Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Большая розница

Аа +
+8 -0

8 февраля в гостинице «Метрополь» прошел круглый стол «Рынок инвестиций для частных клиентов: перспективы и прогнозы», организованный Banki.ru и Национальным рейтинговым агентством. Его участники пытались нащупать тенденции развития сферы розничных инвестиций и обсуждали, чего ожидать от клиентов в 2017 году.

Один из основных прозвучавших на мероприятии тезисов гласил: инвестировать может каждый. Не только миллионеры, долларовые или рублевые, а буквально каждый, у кого в кармане есть 50 или 100 тысяч рублей. В последнее время, благодаря дигитализации, это можно делать практически в игровой форме, не обладая специальными знаниями. Но есть немаловажные нюансы.

Президент НРА Виктор Четвериков во вступительном слове напомнил: «Доходность, которую предлагают банки (по депозитным продуктам – прим. Ред.), не всегда сопоставима с уровнем инфляции». Кроме того, риски, возникающие при размещении средств в банках, за последнее время возросли. Следовательно, для сохранения и преумножения капитала надо выбирать другие возможности. Четвериков счел нужным разграничить понятия инвестиции и спекуляции. Первая, в отличие от второй, позволяет получать доход в постоянном режиме. Далее президент НРА на правах организатора попросил выступающих обращать особое внимание на тему защиты капиталов и законодательные инициативы в сфере частных инвестиций.

Состоятельные и не очень

Вадим Погосьян, директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие», объяснил слушателям, что всех инвесторов условно можно разделить на две группы: состоятельные и розничные. Граница между ними проходит где-то в районе 500 тыс. рублей. Для каждой из этих групп существуют «совершенно разные продуты и перспективы». По признанию Погосьяна, в 2015 году розница буквально «погибала», но в 2016 снова произошло оживление. Приток средств в паевые инвестиционные фонды, например, в 2016 году составил около 30 млрд. рублей. Это примерно в два раза больше, чем в 2015-м.

В целом розничный рынок инвестиций представлен тремя основными продуктами. Это ПИФы, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Однако популярность их неодинакова. Например, в прошлом году один только Сбербанк привлек порядка 30 млрд. рублей в продукты ИСЖ (столько же, сколько все ПИФы вместе взятые). Тем не менее, 2016-й ознаменовался возвращением розничных денег на рынок коллективных инвестиций, считает Погосьян.

Поведение розничных клиентов на рынке инвестиций очень часто не логичное. Как правило, они «покупают, когда все дорого и продают, когда все дешево». Будь то валюта или акции. То есть делают все ровно наоборот. Доллар больше всего покупали, когда он стоил 75 рублей – привел пример Вадим Погосьян, чем очень развеселил аудиторию. Представитель «Открытия» поделился профессиональным наблюдением: если за один год какой-либо конкретный продукт показал хорошую доходность, то в следующем году он практически гарантированно принесет убытки. Он призвал коллег к солидарной ответственности, попросив их не продавать клиентам инструменты, ориентируясь на большую доходность прошлых лет. А также не забывать объяснять розничным инвесторам необходимость диверсификации. Он также добавил, что неправильно хранить все свободные средства в одной валюте, неважно какой.

Что касается защиты капитала, то она возможна в рамках ИИС. «Мы предлагаем инвестировать рубли в облигации, купон по которым зависит от ослабления рубля к доллару» - пояснил Погосьян. В целом, по его мнению, приток новых розничных клиентов на рынок инвестиций в 2017 году не ослабнет. Хотя бы по причине снижения доходности депозитов.

А нужна ли «масса»?

Не все присутствующие разделяли оптимизм по поводу привлечения «массового клиента» на рынок инвестиций. Из зала призвали «не пропагандировать фондовый рынок как место для легкой добычи». Прозвучал тезис о том, что фондовый рынок – место для профессионалов. Согласно недавней статистике, приведенной ЦБ, средний срок жизни брокерского счета – 10 месяцев. Это время, за которое клиент успевает «проиграться», покинув фондовый рынок ни с чем. Члены президиума дружно возмутились такому повороту. По словам Владислава Кочеткова, президента-председателя правления «Финам», клиенты холдинга держат свои средства на счетах в среднем 36 месяцев, после чего некоторые переводят их, например, в другие инструменты. То есть причина закрытия счета отнюдь не всегда заключается в «проигрыше». Одним словом, профессиональное сообщество воспринимает статистику ЦБ как не вполне корректную.

В поисках защиты

«Как сделать так, чтобы те, кто привык к страховкам по вкладам, чувствовали себя так же комфортно на фондовом рынке?» - задала риторический вопрос модератор круглого стола, главный редактор Banki.ru Наталья Романова, предваряя выступление следующего спикера.

Дмитрий Александров руководитель департамента по работе с клиентами «ВТБ Капитал Управление активами» дал универсальный совет: держать в банке средства, которых хватит на жизнь семьи на два месяца («Все в жизни бывает. Нужен свободный кэш».). А остальное – инвестировать. Александров агитировал за открытые ПИФы и рентные фонды недвижимости. Последние, по его мнению, к концу года «должны выстрелить». А вот доходность по бондам будет в ближайшее время снижаться.

Основное внимание эксперт уделил открытым ПИФам облигаций и акций. Это серьезный инвестиционный инструмент: ПИФ не может обанкротиться. То есть, не имея дополнительных рисков, можно получить проценты на свои сбережения. «Все мы пережили кризис и боимся акций. Мы советуем друг другу бонды и в этот период, как правило, спим и не успеваем поймать рост акций» - заметил спикер. Как бы то ни было, коллективные инвестиции удобнее индивидуальных хотя бы тем, что человеку не нужно «приходить с работы домой в 11 вечера и садиться почитать, куда бы инвестировать».

Средний возраст обеспеченных клиентов в РФ – 50-60 лет, привел данные Александров. По его словам, несколько лет назад они были озабочены покупкой зарубежной недвижимости. Сегодня от нее, наоборот, начали массово избавляться. Зачастую приобретения оказались не так доходны, как хотелось бы. К тому же за такую собственность необходимо платить ощутимые налоги. После продажи иностранной недвижимости возникает вопрос: как вывести деньги? Из некоторых юрисдикций россиян «выдавливают», например, повышая плату за пользование счетами. Как следствие, дополнительные деньги приходят на российский фондовый рынок. Есть и другие факторы роста. «Государство нам помогает так или иначе своей пенсионной реформой. Люди понимают, что пенсия у них будет небольшая либо совсем маленькая» - пояснил Александров. Приходится самим «откладывать на старость».

4000% годовых

Инициативу перехватил Владислав Кочетков, который посетовал, что ставки по депозитам все еще высоки. «К счастью», регулятор борется с высокими ставками. Кочетков рассказал, что 2016 год был для «Финама» «неплохим»: средний счет клиента увеличился с 700 тыс. рублей (в январе 2016 года) до 1 млн 60 тыс рублей (в январе 2017). Причем размер счета увеличивался во многом за счет доходности. «15-20% доходности на рынке акций было у лузеров в прошлом году. У консервативных – 60%. А если зайти на сервис Comon.ru – видно, что есть портфели, которые сделали 4000% годовых, причем на больших объемах» - удивил собравшихся Кочетков. Он также добавил, что портфели с облигациями федерального займа (ОФЗ) позволяют рассчитывать примерно на 28-29% годовых. Но тем, кто попробовал инвестировать в акции, это уже мало интересно.

Эксперт поднял еще одну важную тему. По его мнению, долгосрочную угрозу для фондового рынка представляет собой ИСЖ. Инвестору продают, по сути, «черный ящик» с непонятным содержимым. «Думаю, через 3-5 лет пойдет поток жалоб в ЦБ» - предположил Кочетков. Не все коллеги согласились с такой оценкой продукта.

Повальная дигитализация

Советник президента НАУФОР Екатерина Андреева рассказала о возможностях удаленной идентификации клиентов фондового рынка. Счета теперь можно открывать только по номеру паспорта и СНИЛС. «Независимо от своего местонахождения вы можете пользоваться услугами любой инвесткомпании благодаря удаленной идентификации. Мы очень долго работали над снятием этого барьера» - пояснила советник. Ожидается, что в дальнейшем удаленная идентификация будет развиваться через сайт Gosuslugi.ru. Андреева пообещала, что в недалеком будущем акции можно будет купить где угодно: хоть в супермаркете, хоть в интернете. И не ходить за ними к брокеру.

У Вадима Логинова, директора по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал», возникли гастрономические ассоциации с происходящим на фондовом рынке. «В контексте санкций и импортозамещения часто говорят, что моцареллу в России делать уже научились, а с пармезаном пока не очень получается. Точно так же со спекуляциями и с инвестициями. Аккумулировать короткие «горячие» деньги российские участники рынка управления активами уже научились, а когда речь заходит о длинных, неспекулятивных деньгах, то здесь все гораздо сложнее» - сказал Логинов. Чтобы «двигаться дальше», нужно, чтобы на рынок приходили не только состоятельные клиенты. «Может быть достаточно одного лишь решения о повышении пенсионного возраста, чтобы это все заработало» - предположил спикер. По его мнению, идеальный готовый инструмент для долгосрочных пенсионных накоплений – это ИИС.

Что касается происходящей дигитализации, то не стоит ожидать на связанный с ней взрывной рост продаж, заверил Логинов. Рост будет в рамках 20%. Зато должна появиться инфраструктура, где человек сможет выбирать среди продуктов разных провайдеров.

Представитель «Альфа-Капитала» дал рекомендации «для простых инвесторов». Различные политические события (включая выборы в той или иной стране) в ближайшее время будут очень существенно влиять на стоимость активов – и валют, и ценных бумаг. Поэтому следует выбирать облигационные стратегии в рублях и долларах. На евро полагаться не стоит – его судьба непредсказуема.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+8 -0
2800
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Акции Reddit упали на 25% в течение двух дней Акции Reddit упали на 25% в течение двух дней Акции Reddit Inc., владельца одноименного онлайн-портала, упали на 25% за 27 и 28 марта, что ниже уровня закрытия первого дня после IPO, сообщает CNBC. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)