Суббота, 21.10.2017
»

Финансовая соцсеть

Спецпроекты

Финансовый атлас

Инвест Сити

Медленно поднимаемся

+4 -0
369
Аа +
Медленно поднимаемся

Приезд Тиллерсона успокоил инвесторов.

Рынок акций

Рост геополитических рисков повысил спрос на защитные активы и вызвал волну распродаж в рисковых. Доходности по длинным казначейским облигациям США опустились ниже 2,9%, индекс VIX поднялся выше 16 пунктов, а глобальный рынок акций скорректировался на 0,8%. Не стал исключением и российский рынок акций, снижавшийся все пять торговых сессий прошлой недели.

Российский рынок с начала года отстал от других развивающихся рынков почти на 20%. На текущих уровнях российские акции выглядят интересной идеей. Дисконт российского рынка по отношению к другим развивающимся рынкам сейчас находится существенно выше средних значений, что не имеет под собой фундаментальных причин. Экономика России по многим показателям опережает другие развивающееся страны, прибыли компаний растут, и при этом сами компании платят высокие дивиденды.

Поэтому в случае смены глобального тренда и восстановления «аппетита к риску» у глобальных инвесторов российский рынок может расти с опережением в сравнении с другими площадками, и оставаться в стороне от этого роста неразумно. 

Рынок облигаций

Рынок российских еврооблигаций на прошлой неделе медленно восстанавливался после снижения из-за обстрела сирийского аэродрома. Такая динамика шла вразрез с динамикой российских акций, которые, напротив, показали снижение. По всей видимости, это было связано со снижением доходности госбумаг США. Вообще, глобально на рынках мы видим преобладание настроений «ухода от риска», что связано уже не столько с Сирией, сколько с напряженностью вокруг КНДР. Кредитные спреды облигаций развивающихся рынков на этом фоне несколько расширились, но из-за сильного снижения доходностей казначейских облигаций США доходности все же снизились. В итоге цены облигаций растут.

На текущей неделе Металлоинвест может разместить 7-летние евробонды, который начал сбор заявок на выкуп обращающегося выпуска Металлоинвест-20. Мы полагаем, что новое размещение может привлечь существенный спрос, учитывая крепкий кредитный профиль эмитента и сохраняющийся дефицит российских ценных бумаг. Однако участие в выпуске мы считаем рациональным только при наличии хотя бы небольшой премии к торгуемым аналогам.

На рынке рублевого долга неделя была, напротив, довольно нервной. Были продажи со стороны нерезидентов, а аукционы ОФЗ прошли уже не со столь большим переспросом. Это касается как выпуска 26220 (с фиксированным купоном), когда Минфину, чтобы разместить весь запланированный объем 20 млрд руб., пришлось дать премию по доходности порядка 5–6 б.п., так и «флоутера» 29012. Дело даже не в том, что участники хотели получить большую премию, спрос вообще был очень слабым. Возможно, причина в том, что локальные банки, а именно они – основные покупатели данных бумаг, закупились номинальными ОФЗ, которые сокращали нерезиденты, что сократило избыточную ликвидность.

Однако прошедшая позднее встреча министра иностранных дел Лаврова, а затем и президента Путина с главой госдепа США Рексом Тиллерсоном и последовавшие после нее пресс-конференция и комментарии несколько успокоили инвесторов. К концу недели доходности ОФЗ вернулись на уровни ее начала.

Рынок сырьевых товаров

Нефть марки Brent торгуется выше уровня 55 долл. за баррель. Поддержку ценам оказывают краткосрочные колебания в объемах предложения нефти и переговоры о продлении соглашения ОПЕК об ограничении добычи. Хоть страны вне соглашения и наращивают добычу, но пока этого недостаточно для компенсирования 1,8 млн баррелей в день, на которые сократили добычу картель и 11 стран.

Рынок нефти перестал практически реагировать на выходящую статистику по добыче и буровой активности в США. Сформировавшиеся тренды по предложению нефти и инвестиционной активности в США на более длинном горизонте будут оказывать все большее давление на рынок, а это, в свою очередь, повышает вероятность победы рынка на вмешательство картеля в рыночные процессы.

Промышленные металлы выглядят более интересной идеей на длинном горизонте. Глобальная экономика, с поправкой на снижение долгосрочных темпов роста, выглядит неплохо, состояние крупных развивающихся экономик более или менее стабилизировалось, что в совокупности с улучшением текущей макростатистики по развитым странам позволяет рассчитывать на увеличение спроса. Российские металлургические компании на этом фоне имеют преимущество еще и от слабого рубля.

На фоне роста геополитической нестабильности цены на драгоценные металлы начали немного расти. Золото приближается к отметке 1300 долл. за унцию. Объемы золота в физических ETF понемногу подрастают, на фоне плавного снижения доходностей по длинным казначейским облигациям США ниже 2,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
369

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Информер криптовалют

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV