Вторник, 16.04.2024
×
Фондовый рынок: виды на апрель-июнь. Блог Яна Арта - 15.04.2024

Пенсионеры-индивидуалисты

Аа +
+10 -0

13 декабря в Центре международной торговли прошла конференция «Модернизация российской пенсионной системы», организованная СРО «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ) и СРО «Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ). Разговор зашел об очередном витке пенсионной реформы, который мы будем наблюдать очень скоро.

После нескольких слов о тематике конференции и представления высоких гостей президент СРО НАПФ Константин Угрюмов сделал поздравительную паузу: «Дата конференции была выбрана неслучайно. Сегодня день рождения у директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филиппа Габуния, с чем мы его и поздравляем!». Под аплодисменты зала присутствовавший здесь же именинник получил букет роз и кожаную папку (очевидно, с поздравлениями).

Сплошное бескультурье

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, поддержал настрой модератора: «Присоединяюсь к поздравлениям Филиппа Георгиевича и хочу сказать, что день рождения – это шаг к пенсии». Затем он перешел к тематике своего выступления. «Наша задача – это воспитание культуры пенсионных накоплений. Потому что все, что человек делает автоматически, все, что человек делает в рамках той среды, в которой он живет, не создает у него много энергозатрат. И вот эта культура означает, что мы действуем на автомате. Это означает, что нам не жалко того, что мы отчислили часть своей зарплаты в пенсионный фонд. Мы не расстраиваемся, когда акции падают, потому что знаем, что они завтра вырастут. И все это гарантирует обществу наличие социальной группы под названием пенсионеры, которая не выпадает из нормальной жизни» - сделал зарисовку идеального будущего Сергей Швецов. Затем он вернулся к нашим реалиям. Говоря о пенсионных накоплениях, он отметил, что «добровольная часть существенно отстает по количеству подписантов от той обязательной части, которую создали несколько лет назад и которая, к сожалению, три года назад была конвертирована в баллы (текущие поступления) и сегодня так называемым образом заморожена». Кроме того, не так много физических лиц в нашей стране в принципе делают накопления себе на жизнь, продолжал рассказывать Швецов. Остатки на депозитных счетах, несмотря на все удобство этого инструмента, есть только у 18 миллионов граждан.

Противостоять соблазнам

Представитель Центробанка запустил презентацию, наглядно демонстрирующую, в чем плюс индивидуального пенсионного капитала (ИПК) – инструмента, который предстоит интегрировать в пенсионную систему в ближайшие годы. Перед гостями конференции предстала идеалистическая картина. Презентация гласила: «ИПК – это надежно». «Накопить на пенсию, используя только банковские депозиты, чрезвычайно сложно, потому что на протяжении всей нашей жизни возникают различные потребности и вы реализуете эти потребности с помощью инструментов финансового рынка и, прежде всего, ваших накоплений на банковских депозитах» - объяснил первый зампред Центробанка. Далее он, уподобляясь Абрахаму Маслоу, представил собственную классификацию человеческих потребностей.

Сергей Швецов усмотрел проблему в терминологии нынешнего пенсионного законодательства: «Если формально читать, женщина должна в 55 лет выйти на пенсию «по старости». Это ужасно! Она только жить начинает, на пенсию выходит, а у нас уже идет негатив». По мнению Швецова, этот «негатив» порождает нежелание заботиться о своем будущем. Люди стараются не думать о предстоящем выходе на пенсию. И, соответственно, приходят к ней без денег. «Функция государства – предоставлять лишь минимум» - напомнил он. «Задача пенсионной реформы – это формирование новой культуры в обществе, которая позволит гражданину осознать эту потребность – жить качественно на пенсии (а не уйти на нее «по старости»), рассчитывать в значительной степени на самого себя, откладывать в течение длительного срока такой продукт, который не дает реализоваться вашим соблазнам, который позволяет преодолеть дефицит финансовой дисциплины у каждого из нас» - продолжал Швецов. Он признал, что развитию пенсионной системы мешают многочисленные проблемы, такие, как: дефицит бюджета («который, как мы видим, не позволяет отчислять государству часть наших социальных отчислений на наши накопительные счета»), низкие зарплаты, постоянно меняющиеся правила пенсионной системы…

Не беспокойтесь, за вас уже подумали

Возвращаясь к ИПК, спикер заверил, что надежность инструмента подтверждается системой гарантирования, основанной на коллективной ответственности негосударственных пенсионных фондов. Он не исключил, что система гарантирования в будущем станет покрывать не только сумму основного долга, но и, к примеру, пятилетние «фиксинги».

Презентация продолжалась. «Выгодность» индивидуальному пенсионному капиталу обеспечит профессиональное управление и длительный срок инвестирования. В среднесрочной перспективе будет достигнут результат, существенно обгоняющий банковские депозиты, не сомневается представитель Банка России.

Следующим «козырем» ИПК была объявлена «понятность». Действующая система человеку непонятна, признал Сергей Швецов. С индивидуальным пенсионным капиталом все будет иначе. Вплоть до того, что гражданину на мобильный телефон станут приходить смс о том, какая сумма зачислена на пенсионный счет, каков его инвестиционный доход и т.д. «Это позволит человеку и контролировать ситуацию, и чувствовать спокойно, что никуда ничего не потерялось» - объяснил Швецов. Кроме того, будет так называемый пенсионный администратор, к которому можно будет обратиться по всем возникшим вопросам. Другой декларируемый плюс ИПК – это удобство. Оно подразумевает «минимальное участие гражданина в формировании пенсионных накоплений». ИПК предполагает автоматическое членство, от которого в случае нежелания гражданин сможет отказаться либо ввести временный мораторий на отчисления. Автоподписка будет устанавливать отчисления на уровне 6% от заработной платы.

Конференция «Модернизация российской пенсионной системы» Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Конференция «Модернизация российской пенсионной системы»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Закончив описывать плюсы ИПК, специалист Центробанка резюмировал: необходимо создать механизмы, которые не будут меняться хотя бы лет десять, потому что люди уже устали от реформ. На что один из модераторов сессии, президент СРО АНПФ Сергей Беляков, ответил закономерным вопросом: нельзя ли просто сохранить накопительную систему в ее нынешнем виде? В ответ он услышал рассуждения о том, что все наработки действующей пенсионной системы будут сохранены. Но в том виде, в котором она существует сегодня, система себя исчерпала.

Скепсис социума

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок в своем выступлении развеяла некоторые иллюзии. В своей презентации она обратила внимание на то, как усугубляется недоверие к действиям государства в области изменения пенсионной системы.

Согласно социологическому исследованию, проведенному Российским государственным социальным университетом, доля респондентов, которые доверяют российской пенсионной системе, сегодня критически низка и составляет всего 10%. В 2015 году этот показатель был равен 16%. С 30% до 34% за год выросло число тех, кто совсем не доверяет пенсионной системе. При этом 41% опрошенных в 2016 году считают, что государство несет ответственность за достойный уровень жизни граждан на пенсии. 21% отводят роль «ответственного» самому гражданину, 7,6% - работодателю. 22% опрошенных принципиально не готовы делать взносы в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).

Секретные сведения

Ожидалось, что заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев расскажет на конференции о «дорожной карте» трансформации системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в систему формирования индивидуального пенсионного капитала. Вместо этого он поднял перед собой бумагу формата А4 и сказал, что пока может показать собравшимся дорожную карту только таким образом, издалека. Дорожная карта содержит сведения, которые пока не хотелось обнародовать, пояснил представитель Минфина. Он рассказал о существующих разногласиях внутри Правительства РФ относительно параметров будущей пенсионной системы. Например, до сих пор нет уверенности в том, что нужно делать автоматическую подписку на ИПК. Алексей Моисеев выразил надежду, что внутри Правительства будет достигнут консенсус, и соответствующий законопроект внесут в Госдуму РФ уже в весеннюю сессию. Система будет запущена предположительно с 1 января 2018 года, при этом пенсионный администратор должен начать работать уже осенью 2017 года. Впрочем, пока не исключено, что изменения будут отодвинуты еще на год – до 1 января 2019 года.

Простые истины и радикальные меры

Юрий Воронин, руководитель аппарата Счетной палаты РФ, в своем выступлении сказал об очевидном: «Невозможно обеспечить качественную жизнь на пенсию, если вы не живете качественно на заработную плату. Ну не бывает такого, это из области фантастики». Должна быть проведена, прежде всего, реформа заработной платы, связанная с ее существенным увеличением, считает Воронин. Только достойная заработная плата граждан создаст базис для эффективного реформирования пенсионной системы.

После перерыва Филипп Габуния из Банка России рассказал участникам конференции, что регулятор будет следить за сделками, которые совершает доверительный управляющий при работе с ИПК граждан. Если возникнут сомнения в том, что управляющий действует в интересах застрахованного лица, Центробанк направит в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) запрос с целью получения разъяснений. В случае отсутствия или недостаточной обоснованности таких разъяснений регулятор заставит НПФ компенсировать потерю средств индивидуального пенсионного капитала за счет собственного капитала фонда.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+10 -0
3830
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Яйца, рубль и ночная «мобилизация» Яйца, рубль и ночная «мобилизация» Борьба с бедностью, инфляцией и перспективы рубля и водки. Мобильная связь дорожает. ФАС не отпускает яйца. Цены и дефицит бензина: плохие новости. Карта «Мир» и «обиженные». Экспорт товаров в Россию сокращается. Русский мат признают нормой. Браки мигрантов, мобилизация в ночных клубах и русский флаг. Кризис на рынке недвижимости сдерживает рост экономики Китая Кризис на рынке недвижимости сдерживает рост экономики Китая Основные макроэкономические параметры экономики Поднебесной в январе-феврале 2024 года оказались выше аналогичных показателей начала прошлого года и есть все основания считать, что и в этом году рост ВВП страны окажется не ниже показателя предыдущего года. В тоже время продолжающийся кризис в недвижимости остаётся едва ли не единственным препятствием на пути к процветанию, единодушны аналитики из J.P. Morgan и ЦМАКП. Валерий Кравцун: «Тренд на развитие туристической инфраструктуры будет увеличиваться» Валерий Кравцун: «Тренд на развитие туристической инфраструктуры будет увеличиваться» Основатель и управляющий партнер KravtGroup Валерий Кравцун в интервью Finversia – о перспективах гостиничного бизнеса в России и о том, стоит ли девелоперам инвестировать в это направление.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)