Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Финансовые блоги: 21-28 августа 2016 года

Аа +
+8 -0

Монетарная византийщина или передел рынка 12-тью финансовыми апостолами, ФРС продолжит заливать рынки деньгами, читайте книги, дело не в инфляции, WSJ о Эльвире Набиуллиной, гегемония доллара не вечна, Карл Айкан, умные инвесторы покупают отбракованные аналитиками акции, Дональд Трамп, Насим Талеб, за и против Сергея Глазьева, «Меланхолия» Джима Роджерса, Карл Маркс, Владимир Путин.

Вертолёт ФРС взлетает

Джанет Йеллен, глава ФРС дала понять, что готова влить в рынки в случае кризиса ещё от $2 до $4 трлн. Ну вот, значит пузырь в S&P 500 будет и дальше надуваться. Tyler Durden с анализом вертолёта с деньгами.

Книга – лучший друг инвестора

Андрей Нальгин советует каждому прочитать эту книгу: Уильям Бернстайн «Разумное распределение активов. Как построить свой портфель с максимальной доходностью и минимальным риском». Александр Абрамов обратил внимание на другую вышедшую книгу: «Barron's представил новую книгу об активном управлении. К сожалению, в ней нет каких-либо новых эмпирических данных о соотношении активного и пассивного управления. Но мысли авторов о том, что преимущества пассивного управления сегодня отчасти продукт низких ставок и синхронизации цен различных активов, мне очень созвучны. Авторы пишут о том, что это уже было в 1960-х и в 1970-х. Убеждаюсь, что это очень интересная задача для эмпирических исследований - изучение циклов в развитии активного и пассивного управления».

Проблема не в инфляции

Николай Кащеев рассуждает о главной проблеме экономики в России: «Главная проблема экономики РФ не инфляция... Главная проблема экономики сегодня - неправильная система стимулов и вследствие этого эрозия человеческого капитала. Как мы уже знаем, новый экономический уклад основан ровно на последнем. Очень «вовремя» наша эрозия ускорилась. Впрочем, при таких институтах родом из постсоветского пёстрого разбойничьего котла иначе и быть не могло. Рента, рента была дана для того, чтобы ей воспользовались правильно. Элита, естественно, не шмогла. Короче, опять опоздали на поворот. Бывает, увы».

Гегемония доллара не вечна

Константин Корищенко с отличной колонкой на тему, почему США и Япония, имея нулевые ставки и гигантские долги, умудряются получать от своих зарубежных инвестиций по $200 млрд, а Китай и Россия с низким внешним долгом – лишь $60 млрд и $37 соответственно? «Возможно, держатели крупнейших резервов — Китай, Россия, Норвегия, Саудовская Аравия — начнут активно пересматривать свои инвестиционные стратегии, уходя из долгов в другие активы. Открытым остаётся вопрос: в какие — акции, золото?.. И как на это посмотрит МВФ?», - предполагает экс-зампред ЦБ.

Эльвира - восходящая звезда

Александр Абрамов нашёл в WSJ статью про Эльвиру Набиуллину. «Чем-то это напоминает ситуацию с М.С. Горбачёвым, к которому во вне всегда относились лучше, чем внутри. А ещё мне понравились сегодня слова Алексашенко на «Эхо Москвы», что он до конца не понимает, на чём держится стабильность рубля. Отчасти с этим соглашусь. Версия Алексашенко - возможно ряд западных структур играет с российскими бумагами в carry trading. В статье утверждается, что Global investors this year have added $1.3 billion to funds that invest in Russian bonds and stocks, according to EPFR Global», -пишет на тему блогер.

Они отбраковывают – я покупаю

Василий Некрасов рекомендует статью в Форбсе про аналитику от инвестиционных компаний: «Я, кстати, часто покупаю акции, если они падают в результате плохого мнения о них инвестмент-банкиров».

Карл Айкан. Человек и рейдер

История успеха Карла Айкана, которого считают главным корпоративным рейдером Америки и состояние которого оценивается в $16,7 млрд. На русском.

Нейроны предсказывают…

Российские программисты Дмитрий Луковкин и Петр Пермяков запустили в США онлайн-сервис StocksNeural, который предсказывает изменение цен на акции, используя нейронные сети и машинное обучение. Луковкин поясняет, что сервис, скорее, показывает справедливую цену на бумагу и вовсе необязательно, чтобы акции достигали её в течение дня. «Здесь надо смотреть не на ее значение, а на сам тренд и на рекомендации по акции», — подчеркнул он.

Трамп – фаворит!

Джефф Гундлах о Трампе, казначейках, безработице, перегретом рынке и пр. Дональд Трамп победит, потому что победил Brexit, считает Гундлах.

В бондах выгоднее?

Ralf Preusser из Bank of America выдвинул спорную теорию о том, что инвесторы не потеряют деньги, если начнут повышаться ставки. И инвесторам лучше быть в бондах, чем в кэше.

Диктатура меньшинства

Насим Талеб о том, почему большинство не решает ничего — ни на рынках, ни в религии, ни в политике. На русском! И для тех, кто читал «Чёрного Лебедя» и «Антихрупкость» и для тех, кто нет. 12 октября Талеб приедет в Москву. Ждите репортаж Finversia.ru.

Правила инвестиций

от Василия Олейника: «Случится что-то плохое»

Финансовые блоги: 21-28 августа 2016 года

Венесуэла-Глазьев-Северная Корея

Андрей Мовчан с очередной нетленкой. На этот раз экономист камня на камне не оставил от Глазьева: «В этом контексте попавшие в прессу тезисы будущего доклада Совету безопасности России советника президента Сергея Глазьева заслуживают пристального внимания – их реализация направит российскую экономику куда-то далеко за Аргентину, посередине между Венесуэлой и Северной Кореей. В ближайшие десять лет реализация этого доклада на практике может привести к последствиям, по сравнению с которыми конфликт на Украине и наплыв беженцев с Ближнего Востока покажутся игрушками». СМИ пишут, что Глазьев прекратил работу над докладом. Неужели прочитал-таки Мовчана?! Леонид Пайдиев считает, что Мовчан действует рука об руку с бандерлогами: «Противники Глазьева действуют рука об руку с бандерлогами. Судя по тому, сколь ничтожными средствами организовывалась «Русская весна», я склонен доверять основному посылу этого наезда. В РФ на решение, по-настоящему, важных для страны проблем всегда выделяются ничтожные силы и средства, это на руководство Газпрома и госбанков денег не жалеют. Поэтому любительщина и импровизация, и медяки, собранные с доброхотов, всегда там, где дела России и русским выгодные и отчаянно необходимые. Раз такой наезд, значит его назначение на важную должность в России и возможность проведения его курса ненулевая. Его врагам виднее. И Глазьев оказался достойным человеком: попытаться спасти от скорой гибели даже не миллионы, а десятки миллионов людей – это много стоит».

Меланхолия

Jim Rogers объясняет, чем он собирается заниматься до того, как «В следующий раз миру придёт конец».

Сергей Журавлев о природе экономиста: «Как известно ещё со времён К. Маркса, экономист – это человек без денег, рассказывающий тем, у кого они есть, об их происхождении и роли. Дабы продолжить эту нехорошую, но весьма типичную, как я понимаю, на выходе из отпуска закономерность, давайте поговорим о структуре эмиссии, т.е. об источниках прироста денежной массы по характерным, качественно специфичным периодам денежно-кредитной политики (ДКП)».

…и сварить похлёбку

Яков Миркин в большой статье в РГ рассказывает, как мы докатились до жизни такой и что же будет дальше. Почитайте, хотя ответ и очевиден: «Всего-то нужно, взять свой же опыт в аграрном секторе, смешать его с находками других стран, устроивших себе быстрый рост, и сварить похлёбку из доступного кредита, налоговых стимулов, низкого процента, умеренно слабого рубля и уничтожения лишних запретов. Просто подбодрить тех, кто готов конкурировать, делать новое, принимать на себя риски. И дело потихоньку сдвинется к росту». А тут Миркин публикует интересное мнение о ментальной связи с крепостным правом: «До сих пор наблюдается ментальная связь с крепостным правом. В конце 90-х годов беседовал на эту тему с одним орловским краеведом. У них на севере области в крепостных было 60% крестьян, на юге всего 40%. И эта разница в устройстве собственной жизни наблюдалась в деревнях спустя 140 лет…. Если бы в России отмена крепостного права произошла бы на 80 лет раньше, как в Чехии, или на 40 лет раньше, как в Прибалтике, мы были бы сегодня – возможно – другой страной».

Вы бы проголосовали?

Максим Авербух размышляет на тему выборов: «Вы бы проголосовали за кандидата в президенты, который бы вам в 2012 году пообещал бы, что за следующие 4 года его усилиями:
- инфляция достигнет 20% в год,
- курс рубля упадёт вдвое,
- будет введено множество новых налогов и сборов с населения
- резко сократятся т.н. «социальные» расходы госбюджета
- из-за чего в итоге уровень жизни упадёт примерно на четверть
- количество бедных семей вырастет почти в 2 раза - до 39%*
- качество продуктов резко ухудшится
- в стране начнётся серьёзный спад в экономике
- Россия начнёт войну с Украиной?
- Крым будет присоединён к России.
*ВЦИОМ, 28.12.15г.: «Доля бедных семей в России, которым не хватает средств на покупку еды или одежды, за последний год выросла почти вдвое, с 22% до 39%».

12 апостолов

Павел Рябцев о переделе рынка 12-тью корпорациями и уничтожении частного рынка в США и не только: «12 самых влиятельных финансовых структур США: JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, United States Bancorp, Bank of New York Mellon, PNC Financial Services Group, State Street, Blackrock и BB&T имеют в распоряжении 12 трлн активов, генерируют около 135 млрд совокупного дохода за квартал, свыше 40 млрд операционной прибыли и 26.5 млрд чистой прибыли за квартал». Экономист не исключает, что эти глобальные корпорации вступили в сговор с регулятором и полностью изменили рынок. Сергей Егишянц с обзором рынков за неделю под названием «Монетарная византийщина».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+8 -0
813
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Прибыль Huawei увеличилась более чем вдвое в 2023 году Прибыль Huawei увеличилась более чем вдвое в 2023 году Китайский телекоммуникационный гигант Huawei Technologies Co. объявил о существенном росте чистой прибыли по итогам 2023 года, который был достигнут за счет улучшения ассортимента и качества продукции. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)