Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Финансовые блоги: 11-18 сентября 2016 года

Аа +
+9 -0

Новые правила для частных инвесторов, время покупать доллар, индустрия ETF, счастье и счёт в банке, закон о финансовых консультантах, медвежий сценарий по нефти и про невыездных банкиров.

Ребёнок и деньги

Андрей Нальгин о трёх вещах, которые должен знать ваш ребёнок: «Сравнительно свежие исследования в области поведенческой экономики показывают, что синопсис финансовой жизни любого индивида в основном уже написан примерно к семилетнему возрасту. Всё случайно подмеченное у родителей, в магазинах, на улице и у разных родственников/знакомых ложится в его основу. И это лишь кажется, что ребёнок ничего не смыслит в денежных вопросах. На самом деле, он уже интуитивно понимает роль денег в жизни, даже если самые близкие люди ни разу не заговаривали с ним на эту тему. И также интуитивно формирует в своей голове модель обращения с личными финансами, которая останется с ним на всю жизнь…».

Перспективные идеи для ETF

Александр Абрамов про конференцию Morningstar: «На конференции о наиболее перспективных инвестиционных идеях для инвесторов ETFs, прошедшей в четверг в Morningstar, наиболее перспективными направлениями долгосрочных инвестиций названы акции малых компаний, акции стоимости и акции компаний в развивающихся странах (из-за их недоценённости). Если эти прогнозы будут сбываться, значит, возможно, вновь заработает 3-х факторная CAPM модель Фамы-Френча».

Время покупать доллар?

Василий Олейник перечисляет веские причины покупки доллара:
1) Положительное сальдо внешней торговли РФ в январе-июле 2016 г. составило $57,8 млрд. по сравнению со $106,6 млрд. год назад. Стремительное сокращение, как экспорта, так и импорта. Валюты в страну приходит всё меньше и меньше, при этом совокупный отток её уже превышает приток.

2) Резервный фонд в августе сократился на 18%. Этим и можно объяснить то, что рубль последнее время оставался крепким, в то время как падала нефть. Удержать траты Резервного фонда на запланированном уровне будет сложно, так как сумма формировалась из расчёта цены на нефть в размере $50 за бар.

3) Российский рынок облигаций явно перегрет. В любой момент может начаться коррекция – это будет большой негатив для рубля.

4) Погашения российскими компаниями внешних долгов, до конца года около $40 млрд - дополнительный спрос на валюту.

5) Рубль искусственно держали до выборов. Искусственное сдерживание рубля только за август обошлось дефицитом бюджета в 500 млрд рублей.

6) Есть высокая вероятность понижения ставки на 0,5-1% до конца года.

ВВП: скорее жив, чем мёртв

Сергей Журавлев об оценках ВВП: «Сделанный ранее вывод, что выпуск, после почти 2-х летней рецессии, оттолкнулся от «дна» и развернулся к расширению, пока остаётся в силе. Понятно, что нет никаких оснований говорить об устойчивости этого тренда. Разворот к росту в торговле, хотя он и не распространился пока на розницу, объясняется не только расширением выпуска отечественных пищевых товаров, заместивших импорт, но в основном – укреплением рубля из-за отскока нефтяных цен и сокращения вывоза капитала и загрантуризма, стабилизировавшим товарный импорт. С ростом производства отечественной еды в основном связана также и стабилизация, начиная со 2-ой половины прошлого года, а в последнее время и уже и переход к расширению выпуска в обрабатывающих производствах».

Повышение налогов в 2018 году: что делать?

После сентябрьских выборов в Госдуму Минфин может рассчитать варианты изменения основных налогов. Ряд налогов могут повысить, чтобы сбалансировать бюджет, но произойдёт это не раньше 2018 года. РБК отвечает на четыре вопроса о возможных налоговых манёврах.

Измеряем счастье

WSJ об интересном феномене: «Уровень» счастья можно измерить размером банковского счета – а не общей суммой активов, находящихся в распоряжении человека. У человека может быть недвижимость, инвестиции и пр., но сколько бы они не стоили, это не влияет на уровень счастья. Вывод исследователей не сулит ничего хорошего финансовым советникам, поскольку они убеждают клиента в обратном: деньги не должны лежать на счёте мёртвым грузом, а должны работать. Другой интересный феномен: если у вас на счёте от £1-1,000, вы более счастливы, чем те, у кого на счёте от £1,000-10,000.

Азбука инвестиций

10 правил инвестирования от Bob Farrell.

Нефть: медвежий сценарий

Международное энергетическое агентство (IEA) играет на понижение: «Избыток сырья на мировых рынках продлится дольше, чем ранее было предсказано – вплоть до конца 2017 года – в то время, как рост спроса будет неустойчивым».

ETF: от 30% до 60% всего рынка

Основатель Vanguard Group Jack Bogle заявил, что индексные фонды пока ещё не угрожают эффективности рынка. На сегодняшний момент такие фонды контролируют порядка 30% рынка. По словам Jack Bogle, прежде, чем они займут долю в 50-60%, не стоит поднимать паники.

О невыездных банкирах

Евгений Коган о невыездных банкирах: «Могут банкиры деньги вкладчиков стырить? Могут! Со всех подписку о невыезде. Кого банкиром считать бум? Правильно, не только предов и зампредов банков. А начальники отделов?! А кассиры?! В первую очередь! Думаю инициативу надо дополнить. Хочет студент в экономический вуз идти. Молодец! Вместе с зачислением- подписка. Заранее кадры готовим к трудностям. Особенно доверительных управляющих! Аналитиков - в первую очередь, чтобы мысли свои правильно причёсывали. Ипешников - пока налог за 2 года вперёд не заплатят. Перейдём к владельцам и директорам ресторанов и кафешек там всяких. А врачи! Не ту пилюлю прописать могут? Могут!...».

Как они врут рынку

Михаил Крутихин раскрыл заговор: «Договариваясь «о стабилизации рынка», Россия и Саудовская Аравия наперегонки наращивают добычу нефти. Если некритически воспринимать заявления российских и саудовских руководителей нефтяной отрасли, возникает впечатление «борьбы нанайских мальчиков». Гордые реляции об успехах в повышении уровня добычи перемежаются не менее гордыми сообщениями о сотрудничестве в стабилизации рынка, при этом под стабилизацией понимается сдерживание падения цен, а проще говоря – замораживания или даже сокращения той самой добычи».

Закон о финансовых консультантах

Александр Абрамов о законе про финансовых советников: «Я его жду со все большей тревогой. Вот, что мне в нем не нравится. 1. Так вытекает из множества обсуждаемых документов, что при появлении ФК обычный человек, приходя к брокеру или в УК должен будет проходить финансовый "медосмотр". Так не происходит в других странах, это абсурд. В этом случае советники не прибавят никаких новых знаний по сравнению с нынешними клиентскими менеджерами, но издержки инвесторов повысятся. Да и бренд брокеров и УК как простых способов инвестиций испортится. Люди в России ненавидят лишнюю бюрократию, где бы она ни сидела. ФК должен начинаться при значительной стоимости депонируемых активов и на добровольной основе. 2. В законопроекте абсолютно девальвировано понятие независимых ФК (НФК). Им можно будет назвать любую структуру при банке или брокере, которая не работает на фидуциарных стандартах (то есть избегая конфликта интересов с клиентом). Это отбрасывает практику продаж финансовых продуктов в России далеко назад по сравнению с другими странами, а, главное, ставит барьер на пути развития фидуциарных стандартов, что очень плохо для клиентов. Ну и другая сторона вопроса - уважаемые брокеры, таким образом, вы лишаетесь последней возможности создать у себя независимую от банков дистрибуторскую сеть по модели Шваба, Фиделити, Америтрейд. Это будет второе после продажи РТС в 2011 г. ВЕЛИКОЕ ПОРАЖЕНИЕ БРОКЕРОВ. 3. Наконец, в законопроекте по ФК, есть лицензируемые ФК в виде индивидуальных предпринимателей. Неужели авторы закона не понимают, что они легализуют схему деятельности печально известной Пирамиды MM-CIS?...».

Про отток капитала

Сергей Журавлев о причинах оттока капитала: «Стоит, однако отметить, что такая ситуация с оттоком капитала нетипична для выборных периодов, в преддверии которых он обычно, напротив, рос. Да и избиратель так интенсивно накачивался пропагандистским мельдонием в последние 2.5 года, что ждать каких-то выплесков недовольства, как в 2011г., на сей раз вряд ли стоит, несмотря на явно снизившийся уровень жизни по итогам межвыборной пятилетки. На мой взгляд, то, что происходит с текущим счётом – в основном обычная сезонность, наложившаяся на общий тренд сокращения оттока капитала, наблюдаемый, как минимум с середины 2015г.».

Частных инвесторов ограничат в праве торговли акциями и облигациями

РБК о том, что ЦБ может запретить частным инвесторам торговать акциями и облигациями на бирже, если у них на счёте менее 400 тыс. руб. Участники рынка опасаются, что это может негативно сказаться на объёмах торгов.

Новые тарифы от Московской биржи

Василий Олейник: «Биржа добивает скальперов и роботов. Согласно новым тарифам от Московской биржи, которые вступают в силу с 3 октября, Si-шка официально подорожала на 43 копейки».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+9 -0
1137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta Group, специализирующаяся на агрохимикатах и семенах, в пятницу отозвала свою заявку на проведение многомиллиардного IPO на Шанхайской фондовой бирже. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)