Вторник, 22.08.2017
»

Финансовая соцсеть

Обзор блогов


Новое в финансовых блогах

В Казани назван первый лауреат Таркаевской премии

+12 -0
745
Аа +
В Казани назван первый лауреат Таркаевской премии

22 декабря 2016 года в Казани на итоговом заседании Торгово-промышленной палаты Татарстана в присутствии президента республики Рустама Минниханова была вручена первая Таркаевская премия, лауреата которой избрали народным голосованием.

Первым лауреатом народной премии стал совладелец и советник генерального директора ОАО «СМП-Нефтегаз», депутат Госсовета Республики Татарстан Фоат Комаров. Ценность этой награды, учрежденной Фондом содействия развитию предпринимательства имени Александра Таркаева, не в ее денежном эквиваленте, который, к слову, довольно скромен - всего 100 тыс. рублей, а тем, что она является общественной и вручается тем, кто живет по принципу: «Бизнес и честь совместимы. Честь и политика совместимы».

Спустя несколько лет после смерти в 2009 году в возрасте 62 лет известного политика, ученого и бизнесмена, одного из создателей Торгово-промышленной палаты Татарстана депутата Госсовета РТ Александра Таркаева семья и друзья Таркаева издали книгу памяти о нем, а затем учредили фонд его имени. Фондом учреждена премия его имени, которая будет вручаться тем предпринимателям, которые не только сделали себя сами, подняли свой бизнес без господдержки, но и вносят большой вклад в общественную жизнь, являются активными благотворителями. Премия сформирована из пожертвований, поступивших в фонд от ряда предприятий, банков и частных лиц.

Через интернет-газету «Бизнес онлайн» Таркаевский фонд обратился к татарстанцам с предложением назвать своих кандидатов на общественную награду. Из предложенных 14 кандидатур попечительский совет фонда отобрал 5 человек, деятельность которых более всего соответствует кредо Таркаева о честных бизнесе и политике. Это председатель совета директоров ООО «УК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев, генеральный директор чистопольской радиокомпании «Вектор» Виктор Классен, совладелец и советник генерального директора ОАО «СМП-Нефтегаз», депутат Госдумы России четвертого созыва, депутат Госсовета РТ Фоат Комаров, владелец компании «Райдэн», лидер партии «Парнас» в Татарстане Марсель Шамсутдинов, генеральный директор набережночелнинской транспортно-коммерческой фирмы «Кама-Тракс» Леонид Штейнберг.

Церемония награждения первой Таркаевской премии
Церемония награждения первой Таркаевской премии
Фото: Олег Маковский, Finversia.ru

Путем народного голосования из этих пяти претендентов был избран известный предприниматель Фоат Комаров. 58-летний альметьевский бизнесмен - совладелец малой нефтяной компании «СМП-Нефтегаз», занимается дорожным строительством, является инвестором татарстанского участка «Шелкового пути» - транспортного коридора Европа — Западный Китай. Сама нефтяная компания владеет долями в 15 различных компаниях, в том числе владеет Альметьевской чулочно-носочной фабрикой «Алсу», которая выпускает изделия под известной торговой маркой «Носкофф». Комаров и его компании на протяжении 25 лет активно занимаются благотворительной деятельностью, вложив в различные общественные проекты около 1 млрд. рублей. Кроме того, альметьевский бизнесмен дружен со многими российскими космонавтами, которые частенько бывают в Татарстане. В 1999-2001 годах он возглавлял администрацию Альметьевского района, трижды был депутатом Госсовета Татарстана, а в 2007-2011 годах — депутатом Госдумы России.

Вместе со 100-тысячной премией Фоату Комарову вручили медаль фонда Таркаева, а остальные четыре номинанта удостоились дипломов. В интервью порталу Finversia.ru Фоат Комаров отметил, что «Таркаевская премия - это важное признание большого вклада бизнеса в социальные программы и развитие общества».

- Сегодня общество относится к предпринимателям с предубеждением, считая, что бизнес существует ради наживы. Но ведь это не так. Исторически купечество было самым массовым и организованным благотворителем. Купцы, или бизнесмены того времени, делали много для того, чтобы общество пользовалось социальными благами. И сегодня эти традиции сохраняются. Цель бизнесмена - не накопление средств. Средства для него являются инструментом работы. Чем больше ресурсов, тем больше он может сделать полезных, благих дел, - отметил первый лауреат общественной награды.

«У американской писательницы Лоис Буджолд есть замечательная сага о чести. И первый роман этой саги называется «Осколки чести». Премия имени Таркаева - это осколок его чести. Напоминание о том, что может быть, и нам удастся что-то выстроить, основанное на чести, достоинстве и гражданской позиции», - отметил на церемонии вручения первой Таркаевской премии председатель попечительского совета Фонда имени Таркаева, вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

Казань.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+12 -0
745

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Поиск новостей по дате

августа 2017
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Философия богатого отличается от философии бедного следующим: богатый инвестирует свои деньги и расходует то, что осталось; бедный же расходует свои деньги и инвестирует то, что осталось.
Джим Рон