Среда, 26.07.2017
» Кризис в АРБ,
похороны доллара,
Спирин vs Смирнова

Новое в финансовых блогах

Биржевые оптимисты

+14 -0
1894
Аа +
Биржевые оптимисты

В течение ближайших трех-шести месяцев группа компаний «НП РТС» рассчитывает на десятикратное увеличение оборота по торгам иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже.

Об этом на традиционном предновогоднем пресс-завтраке ассоциации «НП РТС», который прошел в ресторане «Brasserie Мост» 15 декабря, рассказали ее топ-менеджеры: председатель совета директоров Анатолий Гавриленко, президент Роман Горюнов, первый вице-президент Андрей Салащенко и исполнительный директор по клиринговым сервисам Светлана Рыбина. Мероприятие получилось в целом вкусным и веселым – с омлетом, сырниками, блинами и прочими утренними яствами. И, конечно, содержательным.

Для начала одному из журналистов (Павел Сысоев, MarketLab), угадавшему на таком же пресс-завтраке в прошлом году почти со стопроцентной точностью сегодняшнее значение котировок акций компании Apple (за год оно выросло со $108 до $115,2 на 14 декабря), Роман Горюнов вручил сертификат на одну акцию Starbucks. «Теперь вы будете ходить в кафе этой сети с осознанием того, что являетесь ее акционером», – прокомментировал награду президент НП РТС. Затем он предложил присутствующим журналистам сделать аналогичный прогноз на 15.12.2017, написав предположительную стоимость «яблочной акции». Сразу признаемся, что ваш корреспондент, как давний адепт Android, сделал прогноз на ее понижение, правда, небольшое.

Отданный рынок

Позитивный настрой поддержал Анатолий Гавриленко, который высказался о работе Банка России и ситуации, которая складывается в сфере его сегодняшнего взаимодействия с бизнесом (не без доли скрытого юмора). «Наш мегарегулятор уверенной поступью ведет нас к счастью. И НП РТС тоже идет в этой дружной колонне. Наши цели и задачи совпадают. И это приятно. В целом следует отметить очень высокий уровень качества ведения переговоров с ЦБ. Интенсивные переговоры, результативные. При этом позиция ЦБ в них выглядит очень убедительно. У него сейчас очень много рычагов для того, чтобы быть убедительным», – произнес Анатолий Гавриленко.

Затем он, несколько сменив тон, добавил, что регулятор сегодня «переигрывает рынок», что он «как-то тихонечко забрал у бизнеса всю инициативу» в плане развития рынка. А бизнес в свою очередь подчинился процессу и теперь просто пытается «попасть в струю» и угадать – что еще придумает регулятор. «Некоторые компании и банки, насколько я знаю, на этих предсказаниях даже строят свои стратегии. Это немножко грустно. В конце 90-х – начале 2000-х, мы все-таки, как финансовая индустрия, сами ставили задачи, сами развивались. Сейчас регулятор со свойственной ему энергией старается поставить нас в рамки – так, как он это понимает, теми методами, которые считает уместными. Мы с ними не всегда согласны. Однако повторю, и это уже серьезно, что цель у нас одна – мы все хотим роста числа участников финансового рынка до многих миллионов вместо сегодняшних десятков, в лучшем случае, сотен тысяч», – продолжил Анатолий Гавриленко.

Продукты и технологии

По словам Романа Горюнова, в целом итоги уходящего 2016 года для фондового рынка можно охарактеризовать как благополучные. «Мы оцениваем, что год для нас и наших коллег был очень успешным, как ни странно. Негативные предсказания многих аналитиков рынка, которые они давали в конце прошлого года, связанные с этим ожидания участников, в большинстве случаев не оправдались. В частности, нами отмечается очень серьезная положительная динамика почти по всем направлениям, которые мы развиваем. Удалось выполнить задачи, которые мы перед собой ставили на 2016 год», – отметил Роман Горюнов.

Перейдя к конкретике, он рассказал, что ассоциация «НП РТС» своими главными задачами считает расширение российского финансового рынка за счет привлечения новых активных инвесторов и посредников, увеличения количества сделок с иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже, развития сервисов клирингового банка, повышения финансовой грамотности населения и пр. Также ассоциация работает над развитием инфраструктуры организованного финансового рынка, созданием новых продуктов и технологий, формированием универсальных внебиржевых сервисов для участников рынка. «Мы для себя определили позицию, что являемся интегратором финансового рынка и осуществляем свою деятельность в рамках соответствующей миссии», – сказал Роман Горюнов.

Одним из главных достижений этого года топ-менеджер ассоциации назвал запуск технологии, которая позволяет бирже предоставлять клиентам возможность получать дополнительную ликвидность не только со своей площадки, но и с других – более ликвидных. «В этом году мы внедрили технологию по иностранным ценным бумагам – она общепринята во всем мире, но революционна для России. Теперь участники торгов, которые приходят на биржу Санкт-Петербурга, могут совершать сделки по той ликвидности и по тем ценам, которые есть на оригинальных площадках. Отсутствие такой возможности раньше было, на мой взгляд, главным ограничителем для притока клиентов и роста объемов сделок», – поделился мнением Роман Горюнов.

Предновогодний пресс-завтрак группы компаний НП РТС Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Предновогодний пресс-завтрак группы компаний НП РТС
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

По его словам, в компании уже ощутили рост числа обращений со стороны клиентов. Сейчас «НП РТС» существенно расширила линейку иностранных ценных бумаг, к торгам их допущено уже более 500. Сейчас на повестке дня стоит расширение до 2,5 тыс. количества бумаг, которые будут торговаться на Санкт-Петербургской бирже, и по которым российские брокеры или брокеры, предоставляющие доступ на иностранные рынки для российских инвесторов, подтверждают наличие реального спроса. «Большое количество бумаг – это показатель страны с развитой экономикой», – отметила Светлана Рыбина.

«Мы уже два года ведем активную работу с иностранными ценными бумагами, однако те обороты, которые у нас есть сейчас, а это $4-5 млн в день, нас явно не устраивают. Мы очень надеемся, что благодаря новой технологии и созданной за счет нее мотивации, нам удастся в течение полугодия увеличить обороты до $50-60 млн в день. Сейчас созданный «НП РТС» новый продукт готов и опробован , он понятен и прозрачен. Настало самое время для роста», – добавил Анатолий Гавриленко.

Еще одним позитивным изменением Роман Горюнов назвал начало формирования сегмента клиентских брокеров. «Благодаря нашему партнерству с «Бест Эффортс Банком» в этом году на российском рынке появился первый клиентский брокер», – отметил Роман Горюнов. Напомним, что в прошлом году Банк России принял регуляцию, позволяющую формировать круг клиентских брокеров (которые работают на бирже не напрямую, а через посредников со сниженным требованием по капиталу).

Роман Горюнов также рассказал о перспективном проекте, который «НП РТС» реализует совместно с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). Речь идет о создании инвестиционной системы «Восход», которая, по замыслам ее организаторов, поможет привлекать частные инвестиции в динамично развивающиеся малые и средние компании дальневосточного региона. «Если мы приведем на рынок компании, которые будут достаточно надежны, но при этом процентная ставка по займам для них будет выше, чем по ОФЗ и альтернативным банковским продуктам, то люди будут реально покупать. Почему Дальний Восток? Это 36% территории Российской Федерации, где численность населения составляет 6,5 млн человек и все последние 25 лет идет его отток. Здесь очень актуально создание стимулирующих механизмов для развития», – высказал свое мнение Роман Горюнов.

Эксперт подтвердил звучащий в последнее время тезис о том, что ключевая проблема российского финансового рынка – в недостаточном количестве инвестиционно-привлекательных продуктов. «Неконкурентоспособность продуктов приводит к тому, что население несет деньги в банковские депозиты. Причем, если сравнить их доходность за последние 5 лет с другими инвестиционными инструментами, то окажется, что депозиты показали наилучший результат. То есть, может быть, что население, для которого депозиты являются наиболее популярным способом инвестирования, на самом деле не настолько финансово безграмотное, как все пытаются представить?», – задался вопросом Роман Горюнов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+14 -0
1894

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Поиск новостей по дате

июля 2017
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов - цель.
Пьер Декурсель