Пятница, 21.07.2017
» 58-59 вместо 64,4-68,
о транспортном налоге,
Саватюгин vs Мурычев

Новое в финансовых блогах

ЦБР обсудит снижение ставки 24 марта, но изменит лишь риторику, считают аналитики

- -
3
Аа +

Замедление инфляции в России и укрепление рубля способствовали росту оптимизма в аналитических кругах, но количество тех, кто не ждет снижения ключевой ставки в марте, по-прежнему превышает число сторонников смягчения политики, хотя перевес первых становится все более условным.

Многие из остановившихся на варианте с неизменной ставкой в марте, одновременно допускают ее скромное снижение на 25 базисных пунктов.

"Мы считаем, что ЦБР будет выбирать между вариантами сохранить ставку и осторожным сокращением на 25 базисных пунктов, похоже, с почти равной вероятностью", - пишут аналитики ING.

В конце февраля после довольно жесткого сигнала Центробанка об уменьшении потенциала для сокращения ставки ситуация была совсем иной - лишь двое аналитиков ставили на смягчение политики на мартовском заседании, теперь этих голосов более трети.

"ЦБ РФ может провести косметическое снижение ставки и отметить в комментарии, что инфляция показывает замедление существенно более быстрое, чем ожидалось", - сказала Ольга Лапшина из Nordeа, предполагая шаг на 25 базисных пунктов в марте.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор будет стараться принимать важные решения именно на опорных заседаниях совета, которым и является мартовское, и допускала переход к шагу в 25 базисных пунктов при следующем снижении ставки.

"Перспектива инфляции в 4,0 процента сильно окрепла за последние два месяца, но ЦБ должен думать минимум на один год вперед, и низкая база сегодня - проблемы в будущем. Поэтому, все в рамках плавного перехода, то есть резких обещаний и действий по 50 базисных пунктов не ждем", - сказал Рейтер Евгений Кошелев из Росбанка.

Sberbank CIB, изменивший свой прогноз после комментариев Банка России, предполагающих, что он уже готов к смягчению денежно-кредитной политики, ждет понижения ставки на 25 базисных пунктов.

ОБСУДИТ, НО СОХРАНИТ

Оптимисты уверовали в мартовское снижение ставки после череды высказываний Игоря Дмитриева, возглавляющего департамент денежно-кредитной политики ЦБР, но не являющегося членом совета директоров.

В начале марта он сказал, что ЦБР будет снижать ставку, но постепенно, и в ближайшие месяцы потенциал ее снижения хоть и ограничен, но остается. За два дня до недели тишины Дмитриев стал конкретен, как никогда прежде, заявив, что предложит совету директоров ЦБР в марте рассматривать среди прочих возможность снижения ставки.

"Поскольку ЦБР сделал очень жесткий комментарий к решению о ставке в феврале, сейчас они должны будут сначала смягчить риторику, послать другой сигнал рынку", - говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. С ней согласен Олег Кузьмин из Ренессанс Капитала и некоторые другие эксперты.

Есть экономисты, которые не расценивают мартовские высказывания Дмитриева, как четкий сигнал к смягчению политики на этой неделе:

"Это позиция Дмитриева. Как мне представляется, в совете директоров ЦБР есть разные взгляды на эту тему и, наверное, на заседании будет дискуссия".

По итогам дискуссии в ЦБР должны победить консерваторы, прогнозирует большинство аналитиков.

"Мы ожидаем, что итогом заседания 24 марта станет смягчение риторики, продиктованное значительным замедлением инфляции в сторону целевых 4 процента. Однако снижения ставки не ждем, поскольку динамика производства и потребления улучшается даже в условиях роста реальных ставок, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне, также имеются среднесрочные риски для рубля", - сказал Дмитрий Долгин из Газпромбанка.

"Если ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов, то это может быть воспринято рынком негативно, поскольку на протяжении полугода ЦБ говорил о неизменности ставки как минимум в первом квартале 2017 года и риторика регулятора была довольно-таки жесткой и однозначной. Наш прогноз ставки на конец года равен 9 процентам", - сказала Ольга Стерина из Уралсиба.

ЦБР вернет в мартовский релиз фразу о возможном понижении ставки на одном из следующих заседаний, полагает Наталия Шилова из Бинбанка.

УЛУЧШЕНИЕ ПРОГНОЗОВ

Аналитики ожидают повышения средней цены на нефть Urals в базовом сценарии Центробанка до примерно $45 c прежних $40, что приведет к улучшению прогнозов платежного баланса, ВВП, но никак не скажется на жесткости денежно-кредитной политики.

"Пересмотр прогнозов по цене на нефть на текущем заседании будет иметь меньше последствий для денежно-кредитной политики, чем обычно. На это есть две причины: во-первых, с учетом бюджетного правила Банк России будет учитывать сдерживающее влияние покупок валюты при пересмотре предпосылок по нефти на более оптимистичные, и в итоге влияние на инфляцию окажется меньшим, во-вторых, прогнозы Банка России по инфляции на текущий и последующие годы носят скорее характер сигнала, инструмента формирования ожидания, нежели прямого прогноза в рамках определенного сценария", - сказал Александр Исаков из ВТБ Капитала.

Алексей Погорелов из Credit Suisse допустил повышение среднегодовой цены на нефть до около $45-47 за баррель, но определенно ниже $50.

Орлова говорит, что на этот год следует ориентироваться на цену $50, но пока еще начало года, к тому же ЦБР предпочитает больший консерватизм, поэтому может быть "явно меньше" $50.

"Нефть в 2017 году вероятно будет незначительно пересмотрена в сторону повышения с учетом фактических значений, выше $45 за баррель вряд ли целесообразно закладывать регулятору. Предпочтительнее, чтобы ЦБ оставался консервативным в отношении внешних макрофакторов", - сказала Шилова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Зачистка банков обрела второе дыхание Зачистка банков обрела второе дыхание Центробанк занялся банком «Югра». Кто следующий? Сто процентов для знатоков Сто процентов для знатоков Средства, вложенные в земельные активы в Подмосковье, можно за пару лет преумножить в 1,5-2 раза, несмотря на серьезное проседание соответствующего сегмента в последние годы. Однако такой способ инвестирования – исключительно для активных игроков, хорошо понимающих рынок земли и загородной недвижимости, имеющих возможность строить и умеющих решать земельные юридические вопросы, предупреждают эксперты. Кирилл Лукашук: «Мы никогда никому ничего не рекомендуем» Кирилл Лукашук: «Мы никогда никому ничего не рекомендуем» О применении национальной рейтинговой шкалы, принципах и подходах к оценке кредитного риска и присвоении рейтингов, порталу Finversia.ru рассказал Кирилл Лукашук, руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

 

Поиск новостей по дате

июля 2017
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Основные курсы и котировки

Finversia-TV