Вторник, 22.08.2017
»

Финансовая соцсеть

Обзор блогов


Новое в финансовых блогах

Оптимальная стратегия - защита

+2 -0
320
Аа +
Оптимальная стратегия - защита

Ключевое событие для российского рынка – рассмотрение Конгрессом США пакета новых санкций.

Рынок акций

Рост на глобальном рынке акций на прошлой неделе замедлился: индекс MSCI ACWI вырос на незначительные 0,1%. Но при этом и закрывать позиции пока никто не торопится. На этом фоне ожидаемая волатильность опять близка к историческому минимуму: индекс VIX ниже 10 пунктов, при нормальном значении в 12–14 пунктов.

В разгаре сезон отпусков, поэтому рассчитывать на рост активности на рынках в ближайшие две недели не стоит. Ключевое событие предстоящей недели – заседание ФРС. И хотя сейчас мало кто сомневается в том, что ФРС сохранит ставку без изменения, тому, что скажет Йеллен в своем комментарии, будет оказано повышенное внимание. Главная интрига сейчас в том, повысит ли ФРС ставку в этом году еще раз или регулятор возьмет довольно длительную паузу и будет повышать ставку уже в следующем году. На данный момент вероятность того, что в декабре будет повышение ставки, близка к 50%, но на фоне последних мягких комментариев членов комитета по открытым рынкам ФРС и некоторого замедления инфляции рынок постепенно начинает закладывать вероятность более мягкой политики. Если это подтвердится, то мы можем увидеть рост рынка акций, особенно технологического сектора, где из-за высокого веса в оценке доходов, которые могут быть получены в отдаленной перспективе, важны длинные доходности, а также снижение доходностей по длинным казначейским облигациям США.

Второе важное для российского рынка событие – это рассмотрение пакета новых санкций со стороны США. Если санкции будут приняты конгрессом, а вероятность такого сценария сейчас оценивается высоко, то мы не исключаем негативной реакции рынка. Под давлением могут оказаться нефтегазовые компании и частично металлургический и финансовый сектора. Правда, прежде чем новый пакет вступит в силу, он должен быть подписан президентом Трампом, и это может стать препятствием.

В любом случае, оптимальной стратегией сейчас может стать увеличение доли защитных бумаг, более устойчивых к секционным рискам. А также диверсификация портфеля за счет иностранных рынков. Среди таких идей можно выделить рынки акций Германии, Австралии, Индонезии и Новой Зеландии.

Рынок облигаций

В течение недели глобальный долговой рынок подрастал вслед за снижением доходностей казначейских облигаций (доходность 30-летних бумаг снизилась с 2,92 до 2,81%) и сужением суверенных спредов. В итоге ценовые уровни по суверенным облигациям развивающихся стран приблизились к тем отметкам, где они находились до коррекции, начавшейся во второй половине июня, а некоторые бумаги и вовсе их превысили. В первую очередь это касается суверенных облигаций Бразилии, где премия за риск остается по-прежнему очень высокой на фоне хорошего кредитного качества этой страны как эмитента.

Российский рынок еврооблигаций двигался в общем русле, но до июньских ценовых уровней ему еще далеко. Но это отставание скорее связано с тем, что в июне наш рынок в долларовой его части выглядел дорогим по отношению к другим развивающимся рынкам. После же последних движений российский рынок выглядит более или менее справедливо оцененным к другим рынкам.

Мы полагаем, что в текущей ситуации правильнее всего уменьшить экспозицию на кредитный риск в долларовых портфелях, особенно в длинном конце кривой. Узкие кредитные и суверенные спреды создают асимметричные риски: потенциал расширения кредитных спредов гораздо больше возможностей их сужения.

А отыграть снижение базовых доходностей можно через покупку казначейских облигаций: доходность, конечно, ниже, но это даст возможность воспользоваться расширением кредитных спредов в будущем.

На рынке рублевых облигаций неделя прошла достаточно спокойно: ни нефть, ни рубль ни претерпели заметных изменений, как и доходность ОФЗ. Сейчас мы отдаем предпочтение госбумагам, так как спред между их доходностью и доходностью корпоративных облигаций находится на очень низких по историческим меркам уровнях.

На этой неделе внимание участников рынка будет приковано к заседаниям ФРС и ЦБ РФ. И если от американского регулятора активных действий никто не ждет, то российский регулятор вполне может смягчить свою ДКП. Во вторник пройдет голосование по санкциям по отношению к РФ в конгрессе США, но дальнейшая судьба этого закона еще зависит и от подписи президента.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть марки Brent вернулись к уровню 48 долл. за баррель. Ожидания по итогам встречи ОПЕК+ в Санкт-Петербурге оказывают существенное давление на рынок. На текущий момент в ценах отражено отсутствие изменений по квотам и отсутствие ограничений по добыче нефти в Ливии и Нигерии. То есть мы видим отсутствие каких-то изменений в подходе к регулированию добычи. Но при этом возникла идея о контроле экспорта...

Судя по всему, участники соглашения держат руку на пульсе и следят за состоянием рынка нефти. Текущее положение дел на рынке все больше беспокоит участников, что подтверждается самой встречей и разговорами о желании Эквадора выйти из соглашения. А рост добычи в США, Бразилии и Канаде усиливает эти опасения, ведь участники соглашения продолжают терять долю рынка. Если вспомнить риторику ОПЕК в 2014–2015 годах, то этот фактор является для них критичным. Риски продолжения роста добычи вне соглашения будут сдерживать цены на нефть, и на второе полугодие мы ожидаем среднюю цену на уровне 48 долл. за баррель.

Новостной поток по Китаю добавляет рисков черным металлургам. Политбюро Китая хочет начать ограничивать кредитование, а это скажется на рынке недвижимости, который является преимущественным потребителем черных металлов. Основной целью сейчас будет сдувание пузырей на кредитном рынке и рынке недвижимости, что благоприятно должно сказаться на макроэкономических рисках Китая, но краткосрочно это негативно отразится на ценах металлов.

Золото торгуется в боковике с широким диапазоном 1200–1300 долл. за унцию. Ожидания по дальнейшим действиям ФРС США сказываются на рынке драгоценных металлов, что привело к росту цены выше 1250 долл. за унцию. Инвестиционный спрос на металл пока остается слабым, что видно из снижения запасов металлов в «физических» ETF.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
320

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Нельзя бороться против денег без денег.
Джон Стейнбек