Четверг, 28.03.2024
×
Фондовый рынок России: виды на апрель / Биржевая среда с Яном Артом

Пошумели про рубль

Аа +
+12 -1
2

Главные экономисты Промсвязьбанка и ПФ «Капитал» на Ярмарке финансовых и биржевых услуг FinFair 1 октября 2017 рассказали о своём видении будущего рубля. Медвежьем видении.

Конечно же, разговор не мог начаться без отсылок к разгоревшейся на прошедшей неделе дискуссии вокруг публикаций Кирилла Тремасова, экс-главы департамента сводного макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития и Андрея Мовчана, директора программы «Экономическая политика» московского центра Карнеги. Напомним, что и Андрей, и Кирилл с помощью глубоких аналитических выкладок доказали, что курс рубля завязан исключительно на стоимость нефти. Сиречь, ни ключевая ставка, на кэрри-трейд в этой формуле не присутствуют. Расхождение от реального значения курса на 7% Тремасов объяснил тем, что в последнее время в мире наблюдается устойчивая мода на развивающиеся рынки, а потому рубль крепче на 7%, чем должен бы быть. Расхождение в формуле Мовчана составило больше: около 11%.

- Пожалуй, наиболее объёмно это получилось у Мовчана, - заявил Николай Кащеев, главный экономист Промсвязьбанка, которому первому дали слово.

Кэрри-трейд и «чёрные лебеди»

Кащеев уклонился от каких-либо прогнозов, дав понять, что гадать на кофейной гуще – неблагодарное дело, и добавил, что, помимо нефти, нужно внимательно следить за объёмами кэрри-трейда, а также не упускать такой фактор, как «чёрные лебеди» - внезапные и никем не ожидаемые шоки.

- Когда свои прогнозы делают те или иные международные инвестиционные дома, нужно понимать, что через месяц их прогноз будет пересмотрен. А ещё через месяц – радикально пересмотрен, - заметил эксперт Промсвязьбанка.

Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал», согласился с коллегой по поводу гадания на курсе, заметив, что никогда не занимался спекуляциями, а только пытался объяснить те или иные движения рынка фундаментальными факторами.

- Тот фундамент, который я вижу, случится не сразу. Я привык к тому, что мои прогнозы сбываются не сразу, - оговорился Надоршин и перешёл к теме иностранного горячего капитала в динамике курса рубля.

По его словам, чем больше иностранцы будут нами интересоваться, тем больше мы будем видеть непривычные движения в курсе. Но как только спекулятивный капитал уйдёт, рубль станет дешеветь, считает экономист, потому что других фундаментальных факторов, которые бы поддерживали нашу валюту, нет.

Чтобы двинуть курс нужно всего лишь $100 млн

- Импортозамещение провалилось, положительное сальдо текущих операций в ближайшее время обнулится, - перечислил Надоршин и заявил, что ожидает, что к концу года доллар будет по 65, а до конца года мы можем увидеть доллар и по 70 рублей.

По словам экономиста, трудно спрогнозировать, когда в следующий раз, условно, Morgan Stanley посоветует своим клиентам покупать какую-нибудь российскую еврооблигацию и в Россию не хлынут очередные $100 млн.

- Чтобы серьёзно двинуть наш рубль, нужно без малого $100 млн. Небольшие для международных инвесторов деньги.

Ещё одной причиной нашего безвыходного положения Надоршин считает отсутствие красивых историй.

- Все хорошие истории роста и динамичного развития сопровождаются красивыми историями. Инвесторы покупают эти истории. Но какую историю инвесторам могут рассказать про нас?! Все усилия властей последние годы направлены на стабилизацию. Если нацелены на стабилизацию, то красиво бегать вы, по определению, не можете, - огорчил собравшихся в это воскресенье экономист из ПФ «Капитал».

Николай Кащеев, согласившись, в который раз с коллегой, добавил, что рубль не находится в свободном плавании, не смотря на официальные заявления:

Никакого свободного плавания нет, не надейтесь. Как и доверия

- У наших монетарных властей много способов регулировать это плавание. Вот, к примеру, ключевая ставка вдвое выше инфляции, а 70% ВВП приходится на госсектор. Существует множество способов регулировать курс отечественной валюты.

Тут обратились к помощи зала и спросили, кто верит в то, что рубль будет укрепляться. Под дружный хохот собравшихся студентов и школьников (на Ярмарке их, по моим наблюдениям, было процентов 90), только один поднял руку.

Удивительная страна Россия. Как там говаривал Михаил Салтыков-Щедрин про строгие российские законы, которые компенсируются необязательностью исполнения? С декабря прошлого года доллар находится ниже 60 рублей. Инфляция падает последние полтора года и сегодня ниже, чем даже официально объявленный желаемый уровень в 4%. Но кто в это верит?! Стойкое ощущение, что главная беда в России – не в падении реальных доходов, инфляции или курсе рубля. Главная беда – в отсутствии доверия. И этой и только этой проблемой должны заниматься наши власти, поскоьку именно они главные виновники сложившегося недоверия граждан.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рыночная магия – 2023 Рыночная магия – 2023 Миллион россиян обеспечивает бОльшую часть частных инвестиций на фондовом рынке страны. Рост ВВП США в IV квартале повысили до 3,4% Рост ВВП США в IV квартале повысили до 3,4% В четвертом квартале экономика США росла быстрее, чем ожидалось, благодаря высоким потребительским расходам и инвестициям бизнеса в нежилые помещения и объекты, такие как заводы и фабрики. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)