Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Сравнить несравнимое

Дмитрий Пятыгин,
начальник инвестиционного отдела АО «Национальный НПФ»

К вопросу выбора бенчмарка для отрасли пенсионных накоплений.

Вопрос выбора модельного показателя, на который можно было бы равняться всем негосударственным пенсионным фондам (и государственному тоже) при оценке результатов своей деятельности и доходности от управления средствами пенсионеров, всегда остро стоял для отрасли. Большое количество показателей, которые в той или иной степени коррелируют или должны коррелировать с результатами инвестирования средств НПФ, дает созвездие модельных показателей — бенчмарков для рынка пенсионных накоплений. Рассмотрим некоторые из них.

Инфляция

Инфляция — важный показатель для рынка пенсионных накоплений, однако, в силу специфики российской экономики, нестабильности макроэкономических показателей в стране и волатильности инфляции, применять для сравнения доходности пенсионных накоплений только этот показатель будет неправильно. За последние годы инфляция достигала отметок в 14% и 4% в годовом выражении.

Цены на облигации (основные защитные активы в инвестиционных портфелях пенсионных фондов) во времена всплесков инфляции и макроэкономической нестабильности падают, что значительно снижает доходность управления пенсионными накоплениями, поэтому в такие годы использовать показатель инфляции в качестве бенчмарка для сравнения доходностей от управления пенсионными накоплениями фонды не спешат (в силу серьезных расхождений показателей доходности и инфляции). И, строго говоря, правильно поступают — инфляция – это полезный среднесрочный показатель, который нужно оценивать за соответствующий период времени, чтобы избежать неминуемых всплесков и аномалий, связанных с цикличностью макроэкономических показателей и экономического развития в целом.

Индексы активов пенсионных накоплений ММВБ

Специально для относительной оценки на рынке пенсионных накоплений и сравнения показателей доходностей фондов специалисты Московской биржи (ММВБ) создали линейку синтетических индексов — бенчмарков, на вкус любого управляющего и фонда. Среди них: консервативный индекс, сбалансированный индекс, агрессивный, субиндекс облигаций, субиндекс акций, субиндекс ОФЗ.

В итоге мы имеем большое количество индексов с разнообразной динамикой и волатильностью. Выбор модельного индекса — бенчмарка — в данной ситуации становится непростой задачей. Использовать их все — нет смысла, они в той или иной степени коррелируют друг с другом; брать наименее успешный с точки зрения доходности индекс для сравнения — несправедливо; брать наиболее доходный, встает вопрос на всех ли промежутках времени он был самым доходным, для примера рассмотрим самый доходный индекс за все время существования этих синтетических показателей — субиндекс облигаций. Получаем, что с декабря 2008 года данный индекс значительно уступает в динамике другим индексам, поэтому сравнивать на этом периоде показатели доходности фондов именно с этим индексом будет, видимо, нерепрезентативно.

Можно попробовать определить волатильность индексов, взяв во внимание менее волатильные как наиболее стабильные во времени показатели, которые можно считать надежными бенчмарками для сравнения с показателями доходности пенсионных фондов.

Таблица 1. Годовая волатильность индексов активов пенсионных накоплений ММВБ

Субиндекс ОФЗ

Субиндекс облигаций

Субиндекс Акций

Консервативный индекс

Сбалансированный индекс

Агрессивный индекс

Индекс ММВБ

4,16%

3,02%

28,03%

3,11%

7,96%

14,69%

26,17%

 

Из указанных в данных следует, что наименее волатильные индексы —субиндекс облигаций, консервативный индекс, субиндекс ОФЗ. Эти индексы потенциально можно рассмотреть в качестве модельных индексов — бенчмарков, в силу их низкой волатильности, а значит устойчивости к изменчивой конъюнктуре рынка, цикличности и подверженности кризисам.

Из всего набора индексов ММВБ, конечно, справедливо было бы выбирать те, которые наиболее точно повторяют структуру отдельного конкретного фонда. Либо уже регулятору стоило бы выбрать для отрасли модельный индекс, чтобы в том числе дать сигнал рынку, какую инвестиционную политику они хотят увидеть в фондах, управляющих будущим благосостоянием и доходами граждан страны — консервативную, агрессивную, проактивную, стимулирующую или другую. Ведь, выбирая бенчмарк и сравнивая доходности всех фондов с этим бенчмарком, регулятор в том числе может управлять рисками и направлением деятельности фондов в неявном виде, что в конечном итоге может уменьшить риски всей отрасли.

Зарубежный опыт

В западных странах показатели доходности пенсионных фондов сравнивают с портфелями (индексами) государственных ценных бумаг, с инфляцией и индексами акций. Что вполне логично, так как примерная стандартная структура западных пенсионных фондов— защитная составляющая в виде государственных ценных бумаг вместе с весомой долей акций (для достижения повышенных результатов по доходности в долгосрочной перспективе и для того, чтобы обогнать инфляцию).

На примере западных фондов и регулирующих органов в условиях российской действительности и для дальнейшего развития отрасли пенсионных накоплений справедливо выбрать в качестве бенчмарка относительно «безрисковый» и менее волатильный (см. Таблицу 1) субиндекс ОФЗ ММВБ. И рассчитывать коэффициенты и спрэды доходностей негосударственных пенсионных фондов относительно доходности этого бенчмарка. Таким образом, можно было бы иметь единый наиболее консервативный и стабильный индекс в основе оценки всего рынка. В результате станет очевидно, какие фонды берут на себя повышенный риск, какие ведут себя осторожно при управлении пенсионными деньгами и окупается ли риск, принятый отдельными фондами с течением времени.

Наивысший показатель доходности от инвестирования пенсионных накоплений за первое полугодие 2017 г. при обзоре всех негосударственных пенсионных фондов РФ составляет 14,72%. При этом 15 крупнейших НПФ (управляющих более 10 млрд рублей средств пенсионных накоплений и 10 млрд рублей средств пенсионных резервов) за указанный период показали доходность по пенсионным накоплениям от 2,22 % до 12,09 % годовых. Показатель доходности Национального НПФ равен 12,09 %.

Анализ, сведения, прогнозы, представленные в данном материале, являются частным мнением аналитиков и могут не совпадать с официальной позицией АО «Национальный НПФ» (далее Фонд), несут ознакомительный характер. Фонд не несет ответственности за трактовку и принятые самостоятельные решения на основе материалов, размещенных на сайте Фонда (www.nnpf.ru), не несет ответственность за прибыль, убытки, упущенную выгоду и т.д., возникшие в результате использования материалов сайта Фонда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -1
1199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ключевой индикатор инфляции ФРС показал рост на 2,8% в феврале Ключевой индикатор инфляции ФРС показал рост на 2,8% в феврале Темпы роста инфляции в феврале совпали с прогнозами, что, вероятно, может заставить ФРС взять паузу, прежде чем начать обсуждение снижения процентных ставок. Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы Основатель криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы Суд приговорил Сэма Бэнкмана-Фрида к 25 годам тюремного заключения за кражу $8 млрд у клиентов основанной им и к настоящему времени обанкротившейся криптовалютной биржи FTX. Это стало финальным актом драмы бывшего миллиардера-вундеркинда. Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta Group, специализирующаяся на агрохимикатах и семенах, в пятницу отозвала свою заявку на проведение многомиллиардного IPO на Шанхайской фондовой бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)