Суббота, 19.08.2017
»

Финансовая соцсеть

Обзор блогов


Новое в финансовых блогах

Регуляторов – к станкам

+5 -0
252
Аа +
Регуляторов – к станкам

Какие макроэкономические факторы будут определять наше будущее в условиях бюджетного дефицита, как финансовому рынку выжить при жесткой регуляторной нагрузке, как будет работать пенсионная система, к чему приведет рейтинговая реформа? Эти и другие вопросы обсуждались на VIII форуме «Инвестиции в России», который прошел 20 апреля в Москве. Организатором мероприятия выступил журнал «Рынок ценных бумаг» медиа-группа «РЦБ».

Пленарное заседание было посвящено общим вопросам – макроэконмике, регулированию, реформам, инвестиционному климату, финансовой грамотности и прочим вещам, которые очень активно обсуждаются на различных площадках в последнее время.

Вобла без пива

В частности, Елена Ненахова, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, в очередной раз подтвердила, что для ЦБ одним из приоритетов является финансовая безопасность граждан. Особое внимание при защите потребителя, как следовало из ее слов, регулятор намерен уделить микрофинансовым организациям, профессиональным участникам рынка ценных бумаг (ПУРЦБ), негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и сегменту инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). В своем выступлении она коснулась вопроса добросовестного отношения менеджеров по продажам небанковских продуктов, о чем в последнее время много говорится на разных мероприятиях. «Нужно продавать клиенту, что ему нужно. Зарплата сотрудников не должна зависеть от объема и количества продаж финансовых продуктов», – сказала Елена Ненахова. По ее словам, до конца 2017 года планируется завершить разработку базовых стандартов по защите потребителей небанковских финансовых услуг. Это делается с учетом мнений профучастников.

Модератор «пленарки» Алексей Саватюгин, президент НАУМИР, в качестве ремарки к предыдущему выступлению, процитировал нобелевского лауреата по экономике 1982 года Джорджа Стиглера, по мнению которого, затраты на регулирование не должны превышать прибыль участников рынка.

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс», в своем выступлении констатировал, что российский фондовый рынок сильно недокапитализирован – проблемы есть с притоком как отечественного, так и иностранного капитала. При этом, по его словам, многие российские активы могут быть достаточно интересными для инвесторов. «На данный момент иностранные инвесторы предпочитают рынок российских облигаций. Зарубежные рынки пересыщены капиталом, их монетизация стала сверхизбыточной, тогда как хороших активов недостаточно. По сравнению с ними российские активы недооценены», – сказал Тимур Турлов.

В пленарном заседании также выступили Алексей Руденко, гендиректор «Сбербанк страхование жизни», рассказавший о перспективах страховых денег как «длинного» инвестиционного ресурса, и Максим Чернин, директор департамента благосостояния клиентов Сбербанка, выступление которого было посвящено теме нераскрытого потенциала российского финансового рынка. Сергей Эрлик, первый вице-президент НАПФ, рассказал о реформировании системы индивидуального пенсионного капитала.

Закончилась первая часть форума оригинальным «награждением». Анатолий Гавриленко, председатель совета директоров НП РТС, презентовал Алексею Саватюгину привезенную из Калмыкии воблу. На что «премируемый» ответил вопросом: «А где пиво?». Впрочем, перед этим Анатолий Гавриленко рассказал о ситуации в регионах и, в частности в той самой Калмыкии, где, по его словам, «на 14 тыс. км всего 2 банкомата». Он призвал финансовые власти уделять значительно большее внимание развитию финансовой инфраструктуры в регионах.

Опять про гайки

Предполагалось, что конкретике перейдут после обеда. Одна из конференций называлась «Квалифицированный инвестор», на которой обозреватель портала Finversia.ru собирался получить (чтобы потом пересказать читателям) актуальную информацию о реформе системы квалификации инвесторов. Однако речь в очередной раз зашла о регуляторном «засилии».

Если Тимур Турлов в первой сессии говорил о макроэкономической стабильности России, комфортном уровне цен на нефть, смягчении позиции регуляторов и спокойствии на рынке, то во второй части форума царили совершенно противоположные настроения. Александр Баранов, председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками, директор департамента риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами», после подробного разбора и перечисления длинного списка законодательных новаций, внедренных и готовящихся регулятором, разразился шквалом критики в адрес так называемого кросс-секторального регулирования, затрагивающего целый ряд смежных отраслей небанковского финсектора. «В действительности у нас крайне тяжелые экономические условия. Мы находимся в состоянии низких мировых цен на углеводороды, Россия отрезана от широкомасштабного доступа на международный рынок капитала, геополитическая обстановка крайне нестабильна, когда любая военная акция может вызвать непредсказуемые события на финансовых рынках. Во всех развитых станах в такой ситуации регулятивная и надзорная нагрузка на бизнес снижается. А у нас – наоборот, закручиваются гайки. Это мы видим и на примере банков, и НПФ, и страховых компаний, и ПУРЦБ», – высказал свое мнение Александр Баранов.

VIII форум «Инвестиции в России»
VIII форум «Инвестиции в России»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

По его словам, те темпы роста, которые сегодня есть в небанковском секторе, обеспечиваются исключительно избранными участниками. Среди банков это Сбербанк, в сегменте пенсионных резервов – НПФ Газпрома и НПФ «Благосостояние», в сфере пенсионных накоплений – НПФ Сбербанка, НПФ «Будущее, группа «Сафмар» (НПФ «Сафмар» и «Доверие») и несколько НПФ группы «Открытие». «Если исключить этих участников из анализа, то мы увидим, что темпы роста по одним сегментам будут или почти нулевыми, а по другим – даже отрицательными», – сообщил Александр Баранов. Аналогичным образом в секторе страхования и паевых фондов наблюдается сильный перекос в сторону отдельных продуктов – ИСЖ и зарытых ПИФ соответственно.

При этом активы профессиональных участников рынка ценных бумаг (регистраторов, депозитариев, брокерские и дилерские операции), по словам Александра Баранова, показывают стабильную негативную динамику. «За последние пять лет доля этого сегмента сократилась в два раза. Этот сектор вообще выглядит умирающим», – заключил Александр Баранов.

Его поддержал Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом». «Регуляторная нагрузка настолько выросла, что ни одна компания не может избежать риска роста затрат на соответствие новым требованиям, при том, что сам бизнес сжимается», – сказал он. По его словам, мир становится непредсказуемым, и привел пример «фактора Трампа», связанные с ним ожидания совершенно не совпали с реальностью. «Для нас очень большое значение имеют геополитические риски, особенно с учетом того, что российский фондовый рынок. 70% объемов торгов на российских акциях делают иностранцы. У нас нет внутренних инвесторов, нет ресурсов, чтобы поддержать наш рынок. На модернизацию экономики осталось очень мало времени. Да, какие-то сдвиги есть в ОПК, в сельском хозяйстве. Но импортозамещение нужно было начинать с инвестиционных денег. Если это получится, то все будет хорошо», – продолжил Александр Лосев.

Кроме экономических сложностей, по словам Александра Лосева, участники фондового рынка сейчас испытывают колоссальную бюрократическую нагрузку. «Например, я даю отчет ЦБ, в каких банках у меня счета. И в нем я должен написать, как я оцениваю кредитные риски Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, указать их кредитные рейтинги. А зачем вообще ЦБ? Чтобы я рассказывал ему о кредитных рисках Сбербанка? Знаете, наш офис находится на Дербеневской набережной на территории бывшей текстильной фабрики. У меня часто возникает желание вернуть туда оборудование, а всех этих регуляторов поставить туда – к станкам, – возмущался Александр Лосев, заочно извинившись перед представителями ЦБ. – Накипело, знаете ли».

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+5 -0
252

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Поиск новостей по дате

августа 2017
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Нельзя купить счастье за деньги, но можно арендовать.
Американское изречение