Воскресенье, 22.10.2017
»

Финансовая соцсеть

Спецпроекты

Финансовый атлас

Инвест Сити

Коллективный разум

+1 -0
286
Аа +
Мария Сальникова,

независимый аналитик Olymp Trade

Правила поведения в толпе трейдеров.

  • «Толпа ошибается»;
  • «Когда уже бабушки у подъезда говорят о дешевой нефти – пора начинать покупать нефть»;
  • «Если из 5-ти сигналов все 5-ть дают подтверждение на покупку рубля – значит его нужно продавать».

Эти фразы «подслушаны» из жизни трейдеров. Каждый знает, что зайти в качественную сделку по хорошей цене и с минимальными рисками – это результат мастерства и демонстрация профессионализма. Потому наша задача научиться определять моменты, когда слушать толпу, а когда пропускать ее мнение.

Основные правила:

1. Учитывать открытый интерес по каждой валютной паре

Если вы видите, что основная толпа уже пару недель продает евро, например, и рыночный сантимент отображает активность «шортистов» в соотношении 70 на 30, то вполне можете ждать, что это подготовка к сильному снижению. Участники финансовых рынков начинают наращивать продажи. Для себя же вы должны принять решение какую просадку готовы переждать исходя из суммы на торговом счете, исходя из того, какой долей депозита вы заходите в сделку, и какая сумма потери будет для вас некритичной. То есть тактика наращивания продаж/покупок абсолютно приемлема и нормальна, но для того, чтобы торговый депозит выжил, и сделки принесли большую прибыль нужно заранее считать где могут сидеть крупные трейдеры.

2. Учитывать долгосрочную историю

Важными разворотными уровнями трейдеры считают сопротивления/поддержки последних лет, и не более. Зато очень любят читать потом статьи о достижениях многолетних минимумов/максимумов, или линий поддержки/сопротивления по тем или иным инструментам откуда и произошёл разворот. Начните сами прогнозировать эти разворотные точки.

Например, вот вам графическая картина по кросс-курсу GBPCAD:

Первую точку мы взяли за 2010 год, вторую за 2013 год. По ним провели линию поддержки. Когда в январе 2017 года котировки приближались к этой линии – у нас была четкая стратегия отрабатывать отбой. Почему? Потому что отбои от важных исторических уровней происходят чаще, чем пробои.

3. Учитывать предстоящие важные события каждого региона в отдельности

Этот пункт касается исключительно глобальных событий. В них включены выборы/перевыборы/слухи об импичменте, или фактическая процедура увольнения президента. Вспомните, например, Бразилию. После самых скандальных выборов в истории страны с марта 2014 года валюта начала девальвацию и потеряла по итогу 2015 года 74,4% (в декабре 2015 стартовал процесс объявления импичмента). Тут настроение толпы нам на руку, так как событие обязательно будут отрабатывать заранее. Трейдеры не будут ждать фактического импичмента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
286

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Информер криптовалют

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV