Пятница, 21.07.2017
» 58-59 вместо 64,4-68,
о транспортном налоге,
Саватюгин vs Мурычев

Новое в финансовых блогах

Тигр оказался котиком, но и это результат

+8 -0
930
Аа + 1
Тигр оказался котиком, но и это результат

Пятый, своего рода юбилейный, форум FinNext2017 оставил после себя двусмысленное впечатление. С одной стороны, прорывных проектов в области финтеха в России, по-прежнему, нет. С другой стороны, все больше банков считают правилом хорошего тона содержать на зарплате команды молодых энтузиастов. Авось, чем-нибудь и помогут. Ведь, перефразируя крылатую фразу, финтех где-то рядом.

Финтех взрослеет. Было время, когда финтех ассоциировался с розовыми облаками, хрустальными мечтами, снами наяву и даже с Нью-Васюками Остапа Бендера. Хорошо, что это время ушло, хоть и запомнится, как всякая пламенная юность. Теперь люди, «несущие финтех в массы» уже больше не визионеры. И, если финтех ещё не стал ремеслом, то уж точно превращается в профессию. В штатную единицу. Ещё не департамент, конечно, но вполне себе отдел. Миссию переименовали: вместо «Сломать и новый мир построить» в «Немного подкрутить, улучшить, облегчить».

Финтех, как уникальная комбинация имеющихся сервисов и продуктов

Как выглядит финтех в сегменте работы с малым бизнесом? Речь идёт даже не о новом продукте, а тем более не о новой финансовой технологии. Речь идёт о некоем наборе сервисов, которые в итоге, по задумке авторов, могут дать некую если не синергию, то видимую добавленную стоимость. В реальности это означает, что банкиры стали чуть более внимательными к клиентам. Чуть больше вовлечёнными в их проблемы. Евгений Колбин, управляющий директор Сбербанка, рассказывая об опыте внедрения финтеха для малого бизнеса, честно признался, что почти все банки делают в этом направлении примерно одно и тоже.

- Один и тот же набор продуктов почти по всех банках. А мы хотим как можно глубже погрузиться в то, что происходит в компании нашего клиента. И предложить ему такой набор полезных сервисов, который подделать будет крайне сложно. Например, если мы предложим, помимо прочего - помимо бухгалтерии, например - сервисы по аналитике, сервисы по гарантированным расчётам, по продвижению сайтов клиентов, по обучению и так далее, то такое повторить будет крайне сложно.

Яков Новиков, соонователь и управляющий директор Модульбанка видит проблему ещё глубже – в самом подходе к продажам:

Финтех, как наука продавать не только филейную часть, но и длинный хвост

- Я был на всех сторонах баррикад. Самое страшное для стартаперов – это иллюзия. Подавляющее большинство проектов ставят целью интегрироваться с банком и считают это критерием успеха. Но в 95% случаев «просто интегрироваться» не достаточно. Нужно попасть в систему продаж. А система продаж любого крупного банка – это полка с крупными продуктами. У клиентского менеджера, условно говоря, есть пять полочек с пятью продуктами. Скорее всего ваш продукт не принесёт значимой доли прибыли для банка и не сможет попасть ни на одну из этих полок. Вы не сможете конкурировать по прибыли с таким продуктом, как открытие счёта, например. И ситуация изменится только тогда, когда банки полностью перестроят модель продаж. Снимут продажи с клиентских менеджеров, откажутся от продвижения высокомаржинальных продуктов и перейдут на электронные продажи. Чтобы предлагать клиенту не пять продуктов, а множество мелких продуктов – так называемый «длинный хвост». Таргетированно. Не думаю, что это произойдёт быстро. Мы только учимся. И наши планы на этот год - как раз научиться продавать вот этот «длинный хвост».

99% пилотов по блокчейну так и остались пилотами

Представители Deloitte и IBM рассказали собравшимся на форуме о текущем статусе технологии блокчейн. Блокчейн жив, развивается, прошедший год стал годом первого знакомства банкиров с этой диковиной. В 99% случаев знакомство оказалось неудачным.

 - 2016 год стал годом пилотов, протитипов и консорциумов, но 99% всех пилотов в этом направлении так и остались пилотами. Я могу рассказать лишь о трёх пилотах, которые принесли результат. Это проект от Commonwealth Bаnk of Australia, проект от английского банка Barclays и проект Альфа-Банка совместно с S7. В России есть удачный опыт знакомства с этой технологией и мы можем гордиться этим, - рассказал Артем Толкачев, директор группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов Deloitte в России.

По его словам, все первые опыты работы с блокчейн были без использования криптовалют, а тестировали возможности смарт-контрактов: сокращения транзакционных издержек, автоматизации и прочего.

- Надеемся, что в этом году в России появится законодательное регулирование блокчейна и криптовалют. Хорошо, что криптовалюты никто не будет запрещать, хотя их хождение будет, вероятно, ограниченным. Задача бизнеса остаётся прежней: попробовать эту технологию, попытаться понять, чем она может быть полезна.

IBM провела опрос среди 200 финансовых организаций, задавая один и тот же вопрос: «Когда вы собираетесь использовать блокчейн?». 14% опрошенных представителей компаний ответили, что собираются использовать технологию уже в этом году. Больше 50% опрошенных готовы это сделать в 2018-2020 годах. Остальные видят такую возможность для себя не ранее 2020 года.

- Технология не готова для бизнеса, не отвечает его запросам. Задача в том, чтобы заточить её под нужды бизнеса, - считает Игорь Хапов, начальник отдела разработки средств виртуализации IBM в России и странах СНГ.

По словам представителя IBM, Россия вполне адекватно представлена в исследовании возможностей блокчейн наряду с западными участниками и в этом смысле мы не отстаём от остального мира, как обычно.

- В масштабном блокчейн-проекте Hyperledger Россия представлена Московской биржей и Сбербанком, - пояснил Игорь Хапов. Hyperledger – проект, инициированный некоммерческой организацией Linux Foundation с целью продвижения блокчейн — цифровой технологии для записи и подтверждения транзакций. В рамках проекта его участники занимаются развитием межотраслевых стандартов, которые позволят использовать блоковую цепь во множестве сфер, включая банковскую, производственную, страховую, сферу прав собственности, энергетики, гражданских контрактов, а также интернет вещей.

Встроили камеру в стойку электронной очереди

Об «инновационных» решениях в области биометрии рассказал представитель банка «Открытие». Условно, на входе в отделение банка висела обычная вывеска, а теперь эта вывеска стала светящимся коробом. Инновация? Ну, что есть.

Алексей Благирев, директор по инновациям банка «Открытие» рассказал, как они в трёх отделениях встроили камеры в стойки электронной очереди. Камера распознает человека, который берёт талончик и подходя к своему окну, человек получает «персональное обслуживание». Проще говоря, менеджер вместо обычного приветствия, обращается к вам по имени отчеству. Другим полезным применением этой технологии face recognition станет подтверждение транзакций через фотографию, обещают в Открытии. К примеру, вместо того, чтобы перечислять оператору свои данные – год рождения, кодовое слово и так далее - клиенту достаточно будет послать своё селфи в банк.

Олег Лагуткин, генеральный директор Equifax Russia рассказал, что с помощью проекта «идентификация по лицу» в прошлом году по 25-и банкам в России удалось «не выдать мошенникам кредитов» на сумму в 4 млрд рублей. Результат более чем достойный.

Идентификация клиента на основе cookie files

Артём Алешкин, заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит» анонсировал в ближайшее время проект в области e-commerce. Банкир пообещал, что заполнение анкеты при запросе на кредит онлайн, вскоре уйдёт в прошлое, а клиента начнут узнавать с помощью cookie files. Пока же в Хоум Кредите запустили продукт для облегчения заказов через иностранные онлайн-магазины. Заказать телефон в Китае, через, условно, Aliexpress, сегодня можно только по предоплате. В Хоум Кредите эти риски теперь берут на себя. А клиенту нужно заплатить за товар только при получении.

Алексей Гиязов, управляющий директор Сбербанка рассказал о таких инновационных проектах, как сервис по заполнению документов по налоговым вычетам. Всеволод Иванов, руководитель проектов Rubbles и Владимир Кущев, руководитель группы аналитики розничного бизнеса и стратегий развития клиентов Райффайзенбанка рассказали о совместном проекте по таргетированной рекламе: клиентам рассылаются предложения о покупке со скидкой товаров и услуг на основании его увлечений, образа жизни.

Строгие критики скажут, что все это мы слышали «вчера», «прошлой весной» или «даже ещё до кризиса». И, наверное, будут правы. Ничего нового, революционно-инновационного на форуме FinNext 2017 не было. Но, может быть это и к лучшему. Ведь наконец-то банкиры стали понемногу внедрять то, о чём они обещали давно. Как гласит народная мудрость, всякое великое путешествия начинается с первого шага.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+8 -0
930

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Зачистка банков обрела второе дыхание Зачистка банков обрела второе дыхание Центробанк занялся банком «Югра». Кто следующий? Сто процентов для знатоков Сто процентов для знатоков Средства, вложенные в земельные активы в Подмосковье, можно за пару лет преумножить в 1,5-2 раза, несмотря на серьезное проседание соответствующего сегмента в последние годы. Однако такой способ инвестирования – исключительно для активных игроков, хорошо понимающих рынок земли и загородной недвижимости, имеющих возможность строить и умеющих решать земельные юридические вопросы, предупреждают эксперты. Кирилл Лукашук: «Мы никогда никому ничего не рекомендуем» Кирилл Лукашук: «Мы никогда никому ничего не рекомендуем» О применении национальной рейтинговой шкалы, принципах и подходах к оценке кредитного риска и присвоении рейтингов, порталу Finversia.ru рассказал Кирилл Лукашук, руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Поиск новостей по дате

июля 2017
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Слава богу, правительство у нас не такое большое, какое мы могли бы иметь за те деньги, что мы ему платим.
Уильям Пени