Четверг, 28.03.2024
×
Гимн московской весне. Житейские истории | Ян Арт

Финансовые блоги 15-22 января 2017 года

Аа +
+14 -0

Трампономика угрожает развивающимся рынкам, валютного пузыря в рубле нет, биткоин – китайская спекулятивная валюта, о самой скрываемой тайне инвестиционного мира, бутербродный апсайд по рублю, маржинальное кредитование с ИИС, об участии Сбербанка в санкциях против России, гомеопатия, хиропрактики, тибетские медицинские практики… алгоритмическая торговля.

Переоценён ли рубль?

Сергей Журавлёв: «Таким образом, я бы никак не переоценивал роль притока «спекулятивных» денег и вероятность надувания валютного пузыря на рубле. Сжатие оттока капитала имеет более простую природу. В прошлом году резко замедлились темпы сокращения внешнего долга банков – с $60 млрд в 2015г. до $27 млрд в 2016. При этом темпы сокращения их валютных активов (а это – приток капитала) остались примерно том же высоком уровне $22-25 млрд. в год. Вывод капитала в зарубежные активы прочими секторами также остаётся на протяжении последних 2 лет в разы меньше, чем это было раньше. Это, в сочетании с остановившимся сокращением внешнего долга (правда, в значительно мере, из-за переоценки его рублёвой части) по-видимому, оставались главными причинами, поддерживавшими относительно более высокий курса рубля, чем это вытекало из цены нефти».

Совет от Сергея Романчука

Сергей Романчук: «Внимание! Есть возможность заработать денег, причём без всякого алготрейдинга! ВТБ (Костин) допускает в 2017 ставку ЦБ 6-7% при инфляции 3.8%. При этом прямо сейчас, в моменте, фьючерсы Московской Биржи на ставку RUONIA (средняя межбанковском рынке овернайт, в среднем - около ключевой) стоят из предположения, что ставка в декабре будет между 8.70% и 8.85% годовых. Причём траектория снижения ставки прогнозируется ими на каждый месяц (табличка ниже), речь не только о декабре. 7% и 8.7%! Где ещё такая маржа? Зачем гонять туда-сюда деньги на валютном рынке, пытаясь не утопить счёт в плавающем курсе? Сделал трейд и спи спокойно!»

«Пройдёт ещё много времени, прежде чем здесь появится пузырь»

Fomag: «Вложения в облигации развивающихся рынков сократились до $35,2 млрд в 2015 году по сравнению со средним показателем около $250 млрд в течение трёх предыдущих лет. Причиной этому послужили опасения по поводу замедления экономического роста в Китае. Но после некоторого периода затухания инвесторы вновь возвращаются на развивающиеся рынки. «Мы прошли через период негатива», - говорит Колм Д`Розарио, старший портфельный управляющий по развивающимся рынкам в инвестиционной фирме Pioneer Investments. «Многие страны с развивающимися рынками скорректировали свои платежные балансы. Причиной этого стала необходимость реагирования на снижение темпов экономического роста. Также мы наблюдали отток капитала, смену политических режимов, переход к корректировке режима валютного курса в ряде стран. Однако инвесторы вновь вернулись на эти рынки в поисках высоких доходностей», – рассказывает эксперт.

Китайская валюта

Андрей Нальгин: «Всего за год котировки биткоина к доллару более чем удвоились – несмотря на закономерную коррекцию, которая последовала после пробития им символического рубежа в $1000. Более 90% торговой активности в биткоине сейчас обусловлено действиями китайских – и только китайских – игроков. А те вкладываются в криптовалюту не от хорошей жизни. Для них такого рода вложение – средство защиты капитала от конфискаций и репрессий, а также способ вывести честно нажитое за рубеж от греха подальше. Иными словами, впечатляющий и воодушевляющий рост биткоина – это следствие конъюнктурных факторов, сконцентрированных в одной стране. А вовсе не свидетельство растущего признания криптовалюты. Биткоин теперь – это на 90+ процентов китайская история, и на 100% – спекулятивная».
Сергей Спирин: «…Но при этом с финансовой точки зрения конкретные реализации криптовалют, в которые вам предлагают вкладывать деньги – вроде биткойна – это, извините, МММ. Финансовая пирамида. Схема Понци. Пустышка. И ничего более. За этими пустышками не стоит ни какого-либо бизнеса, генерирующего доход, ни даже просто вообще какого-либо обеспечения. Эти суррогатные деньги что-то стоят лишь до тех пор, пока люди верят в то, что они что-то стоят. Стоит этой иррациональной вере пошатнуться, и их стоимость тотчас упадёт до нуля. И рано или поздно это обязательно произойдёт. Это просто вопрос времени. Люди, которые «инвестируют в криптовалюты», думая при этом, что они «инвестируют в новые технологии», к сожалению, попросту обманывают самих себя, не понимая разницу между технической и финансовой стороной вопроса».

Финансовые блоги 15-22 января 2017 года

Почти ничего не происходит так, как ожидалось

Сергей Спирин: «Самая скрываемая тайна инвестиционного мира заключается в следующем: Почти ничего не происходит так, как ожидалось. Прогнозы сбываются редко, торговые системы никогда не показывают результаты, указанные в их рекламе, инвестиционные консультанты с историями феноменальных успехов не в состоянии повторить их, когда на кону стоят ваши деньги, прогнозы лучших инвестиционных аналитиков противоречат реальности. Короче говоря, самые продуманные инвестиционные планы, как правило, идут не так. Не иногда, не время от времени, но как правило».

Самые выгодные программы лояльности

Алина Васина: «За последний год в России стартовали 38 новых бонусных программ. В ходе исследования были проанализированы предложения 25 банков, в том числе топ-20 по объёму портфеля кредитных карт. Первое место заняла «Платиновая карта мира ВТБ24», второе — кредитная карта «#ВСЁСРАЗУ» Райффайзенбанка, третье — кредитная карта Card Credit Gold от КредитЕвропа Банка».

Устойчивых трендов нет

Владимир Рожанковский: «В целом, впечатления о торговле за последний год такие: устойчивых трендов ни в одном активе (даже в софтах на CME) нет, обогатиться нерублёвым инвесторам на buy-and-hold оказалось возможным только на инвестициях в доллар; эффективно выкупать провалы и перепроданности – ключевой подход! В Fx лучше торговать минутки – пятиминутки утром с 1:30 AM MT до пяти утра, когда вежливые азиаты не ломают тренды.

Центробанк как зеркало экономической политики

Алексей Саватюгин с академическим докладом о роли регулятора в экономической жизни страны. Must reed.

Гомеопатия, хиропрактики, тибетские медицинские практики…алгоритмическая торговля

Андрей Мовчан с большой статьёй про алгоритмическую торговлю: «…Откуда же берутся счастливые инвесторы, успешные локальные алгоменеджеры, адепты и апологеты, сотни постов и статей, прославляющих удачные алгоритмы? Оттуда же, откуда берутся дорогие гомеопаты, хиропрактики, тибетские медицинские практики и даже народные приметы. Их отец – человеческая психология (способность запоминать только то, что соответствует желаниям, способность принимать случайность за закономерность, готовность верить логичным доводам, даже если они оперируют на абсурдной базе, склонность игнорировать факты, идущие в разрез с нашими желаниями и пр.). Их мать – человеческая алчность: если вам свойственно заблуждаться, будьте спокойны – найдется немало тех, кто на этом заработает. Их няня – асимметричность доходов управляющих: зарабатываете вы или теряете – управляющий всегда в плюсе...». Must reed.

Маржинальное кредитование с ИИС

Александр Абрамов: «В продолжении дискуссии о пользе маржинального кредитования с ИИС. Приведу цитату Джона Богла из книги "Битва за душу капитализма". Мэтр долгосрочного инвестирования сокрушается о том, что вложения американских частных инвесторов во взаимные фонды становятся все более спекулятивными. Это выражается в том, что длительности владения акциями фондов у домашних хозяйств сократилась до ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ. А что бы он сказал, узнав, что длительность владения активами в портфеле среднего клиента брокера в России составляет ЧЕТЫРЕ ДНЯ!!! Или Вы мне хотите сказать, что ультраповышенная торговая активность приносит пользу частным инвесторам - клиентам брокеров?».

Бутербродный апсайд по рублю

Денис Охримович со свежим индексом Биг-Маком. Рубль недооценен к доллару на 60%!

МВФ ждёт рост нефтяных цен на 19%

Market-Lab: «В 2017 году МВФ ожидает рост цен на нефть на 19%, а в 2018 году - на 3,6%. Средний темп роста развивающихся экономик в 2016 году составил 4,5%, в 2017 году ожидается ровно такой же темп. То есть, экономика России проигрывает среднемировым темпам роста, попав в ловушку так называемых средних доходов».

Индекс акций 2-эшелона: +73,2%

Сергей Спирин с анонсом предстоящего вебинара по итогам года стратегиям на 2017 год.

Финансовые блоги 15-22 января 2017 года

Об участии Сбербанка в санкциях против России

КОНТ: «На вопрос Шамира, что вызвало смех главы МВФ, она ответила, что «пока Сбербанк России, подчёркиваю - России, ссылается на западные санкции при вопросе о работе в Крыму - они будут вечны. Отмечу - Сбербанк России является крупнейшим, системообразующим финансовым подразделением России и, если он участвует в западных санкциях, что подтверждает его руководитель, значит всё правильно - санкции необходимы. Ведь участие в санкциях означает их безусловное выполнение и никаких претензий у нас на этот счёт к Сбербанку нет. Пока такое участие продолжается - санкции будут вечны. Кстати, это касается не только этого банка России, но и ряда других, весьма крупных, финансовых организаций. Как финансист, я понимаю их интересы, но как патриот своей страны Франции, для меня являлось бы дикостью, если бы системообразующий французский банк отказывался работать на французской территории или её части, из-за запрета иностранных государств. Впрочем, это внутреннее дело России. Вопрос о смехе - я вспомнила костюм, имитирующий инвалидность, на мой взгляд - он был излишним» - констатировала Лагард».

«…пока с банками не так все критично»

Павел Рябцев с обзором обязательств российских банков: «В целом ситуация с банками относительно нормализовалась. Их спасло то, что не было вовлечения в финансовые активы и деривативы, относительно нейтральная валютная позиция, плюс в целом жёсткая кредитная политика по условиям выдачи кредитов. По моим оценкам, если бы они выдавали кредиты в формате американских банков 2005-2008, то просрочки были бы не 9%, а 15-17%, а если бы имели риски относительно собственного формата 2007, то убыток по банковской системе мог составить до 600-700 млрд (по факту они были в прибыли, даже в худший период, это если оценивать по всем банкам за год). Так что пока с банками не так все критично».

Интервью с Ярославом Кабаковым

Заместитель гендиректора ИК «Финам» Ярослав Кабаков о крепости рубля, устаревших депозитах, нереальных дорожных картах и о том, почему нам пора переходить к коммунизму.

Что дальше?

Андрей Верников: «Что дальше? Скоро будет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, и маятник ожиданий опять качнётся в сторону позитива. Инвесторы опять будут покупать акции «под Трампа». Далее Трамп начнёт действовать в области экономики и наступит хоть какая-то ясность. Касаемо энергетического сектора, он ранее сказал, что отменит ряд регулирующих актов. Изменения торговой политики… Трамп неоднократно заявлял о намерении выйти из Транстихоокеанского партнёрства (TPP) и говорил, что это соглашение – «потенциальная катастрофа» для США. В проект 100-дневного плана Трампа также включён параграф, посвящённый законопроекту «Об американской энергетике и инфраструктуре». Судя по описанию, этот законопроект предусматривает инвестиции в инфраструктуру на сумму $1 трлн в течение ближайших десяти лет. Средства будут привлекаться посредством партнёрских соглашений между государством и частными организациями, а также предусмотрено привлечение частных инвестиций посредством налоговых льгот.  Эта инициатива – одна из очень немногих, которые поддерживают обе партии.

Миркин о Трампе

Яков Миркин об экономической программе Трампа и влиянии её на российскую экономику: «Последствия для России? Снижение мировых цен на нефть и другое сырье, которое мы экспортируем, ослабление рубля под воздействием более сильного доллара. Конечно, в жизни бывает по-разному. Мировая экономика - сложная система, за всем не уследишь, и никогда нельзя сказать наперёд, с уверенностью в 100 процентов, что будет именно так, как кто-то видит.…Но пока все идеи нового президента США, если они станут реальностью, ведут к ослаблению развивающихся стран, как сырьевых, так и «мастерских мира», и, прежде всего, экономики России. Дешевые нефть и газ, падающие вниз цены на другое сырье, сильный доллар, замедление Китая и других азиатских экономик – реальность, которая ставит перед Россией все те же вызовы – рост, модернизация, качество жизни. По сути дела, та же «трампономика», но применённая в наших берегах. Давно ждущая нас, если посмотреть на себя со стороны».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+14 -0
1032
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рыночная магия – 2023 Рыночная магия – 2023 Миллион россиян обеспечивает бОльшую часть частных инвестиций на фондовом рынке страны. Турецкая лира может упасть на 9% к доллару в I квартале Турецкая лира может упасть на 9% к доллару в I квартале По информации газеты Cumhuriyet, национальная валюта Турции - лира - может потерять 9% своей стоимости по отношению к доллару США к концу первого квартала 2024 года. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)