Воскресенье, 25.06.2017

Беспросветный романтик

+36 -4
3610
Аа + 12
Беспросветный романтик

«Во всем виноваты электростанции и бабы». Съёмочная группа портала Finversia.ru по приглашению Германа Стерлигова побывала на Третьей крестьянской выставке-ярмарке натуральных продуктов и ремёсел.

Посмотрела и подсмотрела, всё, что было можно и нельзя. А также послушала и подслушала всё то же. И уехала чрезвычайно довольная, с массой впечатлений.

Многие, знаю, боятся туда ездить. Но это совсем не страшно, а при соблюдении несложного дресс-кода вас и вовсе примут за своих. Колорит этого места не оставит никого равнодушным. Сразу подумалось, что, если и проводить мероприятия по импортозамещению, так именно в подобном месте.

Все материалы Finversia-TV

Не курить, юбки в пол, без серёг на теле

- Добрый день, - улыбается нам бородатый мужик на подъезде к слободе. - У нас не курят. Даже за забором. Просьба отнестись к этому с уважением.

(Здесь и далее мужчины – мужики, женщины – бабы. Всё это строго в терминологии Германа Стерлигова, без какого-либо оскорбительного контекста. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом…)

Перед самыми воротами другой улыбчивый, но уже строгий мужик каким-то инфракрасным зрением заметил, что баба в нашей машине в джинсах. Вежливо предупреждает. Хорошо, что взяла с собой юбку и платок на голову.

Припарковав машину, оказываемся на большой площади, окружённой постройками из крупных брёвен. С одной стороны - коровник, загоны для коз и лошадей. С другой - ресторан Михея Стерлигова. Посредине - большой торговый павильон под огромной рубленой крышей. Каждая деталь, каждая мелочь тут монументальная. Я бы сказал, крестьянско-монументальная. Помещения из таких брёвен простоят ещё лет сто, только бы не случайное короткое замыкание. Но с этим строго. В смысле, электричество только для крайней необходимости. Вот, к примеру, торговые места не оснащены терминалами для приёма карт. На чём я и погорел, так как налички с собой просто не оказалось.

III крестьянская выставка-ярмарка натуральных продуктов и ремёсел
III крестьянская выставка-ярмарка натуральных продуктов и ремёсел
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Герман в сапогах

Сам Герман Стерлигов – невысокого роста, как полагается, с бородой, с загорелым в бронзу лицом из-за работы на земле да под весенним, но уже палящим солнцем. В пыльных сапогах – в слободе не принято мостить тротуарную плитку направо и налево без разбору, а иногда и в два слоя. Вокруг него постоянно люди, людская масса движется вместе с ним по площади. С ним постоянно здороваются, особо близких знакомых он немедля велит накормить за «счёт заведения» - для таких особых поручений рядом всегда младший сын Пантелеймон.

Как особых гостей (благодаря Яну Арту) нас встречают и ведут кормить гречкой с мясом. К этому бесподобно вкусному блюду прилагается не менее бесподобное малиновое сыто и квас. Но прежде мы спрашиваем у хозяина, зачем это всё ему? Для чего он собирает вот уже в третий раз несколько десятков фермерских крестьянских хозяйств со всей необъятной нашей Родины. Вопрос как вопрос – дежурный и ни к чему не обязывающий…

Пресные воды

- Нам нужно сохранить пресные воды, которые стремительно уходят в бездну, - начинает Герман Стерлигов. - Пресные воды уходят на место вырываемых, выкачиваемых полезных ископаемых. Люди вырывают бездонные ямы, добывают там нефть или руды, а туда уходит пресная вода. Очень тонкий слой пресный воды на планете. И мы видим невооружённым глазом, как мелеют реки, колодца. В таких странах, как Сирия воды уже нет, на Украине объявлено чрезвычайное положение – там деревья сохнут. У нас в Московской области главной машиной становится водовозка - все колодцы Московской области пересохли. И нам надо сделать то, что в наших силах, чтобы осталось что пить. И для этого мы предлагаем вырубить электричество на все планете! Одним днём, одним усилием спецслужб!

III крестьянская выставка-ярмарка натуральных продуктов и ремёсел
III крестьянская выставка-ярмарка натуральных продуктов и ремёсел
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Чтобы Трампы и Путины начали кубатурить, наконец!

Вот так ответ на невинный вопрос превращается в стратегическую декларацию русских крестьян. А возможно и в национальную идею всей страны. Голос Германа становится звонче, люди стекаются со всех сторон, обступают нашу съёмочную группу. Ещё несколько минут назад шумная площадь становится все тише и тише.

Чувствуется, приехали не зря. Я начинаю отчаянно кивать в знак согласия – чтобы поддержать Германа, чтобы он не закончил вдруг на полуслове. Герман продолжает. Дальнейшее – уже не крестьянское, и даже не российское. У Германа есть план спасти президентов, которые в опасности. Человек живёт без телевизора, но чутко держит руку на пульсе.

- Но сейчас мы говорим об этом, в том числе через СМИ, чтобы быстрее начали кубатурить Трампы и Путины. И особенно в том случае, если будут кого-то из них свергать! Чтобы у них был план Б. Чтобы они не лишались жизни, как Кадаффи, Хуссейн или Милошевич. А чтобы они сразу вырубали все электричество на всей планете. И сразу все майданы закончатся, все оранжевые революции. Станут невозможными техногенные войны. Остановятся предприятия. Все мегаполисы в течение двух дней разойдутся пешком в разные стороны. Потому что без воды невозможно там жить, а воды в городах нет без электричества. И сразу без всякой агитации мир начинает жить другой жизнью. Трудной в первые годы, тяжёлой. Ломка будет как у наркомана. Но это будет оживление всего, это будет путь вверх: коснулись дна и пошли вверх. Но спрашивают, а как же АЭС, химические предприятия, метрополитен?! Отвечаю: на всех таких предприятиях есть резервный источник питания, чтобы заглушить реактор, остановить химическую реакцию, в случае с метрополитеном - вывести всех людей наружу. В случае с аэропортом - посадить все самолёты. Поэтому никаких аварий не будет, это абсолютно безопасно.

- Вы уже сделали это у себя? - интересуемся аккуратно.

И зря. Под беспощадный, но без сомнения осмысленный бунт против современной цивилизации попадает наша коллега.

III крестьянская выставка-ярмарка натуральных продуктов и ремёсел
III крестьянская выставка-ярмарка натуральных продуктов и ремёсел
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Про баб и стиральные машинки

- А у себя бессмысленно это делать, потому что эффекта ноль! Я три с половиной года прожил без электричества. И вы не обратили на это внимания, и я увидел, что это неэффективно. Надо вырубать сразу везде, а не кривляться.

Дело доходит до главного, по мнению Германа Стерлигова: до баб и стиральных машинок.

- Надо ни на кого смотреть. Особенно на баб! Потому что они в первую очередь будут против. Потому что им надо, чтобы стиральная машинка была! Они готовы на то, чтобы погибли их дети, внуки, но только чтобы у них была стиральная машина и лампочка. И не надо у вас ничего спрашивать. Мужики должны принимать решение и вырубать все. Этим должны заниматься ГРУ, ЦРУ, МИ-6, Моссад.

Обещанная гречка с мясом приобретает совсем другой вкус после выступления Стерлигова, но вкусовых достоинств точно меньше не становится. А за сладким, свежим вкусом малинового сыто, как-то незаметно улетучивается обида и за баб и тревога за будущее Путина, Трампа и стиральных машинок. А за ядрёным местным квасом вспоминается пятикилограммовый Indezit с функцией сушки, глажки и дозагрузки белья – тот, что стоит на моей кухне. И предательски, крадучись – чтобы никто заметил по выражению лица - пробегает в голове мысль: а может это…пронесёт? Ну, как-нибудь? Ну, ещё лет 50, а?!

Дёгтеварение, береста, пиво, далее везде

Мы осматриваем торговый павильон. Первым делом бросается в глаза большая книга «От Адама до Путина. Учебник истории. Все 75 веков истории человечества. Том 2. От Македонского до Мономаха». Рядом в упаковках «Иван-Чай», другие травы. Берестяные изделия, горшки разнообразной формы и функциональности. Квашенные весенние дикоросы (приправа для супа). Масло, сметана. Далее – столярная мастерская с мастер-классом. Мёд. Сидр. Крестьянское пиво и вино из Кубани. Рядом с этими прилавками, понятное дело, особенное оживление. Изделия из воска. Натуральная косметика, мыло. Недалеко дают мастер-класс по мыловарению и выпариванию берёзового дёгтя, работе на гончарном круге и изготовлению стеклянных бусин. За оградой – мастер-класс по правилам верховой езды, в версте от торговой площади - мастер-класс по основам натурального пчеловодства. На метание ножей от сыновей Пантелеймона и Михея Стерлиговых мы не попадаем.

В ресторане темновато (никаких лампочек без крайней надобности!). Еда простая, крестьянская, диковинная. На входе табличка: «Для бедных хлеб даром. Просите Христа ради и забирайте четверть буханки. Курящим, крашенным, пьяным, педерастичного вида хлеб не раздаём».

III крестьянская выставка-ярмарка натуральных продуктов и ремёсел
III крестьянская выставка-ярмарка натуральных продуктов и ремёсел
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Кстати, о хлебе

К Герману подходит молодой человек, интересуется, как можно открыть хлебную лавку. Стерлигов отвечает, что всегда открыт для партнёрства: помещение для лавки регистрируется партнёром на ИП, на уже готовое помещение подписывается договор. Компания Германа Стерлигова привозит хлеб, соль (второй по размеру выручки товар), мёд, масло и так далее. Забирает себе десятую часть выручки. Как говорит Герман, каждый десятый день приезжает его человек. Молодой человек интересуется, на каких улицах стоит, а на каких не стоит открывать лавку. По словам Стерлигова, выбор локации роли не играет: аренда хоть на Тверской довольно быстро отбивается.

- На человеческую жадность работаем, - улыбается Стерлигов.

Всё точь-в-точь, как у Виктора Пелевина. Или как у Германа Стерлигова?!

Московская область, Слобода Германа Стерлигова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+36 -4
3610

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Поиск новостей по дате

июня 2017
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Главная цель капитала - не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни.
Генри Форд