Четверг, 28.03.2024
×
Фондовый рынок России: виды на апрель / Биржевая среда с Яном Артом

Нравственно-этические итоги банковского года

Аа +
+8 -0

На встрече с журналистами президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян честно признался, что особых достижений в банковской сфере – тех, о которых можно было похвастаться в прошедшем 2016 году - нет. Более того, ответы на вопросы и вызовы, с которыми сталкиваются банки и наша экономика в целом, глава АРБ усиленно ищет уже далеко не только в правовой и финансовой сферах. Но уже в сфере философской и культурной.

Явное нежелание Гарегина Ашотовича озвучивать цифры и показатели было заметно с самого начала. Президент АРБ долго и подробно рассказывал журналистам про день Российской печати, который отмечается 13 января – с чего началась эта история, при каких обстоятельствах вышел первый номер Ведомостей, и когда газету стала выпускать Академия права и словесности.

- Жаль, что после этого статус был существенно понижен, - признался Гарегин Тосунян, намекая на то, что теперь газеты и журналы выпускают все, кому не лень, а не академики, - Но сегодня пресса к нам лояльна, а это дорогого стоит!

Когда же дело дошло до итогов 2016 года, интрига в этой ежегодной встрече руководства АРБ с журналистами и вовсе исчезла:

«Похвастаться нам особо нечем»

- Похвастаться нам особо нечем, разве только что сокращением количества банков, - с горечью признал Тосунян.

По его словам, по итогам 2016 года виден позитивный тренд по качеству корпоративных кредитов: темп роста просрочки по кредитам, выданным юридическим лицам, сократился до 0,8%. В предыдущие годы темпы роста просрочки в секторе доходили до 65%. Активы банков в прошлом году сократились на 3,2%, объем кредитов юридическим лица снизился на 5,6%, а объем кредитов, выданных физлицам, вырос на 1%. Это данные в основном за 9-11 месяцев, так как официальной статистики по году ещё нет. Особое внимание глава АРБ уделил концентрации капитала в секторе. Активы Топ-5 российских банков увеличились за последние годы с 42% до 56%.

- Это общемировая тенденция, - оговорился Тосунян - в США за 10 лет концентрация капитала выросла с 36% до 47% (данные по 2014 год), в Великобритании с 81% до 90%. Аналогичные процессы происходят также и в Китае и Германии.

Однако концентрация капитала в Топ-5 не самое страшное, и об этом Тосуняну напомнили. Поскольку, куда опаснее концентрация капитала в Топ-10 банков. А этот показатель доходит уже до 90%.

- Вы правы, - поправился Тосунян, - я поручу, чтобы этот вопрос отдельно изучили. Важно смотреть, как конкурентная среда обеспечивается. Беда не в том, что первая пятёрка, а в том, что пропорционально масштабу вообще теряется возможность конкуренции. Я обращаюсь к Топ-10: «Скоро и вам не удастся конкурировать с Топ-5, а потом и Топ-5 конкурировать с Топ-3, потом с Топ-1. Вы вернётесь к Госбанку СССР».

Ставки по корпоративным кредитам на срок до одного года снизились в истекшем году с 15,6% до 12,8% до 1 года, но двузначность этих показателей сильно тормозит развитие российской экономики, отметил Тосунян.

Косят зайцы траву, трын-траву на поляне, и от страха все быстрее…

Отдельно глава АРБ остановился на причинах инфляции:

- Динамика тарифов. Мы ищем там, где светло – под фонарём. А там, где она есть, мы её в упор не видим. Кстати, Дмитрий Тулин, первый зампред Банка России в последнем интервью заявил, что процесс концентрации капитала в банковской системе неизбежен хотя бы потому, что кормящий ландшафт ограничен, когда травы для зайцев просто не хватает. Абсолютно верно! Особенно, если мы этот ландшафт сокращаем, если мы эту траву уничтожаем. Если мы сокращаем само экономическое пространство. Мы это делаем, в том числе, под соусом борьбы с инфляцией. Посмотрите на динамику роста тарифов с 2001 по 2015 годы. Бензин подорожал за это время в 4,5 раза, тарифы на перевозку грузов увеличились в 4,6 раза. Электроэнергия подорожала в 6,3 раза, проезд в метро – в 6,8 раза, газ подорожал почти в 10 раз.

Другой источник наших бед – недоинвестирование в основной капитал. Пик прироста инвестиций в основной капитал пришёлся на 2007 год. В 2009 году темпы роста оказались в отрицательной зоне: минус 9%. По словам Тосуняна, просадки в инвестициях сказываются на экономике через 5-7 лет. При этом с 2013 года в России наблюдаются перманентное падение объёмов инвестирования.

Чуть меньше 100 банков

За прошедшее десятилетие количество банков стране сократилось с 1200 до 586. В прошлом году Россия лишилась чуть менее 100 банков. Но идущая «дебанкизация» привела, в том числе, к тому, что ВВП страны за это время сжался.

Тосунян прокомментировал так же принятие закона о коллекторской деятельности.

- Я уже не раз об этом говорил. Первая и главная статья этого закона написана без упоминания о юридических лицах. То есть, закон написан исключительно для физических лиц. Где здравый смысл?! Вообще, культура законотворчества требует серьёзного осмысления. Ни один бы юрист такое не пропустил. Поскольку получается, что защищёнными оказываются только одна часть участников рынка.

После столь печального и безрадостного доклада об итогах года, журналисты не могли не задать главных вопросов русского жизни: «Как все это случилось?», «Почему все это безобразие продолжается?» и тому подобных.

И тут Гарегин Тосунян обескуражил собравшихся своей искренностью, своей глубокой сопричастностью к бедам страны – так, что слова о лояльности прессы к АРБ оказались не просто словами.

«Я сам ищу ответы…»

- Я сам ищу ответы на эти вопросы. Более того, я вдруг перешёл из поиска ответов на эти вопросы из правовой и финансовой сферы - на философский уровень. Пытаюсь понять, в чем корни. Вот сегодня утром еду и слышу по радио, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев близких родственников. Мы сами-то понимаем, что делаем?! Мы же движемся в бескультурную сферу. Да, это, возможно, сократит нагрузку на суды. Но разве это оправдание?!

Тему безнравственности и этического оскудения Тосунян продолжил уже применительно к банкам. Точнее к самому святая святых – к Банку России.

пресс-завтрак с президентом АРБ Гарегином Тосуняном
Пресс-завтрак с президентом АРБ Гарегином Тосуняном
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Прокуроры и полицейские из ЦБ

- Вот один, очень уважаемый мною товарищ из ЦБ как-то мне говорит, мол, понимаешь, ты же подходишь как адвокат, а мы-то прокуроры. А я ему «Кто же тебе эту глупость внушил? Если ты надзорный орган, то ты считаешь себя прокурором?». На что он мне парировал, что, мол, на Западе у всех полицейских взгляд прокурора. Да ничего подобного! У них такой взгляд, только когда у них есть сомнения в твоей добропорядочности! А так эти люди - помощники, партнёры, консультанты.

Жаль, что господин Тосунян не озвучил фамилии, пароли и явки. Хотя, тема игрищ руководства ЦБ в плохих полицейских и прокуроров для рынка не является новостью или каким-то там эксклюзивом. Портал Finversia.ru ранее уже подробно писал об этой проблеме.

По словам Тосуняна, он неоднократно и резко высказывался против такого поведения некоторых представителей ЦБ и даже поднимал этот вопрос на встречах с Эльвирой Набиуллиной. А в декабре потратил даже целый день на курсы повышения квалификации со вторым и третьим эшелоном руководства Банка России.

Спросили и о нашумевшем в последнее время законопроекте о выселении должников. Законопроект Минюста, который отменяет запрет на взыскание единственного жилья должника в счёт погашения долгов, требует максимальной осторожности с учётом возможных социальных последствий, заявил глава АРБ. С другой стороны, у банков тоже должен быть инструмент, который бы дисциплинировал заёмщиков на этапе получения кредита и на этапе обслуживания долга.

Спросили о возможном буме потребительского кредитования. Очевидно, спросили зря.

- Ни о каком буме речи не идёт. Спад прекратился и слава Богу. Я часто вспоминаю, как нас пугали в 2008 году страшилками, что у нас может вскоре случится такой же ипотечный кризис, как и в США. А я мечтаю, когда нам, наконец, будет угрожать ипотечный кризис! Ведь зачем пугать нас ожирением, когда мы в состоянии дистрофии и едва-едва не падаем в обморок.

По мнению Тосуняна, если потребительское кредитование покажет в 2017 году рост, хотя бы превышающий нынешние показатели, то это будет большим достижением.

На вопрос о развитии финтеха ответил исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев:

- Какие технологии дадут результат? В конце года было совещание у первого зампреда правительства Игоря Шувалова и речь шла о технологии удалённой идентификации. Надеемся, что это даст результат в ближайшие 2-3 года. Пик дискуссий по блокчейну прошёл.

По словам Мехтиева, препятствием для развития финтеха в России является отсутствие класса венчурных капиталистов.

«Даже китайцы перестали плеваться»

Но даже поднятая тема финтеха в этот день не могла сбить философский настрой встречи. Напоследок Гарегин Тосунян рассказал, как «достаёт» своих одноклассников – физиков-ядерщиков, а также вывел формулу русской экономической жизни.

- Мы встречались перед Новым годом, и я им указал на то, что и они ответственны за финансовую культуру в обществе. «Ты что, Гарегин, совсем с ума сошёл?!», - возразили он мне. А я им сказал, что раз они читают лекции, встречаются со студентами, то могут донести до сознания, что «общество – это мы все», а то мы все время на кого-то валим.

Мы можем себе позволим падать. Мы сами закладываем себе спад и можем позволить себе из этого спада вылезти. Мы настолько богаты, что можем позволить себе падать, падать, нащупывать дно, заниматься этим дайвингом. И выживать. Любая другая страна давно бы уже грохнулась. Доводим себя до такой ситуации, что дальше некуда и тут срабатывает наша национальная черта, что «Отчество в опасности». И тогда мы показываем кузькину мать всему миру. Только непонятно, зачем доводить ситуацию до такой крайности? Доводить себя до такого социального напряжения, как было, например, сто лет назад? А ведь достаточно чуть-чуть приложить ума и системно подойти к проблемам. И мы сразу увидим, что все эти проблемы абсолютно решаемы. Культура веками меняется, но есть вещи, которые можно изменить достаточно быстро. Вот в Китае любят плеваться. Буквально. Но с некоторых пор там ввели жёсткие санкции за такое поведение, и китайцы перестали плеваться.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+8 -0
2082
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)