Вторник, 24.10.2017
»

Финансовая соцсеть

ИнвестАрена

Финансовый атлас

Календарь

Первый зампред ЦБ РФ Швецов будет курировать два новых департамента и "Московскую биржу"

- -
57
Аа +

В ЦБ РФ создано два новых департамента, которые будет курировать первый зампред Сергей Швецов. В сферу его ответственности также включена "Московская биржа" и ее дочерние организации, следует из информации на сайте регулятора.

Так, в структуре Банка России с 15 ноября 2016 года появился департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, который возглавляет Людмила Тяжельникова. Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, которым она руководит в настоящее время, действует в структуре ЦБ РФ до конца января 2017 года.

Кроме того, Елена Курицына с 15 ноября 2016 года стала главой департамента корпоративных отношений, а возглавляемый ею в настоящее время департамент допуска на финансовый рынок действует до 31 января 2017 года.

Также в сообщении ЦБ РФ говорится, что С.Швецов будет курировать работу АО "Российская национальная перестраховочная компания" и ПАО "Московская биржа" с его дочерними структурами.

Таким образом, в сферу ответственности С.Швецова будут входить следующие вопросы:

  • развитие финрынка, доступ к работе на нем финансовых компаний, их объединений, специалистов;
  • допуск и правила обращения финансовых инструментов, включая эмиссионные ценные бумаги, инвестиционные паи, ипотечные сертификаты участия, стандартные биржевые контракты;
  • защита прав и законных интересов владельцев финансовых инструментов, потребителей финансовых услуг, включая банковские, в том числе: формирование и реализация политики Банка России в области повышения финансовой грамотности и финансовой доступности;
  • регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в публичных акционерных обществах, в том числе деятельности эмитентов в сфере раскрытия информации;
  • регулирование и контроль деятельности организаций: рейтинговых агентств, организаций в сфере финансовых рынков;
  • противодействие недобросовестным практикам поведения на финансовом рынке, включая регулирование и обеспечение контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии инсайдерской торговле и манипулированию рынком;
  • прекращение деятельности финансовых организаций;
  • определение и реализация политики ЦБ в области регулирования доступа иностранных поставщиков финансовых услуг на российский рынок без открытия на территории России представительства, филиала или дочерней компании в части продаж финансовых продуктов и услуг населению РФ;
  • координация деятельности Банка России по обеспечению справедливой конкуренции на финансовом рынке, включая вопросы регуляторного арбитража;
  • координация взаимодействия с Федеральной антимонопольной службой России, Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA), Международной ассоциацией по свопам и производным инструментам (ISDA), Европейским регулятором рынка ценных бумаг (ESMA), Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Комиссией по товарным рынкам и деривативам США (CFTC), Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) (за исключением надзора за профессиональными участниками рынка ценных бумаг), Ассоциацией по финансовой доступности (AFI), Агентством Великобритании по поведенческому контролю (FCA), Агентством Великобритании по раскрытию информации (FRC), регуляторами рынка ценных бумаг стран БРИКС.

С.Швецов непосредственно координирует и контролирует работу департамента развития финансовых рынков, департамента корпоративных отношений, департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций, департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, департамента допуска на финансовый рынок, главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке, а также службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

В соответствии с новой организационной структурой, С.Швецов больше не будет курировать работу зампреда ЦБ Владимир Чистюхина, как это было ранее. В.Чистюхин будет напрямую подчиняться главе Банка России Эльвире Набиуллиной.

В.Чистюхин непосредственно координирует и контролирует работу департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка, департамента коллективных инвестиций и доверительного управления, департамента страхового рынка, главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности, главной инспекции Банка России по вопросам организации инспекционной деятельности в отношении некредитных финансовых организаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Российский форекс уперся в стенку Российский форекс уперся в стенку Российский форекс сегодня напоминает богатырей на развилке. Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Сергей Макаров: «ИЖС – это структурный продукт в страховой оболочке» Сергей Макаров: «ИЖС – это структурный продукт в страховой оболочке» Независимый финансовый советник, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров рассказал в интервью порталу Finversia.ru, почему банковские консультанты выдают продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни за депозиты, как они помогают копить на новую машину и безбедную пенсию, а также почему этих целей в 80% случаев легче достичь при помощи совершенно других инструментов.

Finversia-TV
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки