Воскресенье, 22.10.2017
»

Финансовая соцсеть

Спецпроекты

Финансовый атлас

Инвест Сити

В мечтах о финансовой безопасности

+1 -0
179
Аа +
В мечтах о финансовой безопасности

Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров совместно с Евразийской экономической комиссией провели 11 октября в конференц-зале Московской биржи II Международную конференцию по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности».

Директор департамента международного присутствия Московской Биржи Сергей Данов выступил с приветственным словом, в котором поблагодарил собравшихся за интерес к мероприятию, вскользь упомянув, что гражданами России открыто уже 250 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов.

Полезно «сверять часы»

Модератор первой сессии «Государственная политика в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг в странах ЕАЭС и КНР» Тигран Давтян, директор департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии, подчеркнул важность создания интегрированной системы регулирования финансовых рынков ЕАЭС. Сомодератором сессии стал Виктор Климов, руководитель Проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков». «Тема имеет ярко выраженный международный срез, потому что полезно «сверять часы», смотреть, что происходит у ближайших соседей» - подчеркнул он.

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, председатель совета Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, признал тот факт, что частных инвесторов в стране пока очень мало. Тем не менее, регулятор намерен совершенствовать систему защиты их прав. К примеру, направление поведенческого надзора, о котором в последнее время много говорится, по словам Мамуты, является уже не просто концепцией, а «полноценным бизнес-процессом в Банке России».

- России есть чему поучиться у коллег, стран ЕАЭС. В частности, в Армении очень эффективно работает институт финансового омбудсмена, - привел пример успешных практик «соседей» представитель Банка России. – Но начинать нужно с общих стандартов, с неких единых рамочных принципов.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, напомнил, что среди экономик стран ЕАЭС российская экономика наиболее насыщена деньгами и финансовыми инструментами, «но этого недостаточно». Очень важно, чтобы экономики стран ЕАЭС «пошли в разгон», считает профессор РАН.

Процитировав Якова Миркина, Виктор Климов передал слово представителю «самого раскрепощенного финансового рынка» - члену совета Центрального банка Республики Армения Арменаку Дарбиняну.

- Мы с коллегами пытались вспомнить случаи финансовых пирамид в Армении в последнее время, и не смогли. Последний был очень давно, наверно, году в 1995-м. Можно сделать вывод, что регулятор в этой стране работает очень хорошо, - прокомментировал Виктор Климов.

Вслед за представителем Армении политику регулятора в сфере защиты прав потребителей в своей стране осветила начальник отдела по защите прав потребителей финансовых услуг управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка Республики Казахстан Ксения Калиева. Она рассказала о том, что в Казахстане запретили выдачу займов в иностранной валюте «лицам, не имеющим доход в данной валюте». Кроме того, кредитные организации страны больше не могут списывать со счета заемщика в рамках уплаты долга более 50% от суммы остатка, «чтобы у заемщика оставались деньги на еду». Эти меры были приняты по результатам анализа жалоб населения.

Китайский опыт в сфере защиты прав потребителей инвестиционных услуг осветила старший исполнительный директор центра научных исследований и статистического анализа Китайского фонда по защите прав инвесторов (SIPF) Чао Цзинь. «Мы подняли планку компенсационных выплат, связанных с выходом компании с рынка или с вводом новых акций», - сообщила представитель SIPF.

Финансовый омбудсмен по-армянски

Пируз Саргсян, примиритель финансовой системы Республики Армения, сообщила, что финансовый омбудсмен рассматривает споры «быстро, эффективно и бесплатно». Странам, которые собираются создать у себя этот институт, необходимо уделить внимание соблюдению каждого из этих трех принципов, уверена Саргсян. Бюджет института финансового омбудсмена в Армении формируется за счет обязательных взносов финансовых компаний.

- У нас очень низкий уровень правосознания потребителей, и потребители с проблемами не любят жаловаться, - призналась Саргсян. Те же, кто все-таки жалуются, отдают предпочтение личному визиту в офис финансового омбудсмена, а не обращению по удаленным каналам. «У нас такая культура в Армении», - пояснила спикер. В зале понимающе заулыбались.

Увеличение числа жалоб – один из главных показателей эффективности института финансового омбудсмена. Пируз Саргсян сообщила, что 78% споров разрешаются в пользу потребителей, признав, что это очень высокий процент. Поставщики финансовых услуг в дальнейшем могут оспорить принятые решения, так как они не являются обязательными.

Примиритель финансовой системы Республики Армения уделила особое внимание вопросам мотивации своих сотрудников и уровню их удовлетворенности условиями работы. Презентация неожиданно завершилась слайдом, озаглавленным «Деторождение», на котором были фотографии нескольких представителей подрастающего поколения.

- У работников нашего офиса родилось девять детишек за девять лет. У нас 24 работника, - раскрыла суть слайда Саргсян.

Зал разразился аплодисментами.

II Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности»
II Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Вклад» под 17% годовых

Вторая сессия была посвящена национальным системам имущественной защиты прав инвесторов в странах ЕАЭС и КНР. Ее модерировали Анатолий Гавриленко, председатель Экспертного Совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Банке России, и Алексей Саватюгин, Президент НАУМИР.

Предваряя выступление генерального директора Аналитического центра НАФИ Гузелии Имаевой, Алексей Саватюгин вдруг решил поинтересоваться, какого пола у нее дети.

- И мальчик есть, и девочка, - ответила Имаева.

- Сегодня всемирный день девочек, – сказал Саватюгин. – С чем всех девочек и поздравляем!

Гузелия Имаева приступила к своему докладу. По данным НАФИ, 28% россиян за последние полгода сталкивались с различными нарушениями своих прав в повседневной жизни. «Это не только финансы», - пояснила Гузелия Имаева. По ее словам, гражданам нашей страны в значительной степени присуща правовая пассивность. Другими словами, жаловаться у нас не любят. Кроме того, низок пресловутый уровень финансовой грамотности. «Пожилая родственница похвасталась мне, что сделала вклад под 17% годовых. Стали смотреть договор, который еле-еле нашли. Оказалось, что это договор накопительного страхования жизни», - проиллюстрировала свой тезис представитель НАФИ.

Алексей Саватюгин справедливости ради напомнил, что потребители и сами зачастую демонстрируют оппортунистическое поведение. Например, когда берут заведомо невозвратные кредиты или пытаются в отсутствие законных оснований получать выплаты от страховых компаний.

Компенсации инвесторам – вопрос нескольких лет

- Громом среди ясного неба для неквалифицированных инвесторов является мошенничество или банкротство финансовой компании, - начал свое выступление Марат Сафиулин, управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Минимизировать последствия в подобных случаях способна система гарантирования инвестиций, которая должна заработать в России через несколько лет. «На мой взгляд, все счета достойны защиты, а не только ИИС и брокерские счета», - сделал уточнение Сафиулин.

Алексей Артамонов, вице-президент НАУФОР, продолжил тему важности создания системы страхования инвестиций.

- Компенсационные схемы – это когда музыка уже доиграла, когда все закончилось. Не менее важно вести превентивную работу, - отметил Артамонов. – Только дисциплинарный механизм, реализованный в рамках СРО, может дать ответ в сложных неоднозначных ситуациях.

Евгений Машаров, руководитель СРО Ассоциация форекс-дилеров (АФД), напомнил, что на легальном российском рынке форекс работают всего восемь компаний, а на «сером» рынке – около двухсот. Одна из главных проблем – невозможность удаленной идентификации клиентов российских форекс-дилеров. В свою очередь, компании, зарегистрированные в офшорах, предоставляют возможность удаленной идентификации, и клиенты уходят к ним, посетовал докладчик.

Рушить пирамиды

Константин Полтев, главный редактор журнала Financial One, и Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации Российских банков, модерировали сессию «Противодействие недобросовестным финансовым практикам и финансовому мошенничеству в странах ЕАЭС и КНР».

- Буквально на днях была принята региональная модель выявления безлицензионных недобросовестных практик на финансовом рынке, – рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Тему обнаружения и ликвидации финансовых пирамид продолжил Евгений Сухоцкий, начальник управления контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и ломбардов ГУ Банка России по ЦФО.

Советник директора департамента микрофинансового рынка Банка России Галина Шарыбкина рассказала о проекте маркирования сайтов недобросовестных финансовых организаций.

В рамках третьей сессии также выступили: первый заместитель управляющего Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Янина Скороботкина, финансовый омбудсмен Павел Медведев, председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, заместитель директора СРО «МиР» Андрей Паранич и заместитель генерального директора ИК ФИНАМ Ярослав Кабаков.

Четвертая сессия была посвящена «Новым вызовам в сфере защиты прав потребителей в условиях цифровой технологической революции на финансовом рынке (big data, блокчейн, криптовалюты, диджитализация и др.)».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+1 -0
179

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Информер криптовалют

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV