Среда, 23.08.2017
»

Финансовая соцсеть

Обзор блогов


Новое в финансовых блогах

Под диктовку

+14 -0
901
Аа +
Под диктовку

Президент АРБ Гарегин Тосунян готов покинуть свой пост для сохранения ассоциации. Но есть нюансы.

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян прокомментировал ситуацию с выходом из объединения восьми крупнейших банков.

По словам руководителя АРБ, демарш «Большой восьмёрки» объясняется принципом построения ассоциации, который звучит, как «один банк – один голос». - В отличие, скажем, от акционерного общества, где доля рынка является определяющей, АРБ руководствуется интересами всех участников, а не только тех, кто доминирует на рынке. И крупных игроков подобный принцип не очень устраивает. Поэтому не мытьем, так катаньем, они пытаются эту ситуацию изменить. Раз подмять Ассоциацию под себя не получается, тогда и принимается решение о выходе, - отметил он.

Комментируя вопрос о возможности создания нового профессионального объединения, в котором могут принять участие «выходцы» из АРБ, Гарегин Тосунян подчеркнул, что, хотя упомянутые банки принимали довольно активное участие в деятельности АРБ, по большому счету ассоциация им не очень нужна. Наиболее острые вопросы, те, которые не нуждаются в публичном обсуждении, а как раз наоборот, они могли и могут решать напрямую. При этом глава АРБ не уверен, что объединение лоббистских возможностей крупнейших игроков приведет к ожидаемому эффекту усиления их позиций в общении с регулятором. - В террариуме, как мы знаем, объединение иногда приводит к очень большим сложностям, - намекнул он.

Президент АРБ Гарегин Тосунян
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Сама АРБ, безусловно, пострадает от ухода сразу восьми её членов, однако гораздо более существенные потери ассоциация понесет в том случае, если этот ультиматум крупнейших банков приведет к изменению принципов ее построения – отстаивания интересов каждого участника, вне зависимости от масштабов его бизнеса.

Что касается персональных претензий (из письма банкиров: «зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер») Гарегин Тосунян подчеркнул, что за 15 лет его руководства АРБ никаких публичных претензий в свой адрес он не слышал. Тем не менее, если для сохранения ассоциации потребуется его уход с поста президента, он готов пойти на этот шаг. – Если большинство членов АРБ заявят, что лучше пойдут за этими банками, но без меня, я, конечно, уйду. Но ведь может сложиться и другая ситуация. А если они скажут, что поляризация достигла такого масштаба, что восемь банкам диктуют всем остальным, как себя вести и что если мы прогнемся, то зачем тогда такая ассоциация? - задал риторический вопрос Гарегин Тосунян.

Отметим, что в ряде СМИ ранее появилась информация о том, что «Большая восьмёрка» уже согласовала кандидатуру главы нового профессионального объединения. Им называется первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. Буквально на следующий день после появления этой информации на официальном сайте Центробанка было опубликовано сообщение о том, что Георгий Лунтовский с 1 сентября этого года покидает свой пост в ЦБ. Издание «Ведомости», со ссылкой на собственные источники отмечает, что Георгий Лунтовский вполне может возглавить и АРБ. «Если произойдут изменения в руководстве АРБ и придет такой человек, как Лунтовский, уважаемый в ЦБ и среди банкиров, то, возможно, «восьмерка» вернется и влияние АРБ сохранится», - подчеркнул собеседник «Ведомостей».

О том, что информационная кампания против Гарегина Тосуняна только набирает обороты, свидетельствует и тот факт, что в ближайшее время должен появиться документальный фильм-расследование журналиста Андрея Караулова «о профессиональной деятельности российского банкира, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна». Данный анонс был опубликован на сайте программы «Момент истины».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+14 -0
901

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Поиск новостей по дате

августа 2017
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их.
Мишель де Монтень