Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Финансовые блоги: 16-23 июля 2017 года

Аа +
+3 -0

Похороны доллара, кризис в АРБ, «Югра», Спирин vs Смирнова и многое другое.

Югра

Олег Анисимов: «Событие уникальное. …если «Югра» финансово устойчива, она просто соберёт выданные кредиты, продаст другие активы и расплатится со всеми клиентами, а не только с вкладчиками. То есть несколько позже 170 млрд вернутся в АСВ в процессе банкротства. Банк24.ру таким образом после потери лицензии расплатился с клиентами. Но, судя по тому, с каким остервенением «Югра» пылесосила рынок вкладов последние три года (рост с 40 до 184 млрд рублей с июля-2014 по июль 2017), с реальными активами там напряжёнка».

Иностранцы о нас

Рассказ Андрея Мовчана со встречи с иностранными бизнесменами: «Россия стремится к свободной торговле со странами своего уровня – Индией, Вьетнамом, и это очень правильно. Это шанс включить Россию в value chain по производству товаров, это всем выгодно». Со странами своего уровня, my ass. Я чувствовал себя родственником мелкого индийского раджи, приглашенным для экзотики на раут англичан в Бомбее. Они – это наше зеркало; спасибо, что зеркало в общем-то доброжелательное, не желающее туземцам зла; а добра нам желать они совершенно не обязаны. Так что нечего на зеркало пенять. Есть повод о своей роже подумать».

Голдманы против рубля

Ярослав Кабаков: «Я не берусь оценивать рекомендации Goldman Sachs и тем более тыкать в их же прогнозы по рублю с 2014 года, однако стоит ожидать определённого оттока спекулятивного капитала из российских активов. Если данную рекомендацию поддержат и другие инвестдома, то мы увидим возврат к более жесткой корреляции «рубль – нефть». И конечно отпрядённого ослабление рубля если нефть будет оставаться в текущем коридоре. В любом случае моя рекомендация на текущем моменте – отнеситесь более серьезно к валютным рискам, особенно если вы ведете внешнеэкономическую деятельность. Текущая страховка от «падения» рубля в районе 6% за год, но все может измениться в моменте, например, как 2014 году)))

Максим Миронов vs Андрей Мовчан

Максим Миронов с анализом ошибок и неточностей статьи Андрея Мовчана, в которой он критикует экономическую платформу Алексея Навального.

Спирин vs Смирнова

Сергей Спирин: «Эта статья долго отлеживалась в папках моего компьютера. Я написал ее в черновом варианте еще пару месяцев назад, но долго не решался опубликовать, понимая, что после публикации мои отношения с большей частью российских финансовых советников будут испорчены. Но истина дороже. К сожалению, в последнее время события в сфере инвестиционного консалтинга в России развиваются в соответствии с фразой «чем дальше, тем страшнее». Непосредственным поводом для моего интереса к этой теме послужила встреча Натальи Смирновой с журналом FinancialOne по теме «Как стать успешным финансовым советником?». [...]
Читайте комментарии под постом.

Проекты собственников

Сергей Спирин: «Проблема в том, что денег для приведения активов банков и НПФ в соответствии с новыми требованиями ЦБ у некоторых финансовых групп может попросту не оказаться. Они использованы для финансирования собственных проектов их владельцев, и сколько из них являются «живыми» - не знает никто. Есть основания предполагать, что у многих они есть только на бумаге, и после попытки принудительного приведения работы финансовых структур в соответствии с новыми требованиями ЦБ, может выясниться, что их уже и нет. С одной стороны, решение ЦБ, озвученное Набиуллиной, вполне здравое. Накопившиеся за много лет гнойники надо вскрывать. С другой стороны, есть подозрение, что это решение сильно запоздало, и не все больные смогут перенести эту хирургическую операцию».

Россия и американские казначейки

Владимир Рожанковский: «Хотел бы тут поставить точки над "i" относительно упорно циркулирующих слухов о том, что-де Россия, несмотря на дипломатические трения, увеличивает объём покупок казначейских облигаций США. Я в данном случае абсолютно аполитичен, но я, как всегда, за правду. Смотрите на график и сами решайте, кто что увеличивает и насколько. Жирная красная кривая с квадратными маркерами - это Россия. Оранжевая кривая с подписанными цифрами - это Китай. Ну и все остальные».
Финансовые блоги: 16-23 июля 2017 года
Про отпиливание и зачистку

Яков Миркин: «Кампания по «очистке» организма отпиливанием. Банковский кризис 2013 – 2017 гг. Ласковый взгляд ЦБР. С конца 2013 г. число банков в России сократилось на 38%. Было 879 на 1 октября 2013 г. Стало 544 на 1 июня 2017 г. Минное поле. Число филиалов банков на территории России сократилось на 53%. Было 2093 на 1 октября 2013 г. Стало 991 на 1 июня 2017 г. Газорезка. Число дополнительных офисов банков на территории России сократилось на 23%. Было 24521 на 1 октября 2013 г. Стало 19002 на 1 июня 2017 г. Во многих регионах уполовинилась банковская сеть, доступность финансовых услуг. Исчезают банки с местными корнями. За 3,5 года государством потрачено минимум 30 млрд. долл. на возмещение потерь в банках (кредит ЦБР в 1,7 трлн. руб. на балансе АСВ на 1 апреля 2017 г. + расходы государства в сотни миллиардов рублей на «докапитализацию банков»). Всего за это время исчезли, по оценке, более 1000 финансовых институтов (банковских и небанковских, не считая микрофинансовых организаций). Потери бизнеса, державших в счета в банках-банкротах, и крупных вкладчиков неизвестны».

Европейский ЦБ

Павел Рябцев с большим аналитическим обзором деятельности ЕЦБ: «Учитывая, что инфляция в Еврозоне уже подходит к 2%, а финансовая и макроэкономическая ситуации остаются стабильными, мотивов для расширения или даже для сохранения программы не так много. А это значит, что как это бывает в новой нормальности, рынком и первичными дилерами будут создаваться соответствующие условия, стимулирующие ЕЦБ и другие центральные банки к продолжению монетарного безумия. Что касается курса евро, то 1.15 является избыточным, приняв во внимание сопоставление баланса ЕЦБ и ФРС, дифференциал процентных ставок и трансграничные потоки капитала. Отсюда следует евро продавать. Что касается курса валют, то это в продолжении обзора центральных банков (планирую рассмотреть остальных безумцев).

Нефть «по 300»

Илья Азовкин: «ХА-ХА-ХА! Нефть по 300!!! Всем советую почитать этот "уникальный" прогноз http://www.interfax.ru/business/89176, данный в 2009 году. И этот прогноз давал не просто аналитик из ООО «Рога и Копыта», а основатель и председатель хедж-фонда BP Capital LLC Бун Пикенс. Помню, как один ведущий на РБК всегда цитировал этого Пикенса и говорил, что это мега авторитет!!! Прогноз такой был – в 2012 году нефть должна быть дороже 147$. В 2013 году мировое производство нефти снизится ниже 85 млн баррелей в сутки. К 2019 году нефть будет стоить 300$ за баррель. А проблема Америки в том, что у нее нет нефти. Вот что значит, не создавай себе авторитетов и кумиров! Всегда нужно читать разные мнения и сопоставлять их с тем, что есть и что может быть. А то часто слышу от людей – «А вот эксперт по ТВ сказал, что доллар будет 50 руб стоить или наоборот 250 руб». И человек полностью озадачен. А то, что это мнение всего лишь одного эксперта или чиновника, во внимание не принимается».

Бегство из публичного фондового рынка

Александр Абрамов: «WSJ рассказывает о странных финансовых результатах Goldman Sachs за 2-й квартал 2017 г. При том, что традиционные для банка доходы от торговли снизились на 17% к уровню прошлого года, а выручка от операций с облигациями упала на 40%, прибыль GS оказалась даже немного выше аналогичного показателя прошлого года, что сильно удивило аналитиков. Значительный прирост доходов бы получен в результаты инвестиций в непубличные активы, включая разные стартапы. Мне кажется, что это интересный эпизод, показывающий как постепенно в США деньги утекают из публичного фондового рынка в зону прямых инвестиций. Возможно, случай с GS - это еще не система, но факт удивляющий и настораживающий».

Банк России может

Ярослав Кабаков: «Центробанк может посчитать даже то, что посчитать невозможно».
Финансовые блоги: 16-23 июля 2017 года
Роснефть-Система

Александр Абрамов: «Почему российские акции являются дешевыми? Нынешний ФЗ об АО позволяет мажоритарным акционерам избавлять вас от владения акциями просто без вашего согласия через символические депозиты у нотариуса. История АФК – Системы показывает, что не находятся под надежной защитой и права акционера, владеющего примерно 75% акций. […] Вчера позвонил корреспондент крупного иностранного делового СМИ. В этот же день оценками данного события на Эхо Москвы делился О. Вьюгин, независимый директор Роснефти, между прочим. Конечно, суд примет решение. Однако сам факт данного спора уже наносит, на мой взгляд, большой вред отношениям инвесторов к российским акциям. Прочитал юридические заключения по иску. Странно, что весьма уважаемые юристы совершенно по-разному оценивают одни и те же принципиальные статьи закона об АО в части ответственности материнской компании. Значит, такой закон написан. Молчит мегарегулятор. Понимаю, думают суд решит. Но ведь ситуация типичная. И в отношении ответственности по старым сделкам, и в отношении понимания погашения казначейских акций как убытка, а главное, в части терпимости к закольцованным формам собственности. Неужели коллегам нечего сказать? Ну хотя бы выразить свою веру в справедливость нашего правосудия?»

Разговоры о пузыре в ETF имеют мало смысла

Сергей Спирин рекомендует статью Бена Карлсона «Разговоры о пузыре в ETF имеют мало смысла» (перевод есть на AssetAllocation.ru): «Переход к недорогим инвестиционным фондам приводит к громадному перераспределению богатства в пользу инвесторов в виде снижения издержек. Это огромная победа для всех инвесторов. Взрывной рост в биржевых и индексных фондах приводит к тому, что индустрия управления активами начинает волноваться. Некоторые обеспокоены тем, что эти инструменты дестабилизируют рынки. Другие озабочены тем, что фундаментальный анализ больше не в почете. Третьи считают, что рост пассивного инвестирования может повредить экономической конкуренции и росту. Не проходит и недели, чтобы кто-то не заявил, что мы достигли «апогея пассивных инвестиций» или находимся в середине «пузыря ETF». Эти опасения сильно преувеличены».
Финансовые блоги: 16-23 июля 2017 года
Наталья Смирнова про ETF

Очередные похороны доллара

Илья Азовкин: «В пятницу последний гвоздь в крышку гроба доллара вбила статистика из США, которая указала на замедление экономики и низкую инфляцию. Логика такая: раз в Америке всё не так хорошо, нужно продать доллар! А раз доллар слабый, то должны дорожать сырьевые товары, поэтому надо покупать валюты развивающихся стран, включая рубль. Интересная логика. По этой логике выходит так, что из-за того, что в Америке будет плохо, станет лучше в других странах и снова начнет дорожать сырье. Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает 2007-2008 год. Когда в Америке начинался ипотечный кризис, сырье продолжало расти, и лозунг был выброшен следующий: «Страны БРИКС будут локомотивами мирового роста!». Помните крылатую фразу того времени – «Россия - тихая гавань»? К чему потом привели проблемы в Америке? К мировому финансовому кризису. Что было с долларом во время кризиса в Америке? Он падал? НЕТ! ДОЛЛАР СИЛЬНО ВЫРОС ко всем валютам в мире, кроме японской йены. Сильный рост доллара всегда происходит не на хорошей статистике из США. Рост доллара происходит именно во время кризисных явлений в мировой экономике. Доллар – это валюта контрциклического спроса».

Кризис в АРБ

Константин Бабкин, руководитель ассоциации «Росспецмаш» о расколе в АРБ: «На первый взгляд, Ассоциация российских банков проиграла, на самом же деле, скорее повысила свою силу и вес. Тосунян деликатно озвучил то, о чём уже несколько лет говорит весь банковский сектор и вообще весь российский бизнес. Увидев недовольство этим со стороны крупнейших банков, мы получили ещё одну иллюстрацию того, что Тосунян прав: ЦБ действует не в интересах промышленности или кого-то ещё, а в интересах крупных банкиров и мировых спекулянтов, ведёт дело к монополизации банковского дела. Ассоциации российских банков надо пережить этот напряжённый момент размежевания. Нужно остаться ассоциацией, которая отстаивает ясные и честные правила игры на рынке банковских услуг, выступает за денежно-кредитную политику, нацеленную на промышленное развитие и на создание рабочих мест в России. Если это получится, ассоциация, может, и станет меньше, но повысит свою внятность, авторитет и влияние».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1001
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)