» Осторожно, мошенники,
финансовая грамотность,
наши на западных рынках

Новое в финансовых блогах

Голая статистика

+5 -0
148
Аа +
Голая статистика

«Голая статистика. Самая интересная книга о самой скучной науке», Чарльз Уилан, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

«Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» - эту навязшую в зубах фразу приписывают знаменитому английскому политику IXX века Бенджамину Дизраэли. Полтора века прошло, а ничего не изменилось – слепо следовать подсказкам статистики наивно. А есть у нас иные источники? Нет. Получается, нужно просто научиться анализировать имеющийся массив данных: делать поправки исходя из здравого смысла и прочих корреляторов. Классический пример: средняя зарплата. В компании шесть человек: два клерка с зарплатой по $3 тыс., секретарша - $500, уборщица - $200 и генеральный директор - $15 тыс. По сухой статистике средняя зарплата в компании: $3616. Хорошая компания, не правда ли? Но когда вы туда придете устраиваться уборщицей, то будете разочарованы. Манипулируя статистикой можно получить любые выводы, сделать прогнозы – математика всё стерпит.

Об этом и рассказывает автор: «Цель этой книги — ознакомить читателей со статистическими концепциями в их непосредственной связи с повседневной жизнью. Как ученые приходят к выводу о том, что некий фактор служит причиной раковых заболеваний? Каков механизм опросов общественного мнения (и что может исказить их результаты)? Кто «лжет, манипулируя статистическими данными», и как им это удается? Как компания, выпустившая вашу кредитную карточку, использует информацию о совершаемых вами покупках, чтобы прогнозировать вероятность пропуска вами платежа? (Да-да, они и такое умеют!) Если вы хотите правильно интерпретировать числа, озвученные в новостях, и использовать необычайную (и все более возрастающую) силу данных, то материал этой книги — именно то, что вам нужно. В конечном счете, я надеюсь убедить вас в справедливости мысли, высказанной шведским математиком и писателем Андрейсом Дункельсом: «Опираясь на статистику, легко лгать, но без статистики очень трудно выяснить истину».

Прочтите книгу, а потом взгляните на ваши постоянные источники информации – уверен, они предстанут перед вами совершенно другими.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры книг »
+5 -0
148

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их.
Мишель де Монтень