Пятница, 21.07.2017
» 58-59 вместо 64,4-68,
о транспортном налоге,
Саватюгин vs Мурычев

Новое в финансовых блогах

Со скоростью потока

+5 -0
249
Аа +
Со скоростью потока

О том, что ждет банки, глобальную финансовую систему в целом и ее потребителей в будущем, рассуждали участники второго форума «Блокчейн и открытые платформы: API, XBRL, экосистемы». Мероприятие прошло 12 апреля в конференц-зале Фонда развития интернет-инициатив. Организатором форума выступил портал Bankir.Ru.

Участники обсудили темы «открытого банкинга» (Open API), внедрения единого формата обмена данными и регуляторной отчетности (XBRL), применение в финансовой отрасли технологий распределенного реестра (блокчейн) и другие актуальные вопросы, связанные с трансформацией современной финансовой экосистемы.

По Европе бродит очередной «призрак». Революция, которую банковскому бизнесу несут финтех и «дигитализация», уже стучится в двери. Банки, как предположил модератор форума Антон Арнаутов, генеральный директор Fintech Lab, могут стать следующими жертвами прогресса после медиа и телекомов, которые соответственно «растворились» в социальных сетях и столкнулись с конкурентами в лице мессенджеров. «Происходит переосмысление моделей банковского бизнеса. При этом вопрос формирования и регулирования открытых информационных систем – совсем не очевидный, и о нем лучше говорить заранее – прежде, чем он воплотится в каких-то нормативных актах и директивах, и тогда что-либо обсуждать будет поздно. Поэтому данная тема столь часто в последнее время звучит на разных конференциях», - объяснил Антон Арнаутов.

Павел Шуст, исполнительный директор ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) рассказал о том, что ждет глобальный банковский рынок в русле тренда Open API. «Если мы возьмем человека с улицы и попытаемся ему объяснить, почему письмо по электронной почте приходит почти мгновенно, а межбанковский платеж – в течение суток или даже трех, то у нас вряд ли что-то получится. Мы можем только искать оправдания в духе «такова система». Или возьмем пакетирование банковских услуг, когда банк практически вынуждает пользоваться клиента несколькими своими продуктами, ограничивая его в выборе между разными продуктами разных банков», - заметил Павел Шуст. Поэтому, по его словам, несколько лет назад регуляторы в разных странах задумались о том, что банковский рынок, особенно в части платежных систем, не так эффективен, как может быть, и решили его унифицировать и сделать открытым.

В Европе, собственно, процесс «открытия» уже идет полным ходом. Отправной точкой для него стало принятие в 2014 году Директивы ЕС № 2014/92/ЕС «О платежных счетах» (PSD 2), которая в ближайшей перспективе, как говорят эксперты, окажет влияние на платежную индустрию во всем мире, в том числе в России. «PSD 2 – это, в числе прочего, вменение банкам в обязанность открывать доступ к своим информационным системам третьим сторонам по умолчанию. Сейчас для этого требуется, как минимум, договор. Это значит, что маленькая компания, разработавшая мобильное приложение и получившая лицензию регулятора, по поручению клиента может подключиться к его банковскому счету и выступать посредником от его лица при совершении платежей без проведения операции через банк. Например, деньги со счета человека могут списываться напрямую магазином, где он покупает какой-нибудь товар», - объяснил Павел Шуст.

Как заметил эксперт – финансовые услуги – это социально значимый продукт. «А значит, его регулирование отличается от других областей. Это не выпечка пирожков и не ремонт компьютеров. Гражданин должен иметь стабильную и надежную услугу платежа, без нее он не может получать зарплату, социальные пособия, не может платить за ЖКУ, за транспорт и т. д. Поэтому платежные системы неминуемо будут реформироваться. И к этому, в том числе российским банкам, нужно готовиться», - продолжил представитель АЭД. По его словам, PSD 2 - это только одна из серий целого ряда инициатив по регулированию финансового рынка в рамках новой парадигмы, которые сейчас готовятся в мире.

Форум «Блокчейн и открытые платформы: API, XBRL, экосистемы»
Форум «Блокчейн и открытые платформы: API, XBRL, экосистемы»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Принципы, закрепленные в европейской директиве, внесут существенные изменения во взаимоотношения банков с контрагентами, потребителями, регулятором и с конкурентами – другими кредитными организациями. И при этом остается открытым вопрос – сколько банков должно остаться в этом оpen-пространстве. Обсуждение темы открытого банкинга открывает шлюз всяческих неудобных и острых вопросов. Например, сколько нужно банков? Не в России, а в принципе – в глобальном плане. Может, они вообще не нужны, и счета можно будет открывать прямо центробанках», - задался вопросом Павел Шуст. Однако уточнил, что пока в существующей концепции PSD 2 место под солнцем для коммерческих банков сохраняется.

Впрочем, как отметил выступавший чуть позднее Алексей Марей, заместитель председателя правления «Альфа-банка», пока реализация революционной европейской директивы упирается в массу нерешенных технических вопросов. Он рассказал, что буквально недавно был на профильной конференции в Лондоне, где представители европейского банковского сообщества, как говорится, пожимали плечами, когда речь касалась того, как открытие и передача информации будет происходить технически. «Многие говорили, что в директиве очень много общих слов, но практическая сторона совсем не проработана», - сообщил Алексей Марей.

Тем не менее, он и все выступавшие на пленарной части форума спикеры сошлись во мнении, что новая парадигма открытости на финансовом рынке – это неминуемая перспектива. При этом, как отметил Владимир Канин, основатель PayMe, если раньше API рассматривался как инструмент, как технология, то сегодня это уже новая философия рынка.

И в эту философию в скором будущем придется выписываться всем участникам рынка, в том числе системообразующим. По словам Максима Григорьева, начальника управления Центра финансовых технологий департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России, открытый банкинг создает для российского мегарегулятора совершено новые вызовы, поскольку меняет всю систему взаимоотношений в отрасли. «В эпоху низкой маржинальности банков решение проблем для участников финаносвого рынка лежит в плоскости трансформации и создания на основе классических финансовых организаций инструментов и механизмов, которые позволяют наиболее эффективно обрабатывать данные, управлять данными, извлекать из данных дополнительную ценность из имеющихся активов», - сказал он. В частности Банк России, по его словам, сегодня активно работает над изменением своей «целевой архитектуры» с учетом элементов API. На вопрос из зала по поводу того, не стоит ли ЦБ РФ, несмотря на мировые тренды, вести себя в плане внедрения открытости более сдержанно, Максим Григорьев ответил: «Здесь как на дороге. Самое безопасное – двигаться со скоростью потока».

«API – это не про технологии, хотя на них все построено. Однако все же API — это про культуру внутри и про то, как построено взаимодействие с внешним миром и внешними провайдерами. Сегодня это наш выбор - открываться или нет. Если мы не поменяемся, то умрем», – поддержал коллегу Алексей Марей

Вячеслав Цыганов, вице-президент по информационным технологиям Тинькофф-Банка, рассказал, что одним из способов приспособления банков к новой реальности может стать принцип финансового супермаркета. В качестве примера он привел свой банк. «Мы ориентируемся на качество обслуживания клиентов и на интерфейсы, где они могут заказывать не только наши услуги. Мы поменяли концепцию интернет-банкинга на технологии, на которых работают интернет-магазины. Предлагаем продукты, которых у нас нет, но которые востребованы в общей линейке, например, ипотека. Это, конечно, имеет косвенное отношение к открытому банкингу, но показывает, во что в будущем должна трансформироваться часть игроков» - проинформировал собравшихся Вячеслав Цыганов. По словам Кирилла Меньшова, CIO банка «Открытие», банка в будущем отчасти придется стать IT-организациями. «Для мы определяем именно такие организационные модели и вектор развития. Через несколько лет клиент, возможно, вообще не будет задумываться об общении с банками. Банки будут невидимо стоять за всеми его финансовыми операциями», - сказал Кирилл Меньшов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+5 -0
249

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Зачистка банков обрела второе дыхание Зачистка банков обрела второе дыхание Центробанк занялся банком «Югра». Кто следующий? Сто процентов для знатоков Сто процентов для знатоков Средства, вложенные в земельные активы в Подмосковье, можно за пару лет преумножить в 1,5-2 раза, несмотря на серьезное проседание соответствующего сегмента в последние годы. Однако такой способ инвестирования – исключительно для активных игроков, хорошо понимающих рынок земли и загородной недвижимости, имеющих возможность строить и умеющих решать земельные юридические вопросы, предупреждают эксперты. Кирилл Лукашук: «Мы никогда никому ничего не рекомендуем» Кирилл Лукашук: «Мы никогда никому ничего не рекомендуем» О применении национальной рейтинговой шкалы, принципах и подходах к оценке кредитного риска и присвоении рейтингов, порталу Finversia.ru рассказал Кирилл Лукашук, руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Поиск новостей по дате

июля 2017
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Все, что я делаю, я делаю по разумной причине, и обычно этой причиной оказываются деньги.
Сузи Паркер