Воскресенье, 22.10.2017
»

Финансовая соцсеть

Спецпроекты

Финансовый атлас

Инвест Сити

Не просто мода

+2 -0
129
Аа +
Не просто мода

Максим Орешкин связывает будущее российской экономики с масштабным внедрением новых технологий.

В последнее время министр экономического развития РФ Максим Орешкин стал гораздо чаше высказываться по поводу перспектив экономического роста в нашей стране. И с каждым разом его заявления становятся всё более оптимистичными. Кульминацией следует признать встречу министра с членами Совета Федерации, на которой он представил Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

Если суммировать всё ранее сказанное г-ном Орешкиным, перед нами встает следующая картина. Согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, по итогам текущего года рост ВВП превысит 2% при уровне инфляции 3.2% (как все помнят, задача ЦБ РФ на 2017 год была удержать инфляцию на уровне 4%). При этом г-н Орешкин специально подчеркивает: крайне важно, что сегодняшний рост впервые за многие годы базируется не на конъюнктуре мировых цен на нефть, а на повышении на 2% производительности труда. Таким образом, глава МЭР может вслед за Владимиром Путиным повторить: российская экономика вышла на траекторию «достаточно устойчивого роста».

Чтобы не растерять этот рост, необходимо предпринять дополнительные меры. В представленном в Совете Федерации прогнозе эти меры четко сформулированы в виде трех приоритетов, которые позволят развивать отечественную экономику темпами не ниже мировых – это долгосрочные инвестиции, внедрение новых технологий и развитие человека. Фактически в очередной раз постулируется переход от сырьевой экономики к экономике нового типа, основанной на повышении эффективности за счет передовых технологий и создании конкурентоспособной продукции.

Новые технологии – это не просто увлечение новой модной темой. Внедрение передовых технических решений и создание высокотехнологичных рабочих мест позволит России сократить отставание от наиболее развитых стран мира и выйти на более высокие темпы роста экономики. Речь также идет об изменении системы управления государством. Сегодня пилотный проект по переходу на цифровую модель управления апробируется в подведомственных Минэкономразвития структурах – Росреестре и Росстате.

Вложения в человеческий капитал потребуют постепенной трансформации социальной структуры общества. В первую очередь это коснется таких общественных институтов, как система здравоохранения и образования. Кроме того, новые технологии помогут людям уже сложившимся получать новые знания и компетенции, чтобы развиваться и находить новые места работы.

Закономерные вопросы возникают в связи с возможными социальными последствиями внедрения новых технологий. Впрочем, для России социальные последствия станут не новым вызовом, а решением уже давно назревающих проблем: перестройка экономики не приведет к массовым увольнениям и появлению нового класса безработных, а, наоборот, позволит нивелировать негативный эффект, связанный с сокращением трудоспособного населения.

По крайней мере, на это рассчитывает г-н Орешкин. По словам министра, на протяжении ближайших пяти-шести лет Россия будет ежегодно терять примерно 800 тысяч человек трудоспособного возраста из-за особенностей демографической структуры. Причем, эта убыль не будет компенсирована за счет трудовой миграции. «В этой связи для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, – это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров», – резюмирует Максим Орешкин.

Стоит отметить, что в вопросах демографии среди экспертов наблюдается разноголосица мнений. Некоторые из них полагают, что к 2030 году на рынке труда возникнет дефицит работников в размере 2.1-3.8 млн. человек, поэтому для решения проблемы они предлагают постепенно повышать пенсионный возраст. По мнению других, уже в ближайшие годы потребность в работниках сократится на 2.5 млн. человек.

Самым парадоксальным нам представляется вывод, который сделали специалисты Института экономики роста им. Столыпина. По их мнению, сегодня в бюджетном секторе, правоохранительных структурах, частных органах обеспечения безопасности и в бухгалтерии существует резерв трудовых ресурсов не менее 10 млн. человек.

Исходя из вышесказанного, нам представляется более правильным вести речь не об избытке или недостатке трудовых ресурсов, а о неэффективном использовании уже сегодня имеющихся в наличии кадров. С этой точки зрения Россия обладает гигантским потенциалом человеческого капитала. Мы также полагаем, что создание новых высокотехнологичных рабочих мест должно сопровождаться целевыми программами, повышающими мобильность трудовых ресурсов.

Нерешенным остается вопрос об источниках финансирования и, как следствие, способах повышения инвестиционной привлекательности России. По оценкам г-на Орешкина, для того чтобы отечественная экономика вышла на темпы роста выше среднемировых, нужно ежегодно 5 трлн. рублей дополнительных инвестиций. Изыскать столь впечатляющую сумму сегодня проблематично как внутри страны, так и на внешних финансовых рынках. Поэтому правительству следует сосредоточить усилия на улучшении делового климата, в частности на разработке новых законопроектов по защите прав собственности и гарантий вложений частного капитала, в том числе иностранного.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
129

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Информер криптовалют

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV