Пятница, 21.07.2017
» 58-59 вместо 64,4-68,
о транспортном налоге,
Саватюгин vs Мурычев

Новое в финансовых блогах

Big data, цифровая этика и «ИТ-няньки»

+10 -0
514
Аа +
Big data, цифровая этика и «ИТ-няньки»

Организаторы форума FinTech Russia, который состоялся 31 марта в технополисе «Москва» – компании Rusbase и Conglomerat – пообещали познакомить участников с теми, «кто стоит у истоков завтрашних трендов». «FinTech Russia подготовит вас к будущему» - амбициозно заявляли они. Мероприятие действительно получилось насыщенным и для многих информативным.

Сергей Солонин, генеральный директор компании Qiwi и Ассоциации «ФинТех» поведал собравшимся о том, как компания Qiwi «все время атаковала сама себя», внедряя все новые и новые технологии, которые «убивали» старые. «Если не заниматься постоянным «переизобретением себя», то за тебя это сделают другие» - объяснил Солонин.

По мнению докладчика, регуляторика сегодня не успевает за новыми технологиями. «Одни и те же технологии могут как упрощать жизнь людей и компаний, так и создавать новые угрозы» - заметил Солонин. Для того, чтобы совместно с регулятором создавать условия для развития отрасли, основана Ассоциация «ФинТех». В частности, она будет заниматься разработкой стандартов.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, вернешь ли ты кредит

Алексей Благирев, директор по инновациям Банка «Открытие», вышел на сцену и для начала предложил снять галстуки тем, кто пришел в них: «У нас friendly-мероприятие». Спикер сравнил работу традиционного банка с так называемой машиной Голдберга - устройством, которое совершает одно простое действие посредством множества сложных шагов.

Подходы в работе банков меняются в корне. Например, уже есть опыт проведения кредитного скоринга с использованием данных социальных сетей. Хотя риск-менеджерам это представляется крайне сложным.

- Большинство тех профессий, которые существуют в банковском секторе, прекратят свое существование при переходе в цифровую экономику - сообщил Благирев.

Чрезвычайную важность приобретает цифровая этика. Представим случай: по активности женщины и совершаемым ею покупкам банк определил, что она беременна. Насколько этично предлагать этой женщине товары для беременных? Вопрос пока дискуссионный.

Зина с завода и ИТ-нянька

«Big data – как подростковый секс. Все об этом говорят, но мало кто пробовал. То же и с финтехом» - считает Михаил Свердлов, представитель Иннополиса. Больше половины средств с российских зарплатных карт снимается для покупки продуктов за наличные. Свердлов привел пример из жизни глубинки. У Зины с завода, ответственной женщины, которой доверяет весь цех, на руке записаны 10 пин-кодов – она идет в банкомат снимать зарплату для себя и коллег. По словам Свердлова, пример реален и взят из жизни города Серова Свердловской области.

Начальник центра финансовых технологий Центрального банка РФ Максим Григорьев заявил: «В текущей ситуации регулятор должен занимать активную позицию». Он сообщил о работе по созданию технологии мастерчейна, которой вскоре смогут пользоваться российские банки. Правда, конкретные цифры и цели этой работы Григорьев озвучить отказался.

Максим Писегов, операционный директор Olbey.com, рассказал о создании ассоциации под названием «Финтех-Старт», миссия которой - облегчить развитие стартапов на российском рынке.

Дмитрий Калаев, руководитель акселератора ФРИИ, рассказал, что стартапы зачастую не готовы к жесткости исполнения обязательств, в том числе и по срокам, так как «созданы, к сожалению, людьми творческими». В свою очередь, специфика работы банков такова, что накладки для них недопустимы. ФРИИ вкладывает в стартапы от 2-х до 320 миллионов рублей и помогает им в совершении нужных шагов, доводя проекты до конечного потребителя. Михаил Свердлов, модератор сессии, выслушав это, назвал ФРИИ «ИТ-нянькой», и Калаев с этим сравнением согласился.

«Счастье, мир и красота»

Антон Арнаутов, представитель акселератора «Финтех лаб», напомнил о том, как устроена модель Силиконовой долины с ее венчурными фондами, «летающими ангелами» и тому подобными вещами. У нас в стране все организовано совершенно иначе. «Как системного явления экзитов в нашем финтехе нет. – заверил он. – По рынку ходят одни и те же. Ходят, бьются головой и ищут выход». По его словам, огромная проблема – нехватка «свежей крови». Для решения этой проблемы постоянно проводятся студенческие конкурсы и другие подобные мероприятия, которые призваны вовлечь в индустрию финтеха новые кадры. Другая проблема слабого применения стартапов кроется во внутреннем устройстве банков: «Даже самый продвинутый банк по сравнению со стартапом – это жутко консервативная структура».

Артем Толкачев, директор группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов Делойт СНГ, посетовал, что многие воспринимают блокчейн как «волшебную таблетку»: «Многие думают: сейчас мы внедрим блокчейн, и налогов платить не будем, и будет счастье, мир и красота. Конечно же нет!». Сообщество Blockchain.Community призвано разъяснять плюсы и минусы работы с данной технологией, возвращая представителей отрасли на грешную землю.

FinTech Russia
FinTech Russia 2017
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Циничный продукт

Ханнес Чопра, генеральный директор «Сбербанк Страхование», отметил: «Наш бизнес очень консервативный и мало технологизированный». По его словам, страхование – это циничный продукт: «Вы продаете продукт и надеетесь, и клиент надеется, что он им не воспользуется». Бомба замедленного действия для страховой индустрии заложена в редкой коммуникации с клиентом. Тем временем, уже появляются новые игроки рынка, которые находятся в постоянной коммуникации с клиентом. Противостоять подобной конкуренции поможет внедрение InsureTech, уверен Чопра.

Наступило время вопросов и ответов, и один из них Михаил Свердлов, пользуясь правом модератора, задал представителю ЦБ: «Ассоциация «ФинТех» – элитарный клуб по интересам или туда будут вступать все банки?». Михаила Свердлова также интересовал размер ежегодного членского взноса.

- Гадкий вопрос – не особенно подбирая выражения, прокомментировал Максим Григорьев из ЦБ. Свердлов развел руками. Григорьев ответил, что членство в Ассоциации будет доступно всем, но «слава богу, есть взнос, который некий барьер создает». «Сколько?» – переспросил модератор. «Информация эта не секретная, я просто не уверен, что нужно называть эту цифру» - упорствовал Григорьев.

Здесь не вышло, и Свердлов решил задать вопрос акселераторам: «Что происходит с уникальностью продуктов для каждого конкретного банка? Я же не хочу, чтобы у меня было как у всех». Дмитрий Калаев, отвечая на вопрос, поинтересовался, что стартап получит взамен за уникальность? Банки, как правило, не готовы в свою очередь что-то предлагать (например, инвестировать в данный стартап и т.п.). Поэтому и стартапы не торопятся подстраиваться под одного единственного клиента, ограничивая себе рынок.

«В отдаленных регионах, за пределами МКАД»

В следующей сессии Барт Шлатман, старший вице-президент по трансформации Сбербанка, рассказал о том, как в финансовой организации внедряется agile-подход. «Agile – это очень интересный, но непростой путь, на котором неизбежно будут допущены ошибки. Надо учиться на них и двигаться дальше» - сделал вывод Шлатман в завершение своего доклада.

На сцену вышел Александр Кузьмин, CEO компании Myselium. Он попросил организаторов включить свою презентацию, но на экране вдруг появился слайд Центробанка с заголовком «Удаленная идентификация». «Я не знаю, что это. Это не мое!» - сказал Кузьмин. Хозяин слайда быстро нашелся. На сцену выбежал Максим Григорьев из ЦБ и забрал у Кузьмина микрофон: «В программе был заявлен мой коллега Иван Зимин, он попросил меня его подменить». Григорьев тут же начал рассказывать про удаленную идентификацию. Он напомнил: чтобы получить кредит, сегодня нужно «ножками прийти» в отделение банка, предъявить все документы и так далее. Но это не всегда возможно. «Это особенно сложно для тех, кто живет в отдаленных регионах, за пределами МКАД» - серьезно заявил Григорьев, и по залу прокатился смех.

ЦБ выработал концепцию удаленной идентификации на базе уже существующей в электронном правительстве Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Предполагается, что клиент сможет однажды пройти идентификацию с личным присутствием в одной кредитной организации, и больше никогда этого не делать в других. Инструментами удаленной идентификации станут: сверка биометрических данных, видеозапись обращения клиента и т.д. Тестирование пилота начнется уже через три месяца, в середине 2017 года. Составлен шорт-лист из 5-8 банков, которые будут наделены правом осуществлять первичную идентификацию. Что это за банки, Григорьев, конечно же, предпочел не называть. «Это банки, к которым нет вопросов - заявил он. – Первичная идентификация – это почетная обязанность, как служба в армии».

Несколько слов о смерти банков и платежных систем

Александр Кузьмин второй раз вышел на сцену:

- Дубль два. Здравствуйте! – начал он.

Кузьмин попросил поднять руки тех из присутствующих, у кого имеются биткоины. Оказалось, что у четверых (из примерно двух сотен человек). «Я вообще на правильную конференцию пришел?» - пошутил представитель Myselium.

Кузьмин рассказал о директиве Европарламента (PSD2), которая «жестко бьет по банкам и провожает Visa и Mastercard на свалку истории». По мнению спикера, 2018 год должен стать годом конца для европейских банков. «Я не говорю про Россию, речь пока только про Европу» - не раз за время своей речи повторил Кузьмин. В Европе скоро исчезнут традиционные платежные системы с большими комиссиями. На смену им придут новые провайдеры услуг, которые будут взимать комиссию в районе 0,1% (сейчас она выливается в 2-3%). При этом их бизнес будет отлично окупаться, уверен Кузьмин. От масштабного перекраивания рынка платежей в Европе выиграют, в первую очередь, ритейлеры и потребители – физические лица. И, конечно, новые игроки рынка. «Брать комиссию за перевод денег – это все равно что брать комиссию за то, что мои слова по воздуху доходят до ваших барабанных перепонок» - заявил Кузьмин. По его мнению, российская финансовая сфера неизбежно придет к тому же, к чему уже пришла европейская.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+10 -0
514

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Зачистка банков обрела второе дыхание Зачистка банков обрела второе дыхание Центробанк занялся банком «Югра». Кто следующий? Сто процентов для знатоков Сто процентов для знатоков Средства, вложенные в земельные активы в Подмосковье, можно за пару лет преумножить в 1,5-2 раза, несмотря на серьезное проседание соответствующего сегмента в последние годы. Однако такой способ инвестирования – исключительно для активных игроков, хорошо понимающих рынок земли и загородной недвижимости, имеющих возможность строить и умеющих решать земельные юридические вопросы, предупреждают эксперты. Кирилл Лукашук: «Мы никогда никому ничего не рекомендуем» Кирилл Лукашук: «Мы никогда никому ничего не рекомендуем» О применении национальной рейтинговой шкалы, принципах и подходах к оценке кредитного риска и присвоении рейтингов, порталу Finversia.ru рассказал Кирилл Лукашук, руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Поиск новостей по дате

июля 2017
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Деньги – общее достояние. Каждому позволено брать столько, сколько он хочет, - при условии, что он это может.
Вильгельм Швебель