Среда, 23.08.2017
»

Финансовая соцсеть

Обзор блогов


Новое в финансовых блогах

Финансовые блоги: 30 июля – 6 августа 2017 года

+3 -0
231
Аа +
Финансовые блоги: 30 июля – 6 августа 2017 года

Новые санкции, личная инфляция, ослабление рубля и доллара, и многое другое.

Новые санкции

Владимир Рожанковский: «Такое ощущение, что российским активам, как бы это комично ни звучало, санкции понравились. ОФЗшки - два выпуска 20 и 15 млрд - разошлись как горячие пирожки с дохой 8% и ниже, хотя ожидались 9+%. Рубль нивелировал всё утреннее падение - и что примечательно, в американскую сессию. Фондовый рынок закрылся так блестяще , как не закрывался, наверное, с осени прошлого года. Особо удивляет падение запасов нефти в Штатах восьмую неделю подряд (за исключением одной) - это самый длинный losing streak аж с июля 2011 года, когда нефтяные запасы распродавало МЭА, чтобы хоть как-то остановить рост цен. Что-то не то происходит с американским сланцем - всё больше напоминает историю с этанолом... короче, чувствую, что наиболее терпеливым воздастся!»

Евгений Коган: «Я полагаю, что последние действия США - это на порядки более серьезно и болезненно, чем то, что было ранее. Не буду пересказывать содержание этого документа. Думаю, все его просмотрели. Решил внимательнейшим образом сам перечитать первоисточник. А не комментарии. Честно говоря - говоря простым языком, прифигел. Очень и очень жестко. Что принципиально нового-
1. Теперь - это закон. Не указ президента. А именно закон. То есть ОЧЕНЬ НАДОЛГО.
БЕЗ НАДЕЖД НА ОТМЕНУ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА - двух.
2. Данный пакет санкций как мне видится , ставит крест практически на ЛЮБЫХ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, которые могли бы поступить в Россию. Дело в том, что строго говоря, Практически любая технология может быть по желанию США объявлена технологией санкционного назначения. Более того, любой человек, гражданин любой страны мира, любая компания, поставляющая данные технологии может иметь очень серьезные последствия.
3. Новые санкции по сути своей делают проблемными любые фин потоки связанные с РФ, любые операции на фондовом рынке РФ. Теперь любой инвестор десять раз подумает, а стоит ли В ПРИНЦИПЕ приобретать Российские ценные бумаги. Ни один фонд мира, ни один банк мира не желает ссориться с США. Полагаю, что после нового пакета санкций мы увидим жесткие действия риск менеджеров и специалистов по комплаенсу. Как известно первый принцип любого чиновника, в том числе чиновника от финансов - это защита пятой точки. Иначе говоря, любые, даже избыточные действия. Главное, не запачкаться. Итогом боюсь будет 100 процентное закрытие лимитов на все, что связано с РФ. Любопытно, как будет в этих условиях чувствовать себя Керри трейдинг и вообще наш фондовый рынок. Боюсь - погано.
4. А вообще, документ по моему мнению настолько широко вариативен, что позволяет США объявить санкционным практически все, что угодно. Все, что связано с РФ, с бизнесом РФ, с фин потоками РФ. Это прямое предупреждение всем в мире - не связывайтесь.
Что можем получить в обозримой перспективе.
- обвал нашего фондового рынка. Собственно, он уже начинается.
- просадку рубля.
- дальнейшее снижение потребительской активности населения и продолжение стагнации на рынке жилья.
- рост безработицы.
- продолжение ухода из страны иностранного бизнеса.
- падение стоимости активов и залогов. Дополнительные требования ЦБ к банкам по дорезервированию. Последующее за этим прощание с десятками, если не сотнями банков.
- усиление геополитической напряженности. Боюсь, что поскольку нет ничего страшнее несбывшихся надежд, то и наши ребята, имевшие ранее надежды на то, что скоро все нормализуется, будут более жестки в " обратке". По любому поводу. Боюсь, что будет не очень весело».

Цены

Ярослав Кабаков с комментарием к статье: «В ЦБ посоветовали россиянам поменьше думать о росте цен»: «Когда в экономике конкуренция ограничена, продавец может повышать цены в том числе и на ожиданиях потребителя. А вот когда глава департамента исследований ЦБ, связывает рост цен с верой потребителя в их повышение, то это уже клинический случай. Это значит, что Россия превращается в страну третьего мира. Скоро надо будет ходить в церковь – ставить свечку за снижение цен.

Илья Азовкин: «[…] Т.е. если о ней не думать, то она и расти не будет. Например, вы приехали на бензоколонку и увидели, что цены на бензин выросли в который раз, вы просто об этом не думайте и цены больше расти не будут. Перестаньте ж наконец верить, что цены на бензин опять вырастут! Откуда же в вас такая сильная вера??? Или в продуктовом магазине, если вы замечаете, что ваш средний чек вырос, а продуктов в холодильнике больше не стало, то опять же просто не думайте об этом и цены на продукты больше расти не будут, и вполне возможно даже упадут. Что мне это напомнило? Да вспомнил! Как Лукашенко обвинял народ в девальвации национальной валюты. https://lenta.ru/news/2015/01/29/itsyourfault/  А я то думал, что курс национальной валюты определяют макроэкономические показатели, а оказывается народ определяет курс. А почему же тогда у нас в стране народ в основном покупал валюту по 65-80 руб, и доллар потом упал до 56. Какой-то неправильный у нас народ, не может обвалить курс национальной валюты. А вот в республике Беларусь оказывается может. Подводим итоги. Значит инфляцию в рф разгоняет народ своими мыслями. А вот обвалить рубль народ в РФ пока не может, в отличие от граждан Белоруссии, которые регулярно обваливают свою национальную валюту. Прям захотелось чуть-чуть переделать строчки Пушкина - Да народ «союзного государства», ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты своими мыслями разгоняешь инфляцию и своими действиями обваливаешь валюту».

Семейный индекс инфляции

Александр Абрамов: «Наш семейный Индекс продуктовой инфляции T-12 за июль. Данный индекс подскочил до 10,6% по сравнению с 7,9% в прошлом месяце (расчет индекса ведется к аналогичному месяцу прошлого года). На сей раз, в июле, индекс T-12 практически совпал со средними ожидаемым через год уровнем инфляции населением согласно опросам по заказу Банка России. Ожидаемая населением инфляция в июле 2017 г. тоже выросла, как и наш индекс. Однако средние оценки населением общей текущей инфляции (наблюдаемая инфляция по опросам ЦБ) остаются выше нашего индекса. А официальный показатель инфляции Росстата в июле 2017 г. к аналогичному месяцу 2016 г. продолжается снижаться и все больше расходится с ожиданиями населения. То есть с мая 2017 г. население стало все больше не доверять оценкам инфляции Росстата. Напомню, что наш индекс Т-12 – отражает динамику цен на 12 типовых продуктовых товаров в трех московских магазинах. Он менее репрезентативен, конечно, но и манипулировать им сложнее. В начале августа с. г. у нас произошли некоторые изменения в расчете индекса. Сегодня обнаружил, что магазин «Я любимый» на Тихвинской – ЗАКРЫТ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ, вместо него пришлось замерять цены в «Оливье» на Сущевском валу. Конечно, закрытие (надеюсь временное) давно работающего супермаркета – само по себе явление, отражающее серьезные изменения в ритейле, вызванные ограниченным спросом со стороны населения. Рядом открываются другие магазины, но, похоже, золотой век российского ритейла прошел».


Бесплатные вебинары от Спирина

Сергей Спирин: «Мы создали на YouTube канал проекта FinWebinar.ru и выложили на него бесплатные вебинары, проходившие на нашей площадке. Смотрите, пересматривайте, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками на видео с друзьями и знакомыми!»

Рубль

Василиса Новикова: «Ну все, ну невозможно стало читать аналитику. Намеков на ослабление рубля достаточно - новые санкции Трампа и август на дворе, рубль скоро рухнет до 200 р... Так очевидно становится это обрушение рубля, что все меньше в него верится. Тогда, в 2014, никто и представить не мог, что рубль так упадет. Сейчас же это так ожидаемо, а многие вообще ждут повода, чтоб повторить спекулятивную формулу и легко обогатиться. И вот сидишь со своей паранойей и думаешь, а может в этот раз не стоит против рубля играть? Ну уж как-то слишком уж очевидно это, как бы наоборот не вышло...»

Личная инфляция

Сергей Карыхалин: «Отличная статья про личную инфляцию от русской службы BBC. Понятно, что тут речь идет только о продовольствии и, наверное, не совсем характерном наборе для среднего россиянина. Тем не менее, эффект продуктовых антисанкций показан очень наглядно и вывод - о том, что главными пострадавшими оказались потребители, - совершенно верный. Еще тут не з