Вторник, 22.08.2017
»

Финансовая соцсеть

Обзор блогов


Новое в финансовых блогах

Финансовые блоги: 12-19 февраля 2017 года

+13 -0
662
Аа +
Финансовые блоги: 12-19 февраля 2017 года

Инфляция в декабре-январе нулевая, ЦБ операции кэрри-трейд не волнуют, поведенческий надзор и с чем его едят, зарплаты в России ниже, чем в Болгарии, куда дальше двинется нефть, россияне скупают турпутевки как до кризиса и многое другое.

Скандал

Никита Кричевский с историей, как химические отходы используют как материал для строительства Керченского моста.

Сергей Романчук про статью о российском Дойче Банке и налоговых претензиях к нему: «Написано путано, но, если суть претензий передана верно, то это бомба под российской банковской системой. При проигрыше Дойчебанка в суде можно будет начинать выносить из страны трупы всех дочек иностранных банков. Да что там иностранцы, и Сбербанк можно на схожих основаниях обанкротить. Будем надеяться, что ЦБ внесёт ясность, а претензии налоговиков идут от неграмотности исполнителей» (см. комментарии)

Регулятор

Алина Ветрова про поведенческий надзор: «Я считаю, что поведенческий надзор, к которому планирует переходить ЦБ, может быть эффективным только тогда, когда правила поведения разрабатывают, пусть с участием регулятора, но сами банки. Нужно или нет для этого СРО на банковском рынке - вопрос не однозначный. Но я понимаю ЦБ, который говорит, что если не будут вести себя по правилам, придётся использовать такой инструмент как СРО. И ещё раз - это должно быть вопросом мотивации банков, а не палки со стороны ЦБ. Что касается уровня экспертизы, который должен быть у ассоциаций выше, чем в отдельно взятых банках, то по мне это утопия, никогда единичный, пусть самый гениальный и высокооплачиваемый ум не сможет быть мегаэкспертом, коллективные знания и опыт всегда будут сильнее. Задача Ассоциации здесь экспертно «отделить зерна от плевел», обобщить, сделать выводы и сформулировать предложения. И для этой задачи, действительно, нужны квалифицированные, способные, с широким кругозором, системным видением, а значит хорошо оплачиваемые кадры».

Нефть

Market-Lab: «Совершенно понятно, что вечным боковик в нефти не будет. После сделки ОПЕК нефть уже второй месяц находится в достаточно узком диапазоне 54-58 долларов за баррель (Brent) и 51-55 долларов (WTI). Вчера на кривой волатильности произошёл весьма серьёзный скачок волатильности. Что это может означать? Трейдеры ждут резкое движение. В первую очередь, более вероятно, что вниз. Так как считается, что падение нефти сопровождается ростом волатильности, а её рост - снижением волатильности. Почему нефть может упадёт? Несмотря на сделку ОПЕК и заявленное Международным энергетическим агентством выполнение сделки на 90%, пробой верхней границы так и не состоялся. Нефть вновь пошла в середину диапазона. В январе были жёсткие продажи от верхней границы диапазона, выше которых так и не ушли. Кроме того, запасы в США продолжают расти, несмотря на все планы ОПЕК. На прошлой неделе рост запасов нефти в США был вторым в истории. Обязательно ли должна нефть упасть? Конечно же, нет. Рынок по своей природе вероятностный. И вчерашний скачок волатильности могли отыграть всего лишь внутри дня, а дальше волатильность опять начнёт снижаться к средним величинам. Пока всего лишь гипотеза».

Андрей Нальгин: «Теория длинных волн хороша тем, что под неё можно подогнать почти любой результат. Но если посмотреть на фундаментальные факторы, пессимизм смело можно поубавить. Мир шагает прямиком в нефтегазовый дефицит – со всеми вытекающими...Согласно оценкам, объёмы открытия новых нефтяных и газовых месторождений сократились в прошлом году до минимума за 60 лет. Конечно, такой результат отчасти стал следствием сокращения вложений в разведку на фоне феноменально низких нефтяных и газовых цен. Но в то же время на горизонте последнего десятилетия видно, как сильно сократились ресурсы вновь открытых месторождений в сравнении с прошлым. С другой стороны, потребность в нефти и газе пока никуда не девается, она лишь меняет форму. Снижение спроса со стороны автотранспорта компенсируется его ростом в нефтехимии, например…»

Роснефть

Сергей Журавлёв о макроэкономических парадоксах в сделке по приватизации «Роснефти».

Инфляция

Сергей Журавлёв об инфляции в декабре-январе близкой к нулю.

Сергей Романчук о текущей и ожидаемой инфляции в представлении Банка России

Рубль

Ксению Юдаеву пузыри не смущают

Яков Миркин с «Краткой историей благородного и несчастного Рубля 1995-2017 и дальше».

Пётр Ушанов: «Что в конечном итоге происходит, если резинку от трусов долго и сильно оттягивать? В принципе, конечно, при имеющихся у ЦБ резервах, особенно, если их отнести к денежной массе страны, можно творить любые чудеса. 7 февраля я писал о том, что позиции многих биржевых спекулянтов, открытые ими в надежде заработать на покупках валюты ЦБ, могут закрываться по стоп-лосс. Неделю назад курс был выше 59. Сейчас почти 57. Если вся эта история будет хотя бы ещё до конца недели, могут нарисоваться любимые отличниками цифры, 55... Тут - то и будет самое время формировать резервы. Вопрос в том, какой в дальнейшем нас (ключевое слово "нас", а не ЦБ) ждёт отскок и на сколько это будет больно? О сроках я, конечно, не говорю”.

Сергей Романчук: «В дополнение - свежие оценки по сальдо текущего счета от аналитиков Райффайзена: 1 кв. +20 млрд долларов, 2 кв. + 6 млрд, 3 кв. +7 млрд долларов. При этом уже в марте погашение внешнего долга на сумму 14,2 млрд по оценке ЦБ РФ. На этом фоне дополнительные покупки Минфином валюты около 100 млн. в день в будущем перестают выглядеть пренебрежимо малыми. Они сделают своё дело, но не сразу. Скорее всего у доллара появляются шансы обогнать рубль + ставку на перспективе нескольких месяцев. Так что, если кому надо покупать валюту, я бы не стал ждать, разворотом веет в воздухе. Ну а вообще, прошу не считать торговой рекомендацией. Ловить дно - как ловить нож, можно порезаться».

Осторожно, мошенники!

Николай Додонов: «Так вот, ребята. Негосударственный пенсионный фонд «Согласие» - это суки, которых мало. Учат торговых агентов по схеме мошенников. И ведь рассчитано идеально. Если к вам позвонят, распахнут корочку с триколором, которая очень похожа на гос. удостоверение и попросят СНИЛС, знайте, это мошенники».

Данила Бабич: «Годовой убыток 500 млн$ превышает выручку в 400 млн$ !!! При этом инвесторам предлагается вложить денюжки исходя из оценки бизнеса в 25 МИЛЛИАРДОВ $ !!!!! Это называется IPO Snap :)».

Интервью

Джим Роджерс: «Возможно, Трамп такой же простой политик, как и все остальные. Он говорит одно, а на уме - другое. Во всяком случае, в его команде очень многие заинтересованы в торговой войне с Китаем. Если он сделает это, Эрик, то все кончено. Я имею в виду, очевидно, что торговые войны всегда приводят к проблемам, часто катастрофичным. Не уверен, что Трамп об этом знает. Он говорит так много противоречивых вещей. Если мы вступим в торговую войну, то шансы, что счастливые дни продолжатся невелики…Если доллар останется дорогим, то это может стать пузырём и, надеюсь, я достаточно умён, чтобы успеть продать его. Множество рыночных факторов готовятся дёрнуть его вниз. В момент начала падения многие умные ребята из него вылезут. Надеюсь быть одним из них».

Сергей Спирин отвечает на вопросы читателей

Статистика

Market-Lab: «Евросоюз опубликовал статистику по минимальной заработной плате. Самая низкая минимальная зарплата в Болгарии - всего 235 евро. Однако к 2008 году она выросла в 2 раза. Во второй группе Португалия, Греция, Мальта, Словения и Испания. Разброс от 650 до 826 евро. Самые высокие оклады в ЕС в Люксемберге - 1999 евро. Во Франции и Германии - 1480 и 1498 евро.  В России средняя зарплата в ноябре 2016 года составляла 36 195 рублей (577 евро). Однако, по данным проекта «Открытые данные» Сбербанк, цифры средней зарплаты ещё меньше - 29 165 рублей (466 евро). Как видим, эти показатели по России меньше минимальной зарплаты стран второй группы (Португалия, Испания, Греция, Словения, Мальта). При этом минимальная оплата труда в России - 7500 рублей (120 евро), что в 2 раза меньше уровня Болгарии.

Прогноз

Assetallocation.ru: «Битва индексов: в какие развивающиеся рынки инвестировать»

Роман Некрасов: «Прогноз неутешительный по экономике России. Будем совсем медленно расти. Одним словом, что-то близкое к стагнации. Доходы населения будут падать (реальные зарплаты немного расти). Минфин героически биться за дефицит бюджета, закрывая (пардон, оптимизируя) школы и больницы. Набиуллина ограничена в смягчении денежно-кредитной политики, это признают и европейцы. Поэтому QE для роста экономики - это не для нас. Только жёсткие структурные реформы нас спасут или нефть опять по 70-80 (что вряд ли). Простой люд рост величиной в 1% совсем не почувствует. Нужны 3-4% (выше среднемировых), тогда жить станет лучше и веселее всем от мала до велика. Короче, эпоха "нефтяного пузыря" окончательно закончилась. Добро пожаловать в новый мир ограниченного потребления и экономии».

Сергей Спирин с прогнозом ожидаемой доходности для фондовых рынков стран по коэффициенту CAPE: Картинка в высоком разрешении в pdf здесь:
oppositus: Инфляция учтена. Безрисковая ставка в России 10.5%, будущая доходность 13%, итого рынок даст 2.5% выше безрисковой ставки. Безрисковая ставка в США 0.75%, будущая доходность 4.5%, итого рынок даст 3.75% выше безрисковой ставки. В предположении, что ставки не изменятся и пренебрегая волатильностью, рынок США выгоднее. Занимаем по безрисковой ставке, вкладываем в рынок, через 10 лет отдаём. В Америке прибыль больше.

Максим Перфильев: «Иностранные инвесторы начинают терять интерес к российским активам. Последний аукцион по продаже ОФЗ провалился. Хотите верьте, хотите нет, но мне кажется, что пара доллар/рубль уже где-то рядом с дном (да простит меня Улюкаев). Основной потенциал укрепления рубля исчерпан. Сейчас весной время пока благоприятствует российской валюте. Но разворот может наступить в мае. Или даже в марте частично. Если, конечно, не изменятся внешние условия... ну, там, Трамп санкции не снимет и нефть не улетит выше 60. В противном случае, естественно, потребуется полный пересмотр прогноза».

Конфликт

Market-Lab: «Частный трейдер и инвестор судились в Перми из-за «серого» ДУ».

Выборы

Евгений Коган: «Марин ле Пен в ударе. Брексит мы уже видели. Товарищ Трамп - в кресле. Так что и Маришка может оторвать так, что весело будет. Надеюсь все понимают, что если тётя победит - евро смело прогуливается на 0,9 в лучшем случае. А рубль на 65?».

Кризис

Сергей Васильев о том, кризис закончился: «Несколько лет назад мы запустили на сайте нашего проекта, "Сеть магазинов горящих путёвок", Индекс, который бы показывал реальную картину по реальным продажам туристических путёвок в сети. Так вот сейчас этот индекс достиг цифры почти в 200 пунктов, это в 2 раза больше, чем в прошлом феврале, т.е. сейчас путёвок покупают в 2 раза больше, чем год назад. Выездной туризм носит исключительно сезонный характер. Пик покупок приходится на лето, а зимой январь-февраль - затишье. Так вот сейчас, в феврале 2017-го, этот индекс уже достиг летних цифр июня 2016-го. В общем, в рублях люди тратят сейчас гораздо больше, чем в «досанкционное» время и не останавливаются в своих тратах. Кажется, для русского человека...кризис кончился».

Роман Некрасов про Credit Suisse: «Портфель кредитных деривативов номиналом $380 млрд, Карл! И это только у одного банка. Уроки 2008 года, видимо, не все выучили. Credit Suisse уже 1,5 года зализывает раны от "лосей" декабря 2015 года, когда попали на деривативах после повышения ставки (пришлось идти даже на массовые сокращения персонала). Страшно представить, что произойдёт с миром, если найдутся факторы, которые вновь разрушат рынок производных. Как сказал Баффет, деривативы - это оружие массового поражения».

Инфографика

Василий Некрасов с анимированной графикой по ставке ФРС с 1982 года: «Классная анимашка - Federal Reserve yield curve from 1982 to 2011. Показано изменение кривой процентных ставок день за днём. Вот с таких «мультиков» и надо начинать обучение quantitative finance.

Денис Охримович с графикой о самых дорогих брендах мира:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+13 -0
662
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь.
Бенджамин Франклин