Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Финансовые блоги: 4-11 июня 2017 года

Аа +
+9 -0

Зловещая шестёрка над Россией, слабый рубль vs сильный рубль, чем плоха ССВ, холодное лето и инфляция, мифы про нефтяной рынок и многое другое.

Микрофинансовая Хилари
Игорь Костиков: «Фантастическая новость. Микрофинансовый бизнес в мире продвигался в результате коррупционных действий Хилари Клинтон. Отсюда и пошло подмена понятия ростовщик на микрофинансист. Clinton foundation сначала лоббировала нобелевскую премию Юнусу, потом лоббировала Мировой банк по развитию микрофинансирования, а потом, как госсекретарь, отбивала Юнуса в Пакистане от налоговых властей. И это не фейк. Сенат США начал расследование по данному факту коррупции в отношении Хилари Клинтон. Это первое расследование, которое начинают республиканцы».

Позади Анголы и Габона
Дмитрий Тимофеев: «Экспортные доходы от продажи нефти РФ на душу в сравнении с ОПЕК для 2016 г. Газ не учтен ни для кого, с ним экспорт углеводородов из РФ составил бы 1 035/чел.»
Финансовые блоги: 4-11 июня 2017 года

Чем плоха система страхования вкладов?
Александр Абрамов: Сопоставил два ряда цифр. Получил неожиданный результат. После того как ЦБ стал мегарегулятором ставки депозитов для населения стали явно проигрывать ставкам для нефинансовых организаций. Мне кажется – это результат подавления конкуренции в банковской сфере. Введение гарантий по вкладам и механизма регулирования отклонений от средней доходности депозитов – как ни странно, играет негативную роль для частных вкладчиков. Бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Тот же механизм предельных отклонений от средней доходности – очень похож на картельный сговор. После его введения ставки депозитов для населения стали заведомо ниже, чем для депозитов организаций, где данный механизм не действует.
Финансовые блоги: 4-11 июня 2017 года

Стратегия называется «Шлак»
Ярослав Кабаков: «Купил облигации Бинбанка, купон 12,15% годовых. Конечно отчётность банка странновата, но зато практически 1% в месяц. Погашение в первом квартале 2018-го. Купил на треть портфеля. В портфеле ещё много всякой еренду. Стратегия называется "Шлак". Все желающие могут подписываться».

Доля российской хайтек-продукции
Андрей Врацкий: «Грубо если оценивать долю российской хайтек-продукции (за вычетом ВПК и мирного атома, особые случаи) в общем мировом рынке, выйдет где-то 1-1.5% в деньгах. Ну пусть 2%, ок. Грубо если оценивать долю российского хайтек-потенциала (R&D) в совокупном мировом потенциале, получим порядка 5-10% по разным оценкам. Расхождение минимум в разы, а то и на порядок. Причин дофига, все справедливы, перспективы не проглядываются».

Зловещая шестёрка над Россией
Максим Авербух с колонкой в Forbes про электромобили, альтернативную энергетику, китайскую сланцевую нефть и другие угрозы, которые стоят перед сырьевой российской экономикой.
Максим Перфильев: «Тут вот говорят про зловещую шестерку. А я напомню про еще одну шестерку - Шестая волна Кондратьева. И даже еще про одну - Шестой технологический уклад, который иногда связывают с Кондратьевским циклом. Это то, про что я забыл упомянуть ранее - привязка Кондратьевских волн к Технологическим укладам. Таким образом, у нас получается аж сразу три зловещие шестерки. В общем, полный попадос. И звучать он будет примерно так: "На рассвете Шестой волны Кондратьева в Шестой уклад технологический взойдут на гору шесть всадников Апокалипсиса. И возвестят они падение царства, называемого Российским. И когда спустятся в долину бескрайнюю, то покроется она мраком до пределов своих. И великий плач и стенание начнется на земле той».

Когда ставки были большими
Monetary-policy об исторических данных по инфляции, реальным и номинальным ставкам:
Финансовые блоги: 4-11 июня 2017 года

Рубль: сильный или слабый?
Яков Миркин: «Банк России выпустил докладную записку о пользе сильного рубля. Раз так, стоит вспомнить, что наделал «сильный рубль» в России. Начнем с середины 90-х. Вы думаете, что это было 20 лет назад. Что это так далеко во времени и сегодня всё по-другому? Вы глубоко ошибаетесь. В 1996 - 1998 гг. проводилась политика закрепленного курса рубля. При темпах инфляции выше 14 – 27% и уровне процента выше 30 – 40% в 1997 – первом полугодии 1998 гг., курс рубля стоял, как штык, от 5,7 до 6,2 рублей. Быстро рос разрыв между реальным и номинальным эффективными курсами рубля. C 1995 г. он де-факто усиливался к доллару во внутреннем обороте России. Каков результат? Неслыханная выгодность кэрри-трейд. Был открыт свободный доступ иностранцев на рынок ГКО – ОФЗ, спекулятивные нерезиденты держали к августу 1998 г. 30 – 35% всего объема ГКО – ОФЗ. Внебиржевые обязательства банков по срочным сделкам с валютой кратно превышали кредиты, выданные экономике. Этот снежный ком – одна из сокровенных причин краха 1998 г. А что происходило в реальной экономике? Осмысленно выгодно было импортировать все, что угодно, и бессмысленно – что-то делать в России. Приходил директор завода и говорил: «Нас давит импорт». Сто раз пресса 90-х писала, что рублю пора вниз. Эти разговоры прекратились сразу же после девальвации рубля в 1998 – 2000 гг. Во сколько раз? В 4 с лишним раза. Искусственно тяжелый рубль сам себя исправил – но взрывом, который прошелся по каждому».
Сергей Журавлёв со второй частью аналитической статьи «ЦБ: ослабление рубля не поможет российской экономике, ч.2»:
Финансовые блоги: 4-11 июня 2017 года

25 лет приватизации
Михаил Делягин: «К 25-летнему юбилею гайдаро-чубайсовско-ельцинской приватизации «Аргументы и факты» опубликовали таблицу (в млн.долл.), соотносящую цену приватизации ряда крупнейших российских предприятий с их рыночной оценкой на момент приватизации. В соответствии с ней наиболее выгодной для России оказалась приватизация «Уралмаша»: бюджет получил от нее аж 7,4% его рыночной стоимости — в 13,5 раз меньше, чем он стоил на самом деле!»:
Финансовые блоги: 4-11 июня 2017 года

Про финансовых советников
Сергей Спирин: «За слова «инвестиционная идея» финансового консультанта надо морально убивать на месте. Не должно у финансового консультанта возникать никаких «инвестиционных идей». Финансовый консультант должен тупо следовать инвестиционному плану, отговаривая клиента от любых попыток с него свернуть. Бывает, что «инвестиционные идеи» возникают у клиента, который в детстве не наигрался. В этом случае задача консультанта – мягко и тактично напомнить клиенту о необходимости следовать плану. Но если «инвестиционные идеи» возникают в голове у консультанта, то этот консультант либо дурак, либо подлец. В обоих случаях как финансовый консультант он профнепригоден. В жизни чаще встречается второй случай, когда суть «инвестиционных идей» финансового консультанта в реальности сводится к тому, каким ещё образом он сможет на вас заработать. Но этого он вам, по понятным причинам, не расскажет».

Золото
Александр Баранов: «Конечно золото на хлеб не намазать, бак автомобиля не заправить и электричество из золота без его продажи не получить. Однако, картинка по графику мировых цен на золото куда как более оптимистичная чем по ценам на нефть. Хоть и есть риски второй вершины, но пройти на 1350 очень даже возможно (в случае негативного сценария это когда пойдёт на 1225 просто поставить стопы в районе 1275)».

Население не потребляет
Александр Абрамов: «Barron’s точно замечает. В США наблюдается экономический парадокс. Безработица падает, акции достигли своих пиков, а население не торопится потреблять. Как показано на картинках рост потребления домашних хозяйств в 2016-2017 г. замедлился, а норма сбережений остается высокой. Одна из причин – долговая нагрузка у домашних хозяйств остается высокой. Как ни странно, она превысила пики 2007 г. Не поверите, из-за чего. Из-за роста образовательных займов. Из всего этого следует интересный вывод для развивающихся рынков, которые до кризиса 2008-х годах росли именно благодаря «перепотреблению» американских домашних хозяйств. Теперь рассчитывать на данный источник роста не приходится, надо опираться на свои внутренние резервы.

Криптовалюты
Олег Анисимов: «По приглашению Александр Плющев только что с удовольствием поспорил о биткойне с его апологетом на Эхо Москвы. 52 минуты»

ПИФы
Виктор Тунёв: «Существующие на рынке ПИФы облигаций не очень интересны инвесторам, потому что берут комиссию за управление 1-2% (1,5-2,5% получается с прочими инфраструктурными расходами), да еще у большинства есть комиссии за вход-выход. Не покупайтесь на прошлогоднюю доходность до 15% годовых - она получена за счет повышенного риска в длинных ОФЗ (5-15 лет), которые сейчас могут дать не больше 7,8% до погашения, в том числе ~10% в ближайший год, если ничего не произойдет с нефтью, рублем, Центробанком, который продолжит снижать процентные ставки. Мы готовы создать продукт, который как раз подходит для консервативных "ленивых" инвестиций практически на любую сумму. Будет ориентирован на вложения от года, но в любой день можно как докупить, так и продать паи, не потеряв накопленную доходность. Существующая ситуация позволяет получить около 9% за первый год, уже за вычетом комиссии управляющей компании 0,5% в год. Дальше доходность будет зависеть от макроэкономической ситуации и ставок Банка России, но мы ожидаем, что доходность паев ПИФа будет превышать на 2-4% инфляцию и ставку по депозиту в Сбербанке (сейчас 4-5%), и на 1-2% больше ставок по депозитам в других крупных банках. Если продержать паи три года, то не нужно платить налог на доходы. ПИФ будет инвестировать в портфель рублевых облигаций, как ОФЗ, так и корпоративные, доля одной облигации не более 15%...».

Кипрский саммит 2017
Эльман Мехтиев делится ссылкой на видео-запись «Саммит 2017. Пленарное заседание: Финансовый рынок на пути к digital: вызовы и опыт трансформации».

Банковская тайна умерла
Александр Захаров: «С самого начала об этом говорю! Вот и Эли подтверждает: "Это считают чрезмерным израильские правоприменительные принципы. Есть конституция, которой в Израиле нет, и есть неписаные нормы, которые выше конституции. В Израиле конфискация неприемлема и неуместна. Поэтому при всем желании, чтобы между Россией и Израилем было подписано билатеральное соглашение в рамках общей конвенции об обмене информацией, я должен предупредить, что если российские власти не изменят эти три требования, будет много стран, которые откажутся подписывать с Россией билатеральное соглашение об обмене информацией».

Тренды
Ян Арт: «Ну не могу держаться, простите... А тем временем "Тесла Моторс" - 371$. P.S. Опять из истории нашего инвестпортфеля».

Джоржд Оруэлл позавидовал бы
Ярослав Кабаков: «Президент заболел цифровой экономикой! Все наперебой, к месту или не к месту, семенят новыми для обихода словами: блокчейн, биткоин, криптовалюта. А кто-нибудь из наших великих экономистов, либералов задумывался, что принесёт нам криптовалюта в умелых руках ЦБ и проверяющих органов? Какой замечательный и светлый мир несёт нам тотальный контроль движения денежных средств? Где все записано и уже не отвертеться!!! Джоржу Оруэллу и не снился столь интригующий сюжет: госкапитализм с контролируемой коррупцией. Так любой "заболеет" цифровой экономикой, если ты ее контролируешь. Или я накручиваю?».

Нефть
Павел Рябцев: «Когда-то нам не слишком умные аналитики и прочие сказочники рассказывали, что Саудовская Аравия устроила «вселенский заговор» по целенаправленному и режиссированному обрушению нефтяных котировок, чтобы поставить США и других нефте-производителей на колени, одновременно с этим переподчинив под себя спотовый и форвардный рынок нефти в Нью-Йорке и Лондоне. С той целью, чтобы вытеснить с рынка слабых и неустойчивых конкурентов (особенно сланцевую добычу в США) и став тем самым нефтяным богом. Вторая легенда заключалась в том, что на рынке присутствует «неимоверное» предложение нефти (свыше 2 млн баррелей в день), которое так и давит на рынок, провоцируя обрушение цен. Оба варианта являются абсолютным бредом. […]
Обвал цен на нефть в 2014-2016 не имеет ни малейшего отношения к балансу спроса и предложения, который исторически равновесен. С определенными лагами, связанными с сезонностью, факторами хранения и транспортировки нефти, - предложение нефти всегда равно спросу за редкими исключениями. Спрос на нефть сейчас растет в среднем 1.5% в год и на аналогичную величину растет предложение. Структура предложения естественно меняется, но примерно 99% всей добываемой нефти законтрактовано и чисто технически невозможно долговременно обеспечивать профицит предложения, не связанный с сезонностью. Да просто потому, что этот профицит нужно где-то хранить и физически хранить, это вам не непокрытые форвардные контракты. В принципе, профицит бывает под будущий спрос, но опять же – законтрактованный».

Плохая погода и таргет по инфляции
Сергей Журавлёв: «Менее благоприятные погодные условия, вероятно, не удержат ЦБ от урезания кл. ст. на очередные 0.25 п.п. в следующую пятницу. Скорее всего, регулятор просто ограничится риторическим упоминанием инфляционных рисков, принесённых холодной весной, и необходимости сохранять бдительность. Если смотреть на текущий небольшой всплеск инфляции как на ситуационный, и прогнозировать её исходя из движения базового индекса потреб. цен, не учитывающего плодоовощную продукцию, то оценка 3.7-3.8% на конец года сохраняется. Возможный дефицит продуктов питания пока не выглядит критичным и способным долгосрочно повлиять на цены. Хотя урожай зерновых, по оценке Минсельхоза, будет на 20 млн. т меньше прошлогоднего (120 -> 100), он всё ещё останется выше среднеисторических уровней. В правительстве также заявляют о готовности несколько ослабить запрет на ввоз турецких помидоров осенью, чтобы смягчить шок неурожая».
Финансовые блоги: 4-11 июня 2017 года

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+9 -0
1398
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)