» Покупать или снимать,
Рубль-Курс-Кэрри-трейд,
Статистика-Зарплаты-Нищета

Новое в финансовых блогах

Руководитель-эксперт. Руководство по эксплуатации человека человеком

+5 -0
205
Аа +
Руководитель-эксперт. Руководство по эксплуатации человека человеком

«Руководитель-эксперт. Руководство по эксплуатации человека человеком», Тимур Гагин, издательство «Добрая книга».

«Оригинальная авторская методика, основанная на синтезе последних достижений менеджмента, организационной психологии, бихевиоризма, НЛП и теории систем…» - вот так начинается аннотация издателя к этой книге. Прочитать уже хочется хотя бы для того, чтобы узнать, что такое бихевиоризм и теория систем. Но за всеми этими сложными словами скрывается вполне простой, а главное здоровый и прагматичный цинизм.

«Если у нас не фирма, а рассадник «незаменимых специалистов», «дружная команда», где все покрывают друг друга и придумывают, куда бы еще пристроить бесхозные хозяйские деньги, — есть два выхода. «Уважать достоинство личности» и вообще подходить «по-человечески» или сделать (опять-таки!) свое прямое дело и наладить работу по-настоящему. «А люди?» — забеспокоитесь вы? А люди — всего лишь оборудование, которое мы берем в аренду для извлечения прибыли путем максимально эффективной эксплуатации. Эта книга и об этом тоже. Один из наших замечательных заказчиков кратко суммировал суть подхода одной фразой: «Если начальник — не «дерьмо», то он дерьмо-начальник»», - вот, собственно, главная идея книги.

Разумеется, ну если уж точно следовать бородатому Марксу, а заодно и закону механики о соответствия действия и противодействия, то и работники родственных чувств к работодателю не питают. Они, понятно, тоже или дерьмо, или живут в дерьме. Кто выиграл противостояние, тот и в дамках. В этой книге автор, играя на стороне эксплуататора, рассказывает как управлять столь чувствительным станком как человек, и когда его необходимо менять.

«В романе Стругацких «Трудно быть богом» один из героев, дон Румата, говорит: «Мы будем делать золото из отбросов, потому что его больше не из чего делать». У меня есть смутное ощущение, что большинство нынешних руководителей примерно так же относится к нанятым работникам. Но на самом деле, и нами это не раз доказано, мы можем выбирать, с кем работать. Более того, мы не обязаны принимать на работу кого попало и потом делать из них золото. И все разговоры о том, что нет нормальных исполнителей, а есть невнятный «славянский менталитет», не имеют под собой реальных оснований», - автор научит вас и как брать, и как работать.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры книг »
+5 -0
205

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Социалисты считают, что получать прибыль – грех. Я считаю, что настоящий грех – терпеть убытки.
Уинстон Черчилль