Четверг, 28.03.2024
×
Гимн московской весне. Житейские истории | Ян Арт

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

Аа +
+10 -0

Роснефть-Система, рубль, критика Мовчана, «нищета русского духа», акции Тинькофф-Банка, ПИФы vs ETF, народные ОФЗ, следующий кризис и многое другое.

Роснефть-Система

Ярослав Кабаков: «Иск Роснефти к Системе легко объяснить, если учесть, что доля валюты в денежных резервах Роснефти выросла с 153 млрд рублей (19%) до 425 млрд (70%). В результате за три месяца в валюту Роснефть перевела три четверти кассовых средств и остатков на банковских счетах. Т.о. видимо иск был заготовлен специально под май. Есть подозрения, что начнут планомерно мочить рубль...».

Евгений Коган: «Итогом из неё может быть следующая цепочка событий
1) Основной актив Системы - МТС. как бы не пришлось Системе с ним за долги расстаться. хотя, конечно есть еще сочные активы типа Детского Мира и МТС банка, но есть ведь у холдинга и долги и обязательства.
2) если итогом истории станет переход какого то очередного актива от Системы к Роснефти, или же просто банкротство Системы, боюсь, что иностранный инвестор, который подумал - все плохое позади и снова попер в наши пинаты, почешет в затылке и скажет - а ну его на ...
3) не надо забывать, рубль у нас стабилен и крепок в том числе (и во многом благодаря) иностранцам, бешено скупающим наши высоко доходные ОФЗ. но эти же иностранцы вполне могут и сказать - заработали - пора и ноги делать, тем более, что похоже тут снова все как то непредсказуемо.
4) не надо забывать, евробонды наши сильно выросли также благодаря многим факторам, но один из них- нерезиденты подуспокоились и снова с энтузиазмом стали скупать наше все.
5) по данным Росстата, экономика перестала падать и немного начала подавать признаки жизни.
конечно, эти все сценарии умозрительны. их вероятность по моим оценкам - не более 5-10 проц. Пока».

Павел Рябцев: «Учитывая, что иск никак не влияет на активы АФК Системы и способность генерировать выручку, а реализация самого иска исключительно маловероятна в заявленном объёме, то низка вероятность удара по собственным средствам/капиталу группы. Поэтому некий ориентир – это 0.8 от капитала или около $2.9 млрд в настоящий момент, т.е. примерно 20-25% выше текущего уровня цены. Приняв во внимание безумную волатильность, идеальная схема - это равномерное выстраивание лотов на покупку от текущих уровней. Для себя я выбрал шаг 2.5-3% ограниченным объёмом на сделку и вплоть до 5 руб. Маловероятно, что дадут так низко и есть шанс перехода на уровень в 18-19 руб в ближайшие дни, где этот актив станет абсолютно не интересным. Все актуально, пока ниже 15-16».

Виталий Калугин: «Как бы это помягче. За бесплатно оба дерьма покушали. Редко встречается ситуация loss/loss. Какой смысл был РН устраивать просадку «Системы» на 37%? Потеряли инвесторы 80 млрд. Но ведь и Роснефть просела сегодня на 1,4%. Или на 50 млрд.  Потому что инвесторы сказали что-то типа: «Чума на оба ваших дома с вашей непредсказуемой песочницей». Жесть. Врагов не надо. Сами, все сами».

Рубль

Ярослав Кабаков: «Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в апреле снизился до 50,8 пункта против уровня марта в 52,4 пункта. Считаю, ухудшение конъюнктуры в обрабатывающей промышленности связано с укреплением рубля и высокими процентными ставками. Если данные будут подтверждаться реальным снижением в отрасли, можно говорить о провале экономической политики».

Михаил Ханов: «Рубль ведёт себя действительно «не в ногу» с ценой на нефть и причина этому только одна – частично оставшиеся позиции игроков кэрри-трейда. Потому что даже после снижения ставки ЦБ РФ, она все равно осталась выше 9%, что оставляет немало возможностей для игроков на разнице валютных ставок. Бюджет 2017 года рассчитан при цене на нефть в 40 долларов, почти полгода цена была 50+, не думаю, что даже снижение нефти к уровню 42 повлечёт за собой катастрофу для рубля. Мой прогноз по цене на нефть на лето – продолжение колебаний в диапазоне 45-53. Если договорённости ОПЕК будут реальным и жёсткими – 55+, если нет – увидим и уже упомянутый уровень 42.5. Что касается рубля, мой прогноз до конца лета – 57-63, в зависимости от тех же событий, при условии, что текущая ставка ЦБ останется на том же уровне (9.25%)».

Максим Перфильев: «…В случае пролонгации – нефть может улететь на 60$. А во втором квартале МЭА еще ожидает дефицита на рынке. Рубль в этом случае летом вполне способен будет снова пощупать дно, и даже заглянуть под него… как бы… Но даже если договоренности и будут продлены, и нефть уйдет к 60, и даже если дефицит наступит в какой-то момент – то я не думаю, что это продлится значительный отрезок времени…».

Сергей Григорян: «Не буду повторять написанное, просто напомню, что если этот разворот случится, то новый восходящий тренд теоретически может завести доллар куда угодно. Первой значимой целью движения представляется 59,60, также, как и уровень разворота, отмеченный красной горизонтальной линией. 100% гарантий на рынке нет и быть не может, и даже паттерны. которые кажутся явными, иногда не срабатывают. Однако в этой ситуации при подтверждении разворота, на мой взгляд, валютный риск оправдан, и находиться в долларах под 2% спокойнее, чем в рублях под 8%. Хотя, это дело вкуса и вопрос базовой валюты».

Олег Харитонов: «Товарищ Сечин решил всем напомнить что "у нас тут это не там" и вмешался в курс нашего рубля и вообще в наш рынок. Теперь ЦБ должен понять было ли использование инсайда, ибо иск за 1 день не напишешь. И его не один человек делает. Там есть тот кто дает команду и тот кто пишет и даже тот, кто это несет в суд. Явно, что-то к карману то прилипло. Надо ждать ответку от другой башни Кремля. ОФЗ то нужно нерезам продавать ... Народ все не осилит Так что по-осторожнее с баксами - много не берите. Эта история не в интересах ДАМа. Не ту страну назвали Византией».

Виталий Калугин vs Андрей Мовчан

Виталий Калугин «Полагаю, что латиноамериканские экономики могут десятилетиями находится в стагнации потому, что тепло. Если вам достаточно носить всего 2-3 штуки шорт и маек, которые стоят копейки. Если вашу хижину, которую можно построить голыми руками из подручных материалов, не надо отапливать. Если еда дешевейшая и урожаи по 2-3 раза в год. Если солнце постоянно продуцирует витамин D в вашей коже и поэтому злобность на плохую жизнь не накапливается в организме. Нет позывов на смену элит на более качественные. Фактически, жизнь как в том анекдоте. Можно сидеть под пальмой в шортах и ничего не делать. Но вот представьте себе, что на Кубе как в России. Зимой на 2/3 территории острова минусовые температуры! И все, парадигма меняется полностью. Иначе говоря - приходится шевелиться, чтобы обеспечить минимальный прожиточный уровень. Запрос на рост экономики придет гораздо быстрее. Поэтому не верю я, что 7-10 лет.  Года 3-5, пока не подъедим жирок, не сносятся последние пары сапог и шубы у самых обездоленных, купленные в жирные годы. Пока ЖКУ не выйдут в такой космос, который уже запределен».

«Нищета русского духа»

Андрей Нальгин о неискоренимой силе нищеты русского духа: «Россиянин не уважает тех, кто умеют «делать деньги», и не любят тех, у кого они есть. Но одновременно россияне любят деньги у себя на руках. Именно это считается допустимым или справедливым неравенством. Из этой же оперы – желание трудоустроиться в Газпром или Роснефть и запрос на гарантии от государства. То есть, российский человек по отношению к деньгам остался советским: деньги предпочитает не зарабатывать, проявляя инициативу и смекалку, а получать – пусть и мало, но гарантированно. Но в итоге вырваться из порочного круга нищеты у него не получается: трудно стать богатым, имея психологию бедняка. Но виноваты в этом, конечно, либералы и олигархи?»

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

Инвестидеи

Иван Клыков: «Подготовили Инвест-Манифест для аналитиков, управляющих, маркетологов, продакт-менеджеров инвестиционных компаний. Время действовать! Все, что вы хотели знать по размещению на Инвест-идеях и не боялись спросить: https://docs.google.com/document/d/1Y4I-mu61lYG71zEpuH7y0AWKWr2J0AuU02to9CXpOrA/edit»

Тинькофф

Олег Харитонов: «Oleg Tinkov дал новое интервью РБК. Я думаю его надо покупать - он будет расти дальше. Есть ниша инвестиций он пойдёт туда и верно говорит, «что в среднесрочной перспективе ставки будут 4–5% (по депозитам), соответственно, тут откроется огромное поле для рынка доверительного управления, рынка управления капиталами, и мы на нем хотим играть значительную роль». Проблема - кадры в ИТ. Это да, внутри там у него все местами не просто плохо, а очень плохо. Он мог бы двигаться гораздо быстрее, чем это есть на самом деле».

ЦБ

Александр Баранов о том, почему ЦБ скрывает статистику по банковской системе: «По имеющейся публичной статистике банков уже несколько месяцев сложно сделать выводы о концентрации активов, пассивов банка по секторам. Это, в частности, серьёзно усложняет детальный анализ сбалансированности активов и пассивов банков, позволяя лишь анализировать сбалансированность по группам юрлиц и физлиц, что, вообще говоря, является недостаточным для качественной оценки рисков банка».

Россия в 2000-2017 годах

Максим Авербух с анализом, «как у России всё было, но куда-то делось»: «За 2000-2017гг. Россия экспортировала нефти, нефтепродуктов и газа на $3,36трлн. Китай за тот же период импортировал нефти, нефтепродуктов и газа почти на $2 трлн…[….]».

Акции российских эмитентов

Александр Абрамов: «Один из Коллег на ФБ, работающий в области инвестиционного консультирования, не так давно убеждал меня, как хорошо и перспективно инвестировать в АКЦИИ российских эмитентов. Наверное, скажу я, только не испачкайтесь зеленкой. Не могу удержаться, чтобы не продемонстрировать один документик, который я на днях получил на почте. Замечательное Акционерное общество Группа компаний ММД «Восток и Запад» благодаря титаническим усилиям по развитию корпоративного законодательства коллег из Центрального банка, «защищающих» миноритарных акционеров, предъявила акции АО ГУМ к оферте. Тем, кто не знает, скажу по секрету это такое большое здание на Красной площади напротив Мавзолея. Я когда-то купил акции этого АО на официальном ваучерном аукционе в 1993 г., потратив один ваучер, который на то время стоил около $7 (где-то около 400 руб. по-нашему). Теперь мне приказали их сдать за 560 руб. с накопленной доходностью 40% за 24 года. И даже спрашивать о твой собственности не надо. Просто приди на Басманную и забери депозит у нотариуса. Нет, пожалуй, прав мой другой знакомый, который на вопрос о перспективах ИПК ответил, что через несколько лет у государства будут финансовые сложности и все эти накопления опять национализируют. Надо только будет прийти к нотариусу и расписаться в клеточке».

ПИФы vs ETF

Сергей Спирин: «Чуть больше года назад я опубликовал пост ПИФы vs. ETFы, со сравнительными результатами ПИФов и ETFов, ориентированных на вложения в рынок акций США и в золото за 2014-й и 2015-й календарные годы. Ниже – те же результаты, обновлённые данными за 2016 г. и результатами за 3 года. Все доходности – рублёвые, за полный календарный год. Долларовые результаты американских индексов пересчитаны в рубли по курсу ЦБ. Тот случай, когда и слова не нужны, цифры говорят больше любых слов. Просто сравните между собой результаты».

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

Народные ОФЗ

Сергей Руппиев: «Почти 3 млрд рублей потратили граждане России на покупку народных ОФЗ за 3 дня. Мы можем сколько угодно рассуждать про финансовую грамотность, ставки привлечения, исторический опыт и неразвитость рынка. 3 млрд. рублей за 3 дня! У людей есть деньги и они готовы их вкладывать в рынок ценных бумаг».

Олег Анисимов: Поскольку у облигаций растущая купонная ставка, то продавать их раньше даты погашения (29 апреля 2020 года) невыгодно. С учётом комиссии 0,5%, если купить и держать до упора, доходность составит больше 8,5% годовых. Риск того, что государство не выполнит свои обязательства по ОФЗ-н оцениваю как нулевой, однако возможен разгон инфляции после президентских выборов 2018 года, что обесценит вложения. При сохранении нынешнего уровня инфляции (рост потребительских цен на 5,4% по итогам 2016 года) бумаги более чем хорошо выполняют свою сберегательную функцию. Разумеется, бумаги никак не защищают от валютного риска. Как, впрочем, и рублёвые вклады. Резюме: надёжный инструмент рублёвых вложений. Можно сразу вложить большую сумму (до 15 млн рублей), не бегая по разным банкам в поисках госгарантий до 1,4 млн рублей. Позволяет на три года «забыть» про вложения, что важно для занятых людей, когда банки не дают хороших условий по длинным вкладам.

Кудрин

Сергей Алексашенко с 10-тью тезисами о программе Алексея Кудрина.

Следующий кризис

Vito Gatti: «EWI: Margin Debt Нью-Йоркской фондовой биржи, который в феврале достиг рекордного уровня в 528 млрд долларов США, ясно показывает возросший интерес к кредитным плечам. Февральский показатель на 38,4% выше пикового значения июля 2007 года... Общая задолженность по марже на самом деле выше, чем она фигурирует на графике, поскольку многие хедж-фонды не следуют положениям правила T, ограничивающим объем кредита, который инвесторы могут заимствовать до 50% стоимости купленных активов…Теперь, возможно использование кредитного плеча до 100 к 1». Via Максим Перфильев.

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

Александр Абрамов: «Методологически я как-то больше верю в разумность тезисов недавней работы Андрея Шляйфера (Bubbles for Fama), который подтвердил обоснованность сомнений Ю.Фама о способности экономистов предсказывать финансовый кризис. Лишь по факту, спустя какое-то время после кризиса можно построить модель, объясняющего его возникновение мультипликаторами, отраслевой принадлежностью, макроэкономическими показателями. Во всяком случае, как в прогнозах Всемирного банка и МВФ, так и Банка России и Минфина по РФ – НА БЛИЖАЙШИЕ ПАРУ ЛЕТ БАРОМЕТР ПОКАЗЫВАЕТ ХОРОШУЮ ПОГОДУ. Впрочем, также верно, что эти барометры НИКОГДА ЕЩЕ НЕ УГАДЫВАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ. Сегодня в «Ведомостях» статья Игоря Николаева «В ожидании кризиса» ответ – СКОРО, УЖЕ ПОРА. На картинке – что думают об этом управляющие крупных американских фондов согласно данным Barron’s. ОТВЕТ – ЕЩЕ РАНО».

Финансовые блоги: 30 апреля – 7 мая 2017 года

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+10 -0
1147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рыночная магия – 2023 Рыночная магия – 2023 Миллион россиян обеспечивает бОльшую часть частных инвестиций на фондовом рынке страны. Турецкая лира может упасть на 9% к доллару в I квартале Турецкая лира может упасть на 9% к доллару в I квартале По информации газеты Cumhuriyet, национальная валюта Турции - лира - может потерять 9% своей стоимости по отношению к доллару США к концу первого квартала 2024 года. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)