» Прогнозы-2017,
активные инвестиции,
девальвация на пороге?

Новое в финансовых блогах

Предпраздничный режим

- -
103
Аа +
Предпраздничный режим

Рынки отыграли решение ФРС и не заметили снижение ставки Банком России.

Рынок акций

Оптимизм инвесторов стал постепенно утихать, и рынок начинает переходить в предпраздничный режим. Активность инвесторов на прошедшей неделе была очень низкой: индекс S&P 500 опустился на символические 0,1%, ММВБ вырос на 0,17%. Более высокая активность наблюдалась разве что на азиатских площадках.

Но в то же время неделя была насыщенной событиями. ФРС ожидаемо повысила ключевую ставку на 0,25 п.п., сопроводив данное решение неоднозначным и довольно жестким комментарием. В результате рынок стал ожидать того, что ФСР может повести себя более агрессивно в следующем году, повысив ставку в 3 раза. Тем не менее, и в начале текущего года рынок готовился к более агрессивной политике, а по факту мы увидели только одно повышение. На наш взгляд, сейчас ФРС возьмет паузу и на ближайших заседаниях ждать повышения не стоит, а в будущем многое будет зависеть от того, какие будут выходить данные, а также от того, какие решения будет принимать новая администрация Трампа.

На неделе также вышел важный блок данных по инфляции. И если консолидированная цифра ожидаемо выросла, то базовая инфляция (без учета цен на волатильные компоненты – энергоресурсы и продукты питания) второй месяц показывает снижение на 0,1%. Это не очень хороший сигнал для экономики США, но позитивный для рынка. Снижение базовой инфляции в условиях низкой безработицы и роста затрат на оплату труда говорит о том, что потребительская активность не растет и в дальнейшем для поддержания позитивных темпов роста могут потребоваться новые стимулирующие меры.

Впрочем, последнее движение в нефти на время может поднять инфляционные ожидания, но это скорее позитивный сигнал для рынка акций, которые могут служить защитой от инфляции и выглядят интереснее облигаций при росте ожиданий повышения ставок. Тем не менее, слабые финансовые результаты американских компаний будут ограничивать интерес к рынку акций США.

Рынок облигаций

Рынок российских еврооблигаций был достаточно волатильным. В понедельник-вторник цены предприняли попытку сходить выше на фоне резкого роста цен на нефть и ожиданий мягких комментариев ФРС. Однако ФРС оказалась причиной снижения бондов во второй половине недели: комментарии регулятора оказались более агрессивными, чем ожидалось, и члены FOMC «анонсировали» не два, как раньше, а три возможных повышения учетной ставки в 2017 году. На этом фоне доходность 30-летних казначейских облигаций США вновь выросла до уровня 3,18%, а цена суверенного выпуска Россия-43, во вторник доходившая до 111,5% от номинала, завершала неделю в районе 110%.

Комментарии ФРС – это неутвержденный план траектории ставок на 2017 год. Годом ранее представители ФРЗ прогнозировали три-четыре повышения ставки в 2016 году. По факту было лишь одно – в декабре. ФРС будет ориентироваться на макроданные, действовать «по фактической погоде». Однако новостной фон, включающий недавнее решение ЕЦБ снизить с апреля объем выкупа активов с 80 млрд до 60 млрд евро в месяц, наряду с ожиданиями ФРС, скорее всего, приведут к тому, что на рынке госбумаг США торговля будет идти «от шорта», т.е. инвесторы будут склонны продавать, нежели покупать.

При этом мы отмечаем сохранение значительных препятствий для ускорения роста экономики и инфляции в США. Это и демография, и неравенство распределения доходов и богатства, и «сломанный» механизм перетока денег из финансового в реальный сектор, и текущая стадия делового цикла в США. Тем не менее, мы ожидаем, что в ближайшие два-три месяца рынок все же будет исходить из парадигмы более быстрого повышения процентных ставок, а возврат к фундаментальным факторам произойдет чуть позже, но станет разочарованием для «медведей» рынка гособлигаций.

В наших фондах мы значительно сократили дюрацию, причем сделали это до ФРС, продав значительную часть длинных суверенных выпусков Россия-42/43. Текущая дюрация портфеля находится в районе 3,5 лет, что сопоставимо с дюрацией индекса, а доля денежных средств находится примерно на уровне 10%, что позволит нам гибко реагировать на возможные коррекции и увеличивать уровень процентного риска на просадках.

Для рублевого рынка помимо ФРС важным событием стало заседание ЦБ РФ. Но если заседание ФРС, хоть и незначительно, но нашло отражение в росте доходности ОФЗ, то итоги заседания ЦБ РФ рынок попросту проигнорировал.

На фоне приближения новогодних праздников значительным спросом пользовались защитные ОФЗ с плавающим купоном. Корпоративные бумаги, на фоне вялой ликвидности конца года и умеренно укреплявшегося рубля, сократили расширившиеся ранее спреды к ОФЗ. Первичный рынок по-прежнему остается одной из немногих возможностей взять бумаги в объеме. Например, на прошлой неделе закрылась книга по размещению облигаций АИЖК (Ba1 / BB+ / BBB–, 5 млрд руб., оферта через три года). Доходность сложилась на уровне 9,68% при значительном спросе.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть марки Brent продолжают удерживаться в районе 55 долл. за баррель. В течение недели цены на сырьевые товары корректировались на итогах заседания ФРС США. Комитет по открытым рынкам повысил ключевую ставку до диапазона 0,5–0,75%. Но сильнее рынок отреагировал на комментарий к решению, в котором было сказано про три ожидаемых повышения ставки в 2017 году, которые, если состоятся, неизбежно окажут сильное влияние на сырьевые рынки, особенно на тех участников, которые привыкли фондировать позиции почти за бесплатно.

После заключения соглашения по ограничению добычи нефти мы наблюдаем ускорение роста количества действующих буровых установок. За последние две недели их количество выросло на 33 штуки, или же на 7%. Несмотря на низкие цены на нефть, американские компании имеют возможности для наращивания капитальных расходов и расконсервирования скважин. Первым источником финансирования могут быть долговые рынки. После снижения цен на нефть в компании активно оптимизировали расходы, что позволило им улучшить кредитные метрики, часть слабых компаний покинула рынок. Во-вторых, нефтедобывающие компании США в среднем воспользовались кредитными линиями на 27%, то есть далеко не выбрали возможности привлечения средств, а значит, могут форсировать увеличение добычи.

На итогах заседания ФРС США цены на золото скорректировались в районе 1120 долл. за унцию. Мы считаем, что ФРС США в предстоящем году сделает меньше повышений, чем указала в комментарии к решению, и это положительно скажется на ценах драгоценных металлов. В том году ФРС после повышения ставки в декабре 2015 года говорила о четырех повышениях в 2016 году, но мы видели только одно. И основное внимание ФРС США будет уделять состоянию экономики и действиям новой президентской команды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
103

обсуждение

Ваш комментарий

Деньги и время — самое тяжелое бремя в жизни. Наиболее несчастны те, у кого их больше, чем они умеют использовать.
Сэмюэл Джонсон