Пятница, 18.08.2017
»

Финансовая соцсеть

Обзор блогов


Новое в финансовых блогах

Эксперты «Сколково» описали последствия сбоя в системе безналичных платежей России

- -
8
Аа +

Стрессовый сценарий перехода России к безналичной экономике не исключает масштабного сбоя — в результате банки откажутся проводить платежи, а население разочаруется в безналичных расчетах и вернется к традиционным платежным средствам. К такому выводу пришли эксперты кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления «Сколково» в исследовании «Безналичная экономика в России 2030: сценарии для рынка и отрасли».

Стрессовый сценарий, описанный в исследовании, носит название «Сбой в матрице» и предполагает децентрализацию системы безналичных платежей, к которой рынок не готов. «Управление платежами переходит к мелким компаниям, которые не в состоянии договориться между собой по поводу индустриальных стандартов и не могут поддерживать систему на должном уровне. Из-за отказа от использования существующих методов безналичных платежей происходит сбой в безналичной экономике, требуется ее перезагрузка», — поясняют эксперты.

Это приведет к сбою в работе существующей платежной системы, отказу банков предоставлять платежные услуги, население и экономические агенты в ответ могут отказаться от безналичных платежей, разочаровавшись в них.

Причинами для децентрализации, по мнению экспертов, могут стать санкции, кибератаки или ожидание этих событий. При этом государство не сможет быстро начать централизацию рынка.

В середине 2010-х годов было сразу несколько факторов, способных запустить реализацию «Сбоя в матрице».

«Ethereum, Bitсoin, попытка создания Битрубля, "регулятивная песочница", внедрение блокчейна в финансирование оптовых закупок», — поясняют эксперты Сколково.

Помимо «Сбоя в матрице», в «Сколково» рассматривают три других варианта перехода России к безналичной экономике. Первый — «Центральный платежепровод». В этом случае регулятор станет универсальным посредником на рынке, а платежи — жизненно необходимой инфраструктурой. «Коммерциализация платежа в целом больше невозможна», — считают в «Сколково».

Второй сценарий — «Платежный престол» — предполагает наличие крупного коммерческого агента или их ассоциации, на рынке платежей установится монополия или олигополия, а данные по клиентам будут ограниченно доступны регулятору для поддержания национальной безопасности.

Третий сценарий — «Ярмарка», при котором регулятор делится полномочиями с агентами рынка, а они, в свою очередь, в борьбе за потребителя приводят рынок к раздробленности. «Возникший принцип выживания "изменись или умрешь" порождает flash-компании — быстрорастущие проекты с яркой идеей, которые не в состоянии долго удержаться на рынке и сменяются с одной на другую», — пишут эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В одну телегу впрячь не можно Слона и трепетную лань В одну телегу впрячь не можно Слона и трепетную лань В конфликте вокруг Ассоциации российских банков отразились основные проблемы банковского сообщества. Страхование жизни – перезагрузка Страхование жизни – перезагрузка После этапа бурного роста страхование жизни сбавило темпы, однако по-прежнему дает самый весомый вклад в динамику страхового рынка. По прогнозам СК «АрсеналЪ», в ближайшие 2-3 года «жизнь» будет показывать прирост на 20-25% ежегодно. Весь страховой рынок, в том числе корпоративное страхование покажет также положительную динамику – не менее 10% ежегодно. Светлана Белова: «Мы имеем цифровых двойников» Светлана Белова: «Мы имеем цифровых двойников» Мы оставляем огромный след своим поведением в интернете, о нас накоплено невероятное количество данных. Портал Finversia.ru порассуждал о возможных сценариях работы с данными вместе со Светланой Беловой, директором компании «Системы управления идентификацией», развивающей проект удаленного цифрового удостоверения личности IDX.

 

Поиск новостей по дате

августа 2017
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10

Основные курсы и котировки

Finversia-TV