Среда, 18.10.2017
»

Финансовая соцсеть

Спецпроекты

Финансовый атлас

Инвест Сити

Только стихли ураганы…

+2 -0
155
Аа +
Только стихли ураганы…

Иностранцы вновь поверили в российский рынок.

Рынок акций

Прошедшая неделя оказалась очень хорошей для рынков акций. Индекс S&P 500, несмотря на рост ожиданий повышения ставки ФРС в декабре, обновил исторический максимум, превысив отметку 2500 пунктов. Euro STOXX на фоне хорошей статистики по занятости и промышленному производству еврозоны вырос на 1,4%. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил за неделю 1,1% и едва не достиг 5-летнего максимума. Российский индекс ММВБ вырос на 0,7% за неделю и продолжил отыгрывать коррекцию начала этого года.

Отчасти рост рынков акций обусловлен снижением оценки глобальных рисков, ранее толкавших вверх цены защитных активов, в первую очередь казначейских облигаций и драгоценных металлов. Но после того, как неожиданно легко разрешилась маячившая проблема потолка госдолга США, стихли ураганы, а Совет Безопасности ООН единогласно одобрил пакет санкций в отношении Северной Кореи, спрос на рисковые активы вернулся. Но, естественно, уйдя из защитных, что привело к снижению цен на золото и росту доходности казначейских облигаций США.

Мы по-прежнему отдаем предпочтение российским акциям, которые по-прежнему стоят дешево в целом и где мы видим множество идей в отдельных секторах и компаниях. Причем в российский рынок акций снова стали верить иностранные инвесторы, на фоне чистого оттока в 555 млн долл. с начала года за последний месяц фиксировался чистый приток в размере 82 млн долл. При этом стоит отметить, что эти цифры не учитывают все движения средств и их следует рассматривать лишь как индикаторы направления. И оно изменилось в лучшую сторону.

Кроме общей идеи недооцененности российского рынка можно добавить такие идеи, как рост цен на нефть, который важен не столько сам по себе, сколько как отражение усиления дисциплины соблюдения квот ОПЕК, что снижает риски глубокой просадки цен в будущем. Помимо этого, нам нравится идея долгосрочного роста цен промышленных металлов, в первую очередь меди и никеля, вызванная изменением структуры спроса – увеличением потребления из-за роста производства электромобилей.

Рынок облигаций

На прошлой неделе доходность казначейских облигаций США вернулась к уровню 2,2%, после значительного снижения в предыдущие две недели. Росту доходности способствовали данные по инфляции за август, вышедшей на уровне 1,9% год к году, что впервые за несколько месяцев превзошло ожидания рынка и привело к пересмотру вероятности повышения ставки ФРС в декабре. На этом фоне еврооблигации большинства развивающихся рынков корректировались, однако кредитные спреды оставались достаточно узкими.

Лучше других выглядел российский рынок еврооблигаций, где ожидания пересмотра кредитного рейтинга РФ агентством S&P до инвестиционного уровня спровоцировало повышенный спрос на российские бумаги. И хотя по факту рейтинг остался без изменений, мотивировка этого решения, опубликованная на сайте агентства, содержала в основном обеспокоенность потенциальными рисками, связанными с медленным ростом экономики, эффектом санкций, а не беспокойством эрозии кредитного качества на обозримом горизонте.

Прошлая неделя была активной и на первичном рынке, в течение недели на рынок вышло значительное количество эмитентов развивающихся рынков, в том числе российской НЛМК. Планируя участвовать в ряде новых выпусков как на первичном, так и вторичном рынке, мы сократили позиции в облигациях Газпромбанка и Вымпелкома. Также на прошлой неделе мы незначительно увеличили позицию в облигациях американского оператора связи CenturyLink.

Как и ожидалось, в пятницу ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 50 б.п. – до 8,5%. При этом регулятор в очередной раз указал на риски для устойчивого закрепления инфляции вблизи целевого уровня, что, с нашей точки зрения, говорит в пользу более плавного понижения ставки в будущем. Рынок рублевых облигаций отреагировал на решение регулятора нейтрально, так как большая часть ожиданий по снижению ставки уже была заложена в цены облигаций после роста рынка последних двух недель. Основной вопрос по-прежнему – это уровень ключевой ставки в конце цикла ее снижения. И это гораздо в большей степени будет сказываться на котировках, чем каждое конкретное решение ЦБ РФ.

Также на прошлой неделе Минфин сообщил об увеличении объема заимствований до конца 2017 года на 100 млрд руб., что привело к небольшой коррекции доходностей ОФЗ. На первичном рынке состоялось несколько размещений, для фондов Облигации Плюс и Резерв мы участвовали в размещении ЛенСпецСМУ, разместившего новый пятилетний выпуск с доходностью 9,26%.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть растут третью неделю подряд на фоне сокращения предложения на рынке и всплеска геополитических рисков. Цена марки Brent превысила 55,5 долл. за баррель (+3,4% за неделю). Согласно вышедшему ежемесячному отчету ОПЕК, увеличение спроса на нефть будет обусловлено хорошей макростатистикой в США, Европе и Китае. Особенное внимание в отчете можно уделить контролю за выполнением обязательств по сокращению добычи нефти: например, Саудовская Аравия сократила добычу с 10,049 млн до 10,022 млн баррелей в сутки.

Ущерб, нанесенный ураганами нефтяной инфраструктуре в Техасе и Луизиане, сказался и на добыче нефти, и на ее переработке. Восстановление происходит невысокими темпами, что поддерживает высокие цены на нефть. Сокращение числа буровых установок (с 756 до 749) также стало поводом для беспокойства относительно будущего предложения. Однако мы по-прежнему склонны считать, что эти факторы носят временный характер и полное восстановление энергетической инфраструктуры в США может вернуть котировки к июльским уровням (примерно 50 долл. за баррель Brent и 46 долл.  за баррель WTI).

Цены на промышленные металлы снизились, в большинстве своем, за счет фиксации прибылей инвесторами. К тому же слабая статистика из Китая (замедление роста промышленного производства до 6%) привела к снижению цен на медь (-3%), никель (-5,6%). Скорее всего, это не смена растущего тренда, а коррекция после значительного роста (за август индекс LME вырос на 7%). Долгосрочные ожидания по ценам промышленных металлов остаются благоприятными, особенно по никелю и меди, где ожидается увеличение спроса из-за роста производства электромобилей.

Драгоценные металлы также отметились снижением, несмотря на очередной запуск ракеты Северной Кореей. Цена золота за прошлую неделю снизилась почти на 2,0%. Фиксация прибылей после сильного роста цен на драгоценные металлы в предыдущие несколько недель, вероятно, стала причиной коррекции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
155

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Информер криптовалют

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV