Вторник, 24.10.2017
»

Финансовая соцсеть

ИнвестАрена

Финансовый атлас

Календарь

Без обид?

+5 -0
283
Аа +
Без обид?

Ассоциация российских банков остается открытой для диалога и сотрудничества со всеми участниками финансового рынка, не исключая покинувших ассоциацию членов. Об этом на брифинге 4 августа заявил Гарегин Тосунян, президент АРБ.

Накануне брифинга в СМИ появилась информация о возможном выходе из состава АРБ – вслед за основными инициаторами банковского «раскола» – еще семи кредитных организаций.

Впрочем, Гарегин Тосунян изначально отметил, что брифинг – плановый, и на первый вопрос журналистов о вероятном продолжении «исхода» банков из АРБ ответил, что никакой информации, кроме той, что напечатана в прессе, у него нет, и комментариев соответственно тоже. «Кто куда собрался уходить, кто инициатор… У меня нет данных, а домысливать я не собираюсь. У каждого члена нашей ассоциации есть право выйти из нее, перейти в другую ассоциацию, вступить обратно и пр. В то же время АРБ всегда открыта для диалога со всеми участками рынка, в том числе входящими в другие ассоциации», – сказал Гарегин Тосунян.

Как минимум половина времени, отведенного на мероприятие, ушла на то, что главе АРБ пришлось одинаково отвечать на одинаковые вопросы нескольких представительниц пишущей братии, явно пытавшихся подвести его к признанию о готовности покинуть свой пост, если того попросят крупные банки. Смысл ответов сводился к тому, что президента АРБ выбирает съезд (а следующий – состоится в марте 2018-ого), а не отдельные его члены, пусть даже занимающие очень большую долю рынка, и что ассоциация всегда готова реформироваться, если есть конструктивные замечания, предложения.

Как дал понять Гарегин Тосунян, от банков, которые вышли из состава АРБ, таких предложений не поступало. «Никакие претензии и предложения об изменении структуры АРБ не озвучивались представителями восьми банков ни на заседаниях президиума совета ассоциации, ни на советах, ни на традиционных встречах с банкирами. Кроме единственного раза в этом году на совете АРБ за день до съезда один банк высказал свои претензии к годовому докладу», – объяснил Гарегин Тосунян. По его словам, крупнейшим банкам, которые контролируют основную долю рынка, объективно может не нравиться принцип «1 участник – 1 голос», который лежит в основе деятельности АРБ, поскольку они хотят иметь больший вес при принятии решений внутри профсообщества, чем средние и небольшие игроки. «Тем, кто входит в первую пятерку банков, не всегда хотят сидеть за одним столом даже с теми, кто входит во вторую десятку, не говоря уже о банках второго и третьего эшелонов. Видимо, для этого еще не сформировалась соответствующая культура. Несколько лет АРБ пыталась найти точки соприкосновения, общие темы для всех своих членов. Но расслоение в последние годы становилось все более очевидным, и лавировать между крупными игроками и участниками рынка поменьше, нивелировать противоречия и сглаживать острые углы становилось все сложнее», – рассказал глава ассоциации.

Сегодня на сайте АРБ (уже после брифинга) было опубликовано открытое письмо инициативной группы, которое называется «Обращение 15 банков и банковских объединений – членов АРБ к 8 банкам, заявившим о выходе из АРБ». «Представители Ассоциации хотели бы ознакомиться с вашими предложениями о том, что следует изменить в деятельности АРБ. Ассоциация 26 лет функционирует по принципу «1 участник – 1 голос», предоставляя каждому банку вне зависимости от его рыночной доли возможность ставить любые системные проблемы на обсуждение в рамках АРБ. Каждый член Ассоциации имеет право и всегда имел возможность инициировать рассмотрение вопросов, касающихся процедур принятия решений внутри нашего делового объединения», – говорится в документе. И далее следует предложение о встрече. Надо заметить, что среди подписантов данного письма преобладают руководители региональных банков и банковских объединений.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
283

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Российский форекс уперся в стенку Российский форекс уперся в стенку Российский форекс сегодня напоминает богатырей на развилке. Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Сергей Макаров: «ИЖС – это структурный продукт в страховой оболочке» Сергей Макаров: «ИЖС – это структурный продукт в страховой оболочке» Независимый финансовый советник, заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров рассказал в интервью порталу Finversia.ru, почему банковские консультанты выдают продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни за депозиты, как они помогают копить на новую машину и безбедную пенсию, а также почему этих целей в 80% случаев легче достичь при помощи совершенно других инструментов.

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV