарушению работы нефтяной инфраструктуры, что, в частности, объясняет расхождение между WTI и Brent в самых ближних контрактах, все-таки ликвидация последствий ураганов не должна занять слишком много времени.

Второй, новый фактор, - очередные проблемы на Ближнем Востоке. В частности, референдум о независимости, проведенный курдами на контролируемой ими территории Ирака. При некоторых сценариях развития событий это может привести к блокаде этих областей, в том числе, остановке поставок из них нефти.

Но опять же, этот фактор носит, скорее всего, временный характер, хотя и может действовать дольше, чем последствия ураганов. Поэтому устойчивость цены нефти Brent в районе USD 60 за баррель вызывает большие вопросы. Не стоит также забывать о том, что при сохранении текущих цен на нефть должны будут активизироваться и инвестиции в разведку и бурение.

Недельная инфляция в РФ: снова ноль

Очередная недельная оценка инфляции в РФ снова показала отсутствие роста потребительских цен. Годовая инфляция, в свою очередь, согласно недельным оценкам, замедлилась до 3%. Пока это все еще похоже на проявление деформированной сезонной картины роста цен из-за чего период низких цен на плодоовощную картину оказался смещенным на более поздний срок. Но это не отменяет того факта, что если инфляция в оставшиеся месяцы будет хотя бы не выше прошлогодних уровней, то по итогам года показатель 12-месячной инфляции будет существенно ниже целевых для ЦБ РФ 4.

А это может сказаться как на темпах снижения ключевой ставки ЦБ РФ, так и на ожиданиях ее более низкого долгосрочного уровня.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)