» Трамп как Горбачёв,
осторожно – биткоины,
Тинькофф против Apple

Новое в финансовых блогах

Анатолий Аксаков: «Мне нужно зарабатывать оракулом на прогнозах»

+3 -0
717
Аа +
Анатолий Аксаков: «Мне нужно зарабатывать оракулом на прогнозах»

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков на итоговой конференции рассказал о самом важном для финансовой сферы в уходящем году и поделился прогнозами на год грядущий. Все его прогнозы сбываются – подтвердили в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Конференции Анатолия Аксакова уже стали традицией: поэтому ведущие мероприятия и журналисты могут оценить способности депутата и главы Ассоциации региональных банков России предсказывать будущее. Финансовое и экономическое. В прошлом году – на фоне очередного кризиса, когда рубль и нефть резко подешевели – Аксаков предсказал, что и рубль укрепится и нефть отыграет потерянное.

Рубль не должен сильно укрепляться

- Очень приятно, что вы вспомнили о конференции годичной давности. Вы тогда предсказали, что нефть уже в феврале отыграется, а к концу года будет стоить $60.  Так и случилось. Сейчас мы имеем больше $55, - отметил ведущий конференции.

- Мне нужно зарабатывать на прогнозах оракулом, - скромно признался Анатолий Аксаков, - В следующем году цены на нефть будут выше, чем сейчас. Думаю, что стоимость барреля перескочит планку в $60. Это будет давить на рубль. Очевидно, что доллар будет стоить дешевле 60 рублей. В этой связи рассчитываю и надеюсь, что наш Центробанк будет проводить аккуратную политику и не позволит рублю сильно укрепляться. Многие инвестировали в проекты, направленные на экспорт, но не сырьевые. Инвесторы ориентировались, в том числе, на относительную слабость рубля. Это сделало их инвестиции выгодными.

А вот начавшиеся недавно торги российской маркой нефти Urals на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже не смогут повлиять на её цены, полагает Аксаков. По его словам, торги начались, но они пока незначительны.

- Говорить о влиянии нашей биржи на мировые цены не приходится. Но важен сам факт, что мы движемся в этом направлении, - ответил он на первый вопрос.

250 банков с базовой лицензией

Аксакова попросили оценить последствия принятия закона о пропорциональном регулировании. Оказалось, что примерно 250 банков после вступления документа в силу могут остаться с базовой лицензией.

- Ключевая проблема, которая обсуждается, связана с кредитованием крупных организаций, - пояснил Аксаков.

Речь идёт о том, что согласно первоначальной редакции, кредитовать малый и средний бизнес должны банки исключительно с базовой лицензией. Однако, известно, что крупные компании пользуются услугами небольших банков, когда им нужно закрыть кассовые разрывы. В Госдуме говорят, что ЦБ прислушиваются к их замечаниям и в ближайшем времени в законопроект будут внесены соответствующие изменения.

Национализацию Приват Банка поддерживаю

Следующий вопрос задали из студии в Симферополе – в этот раз мультимедийная конференция подразумевала видео-мост с этим городом. Спросили про национализацию украинского Приват Банка, о которой стало известно накануне.

- У меня есть чисто человеческое отношение к этому и профессиональное. Я поддерживаю это решение. Известно, что Коломойский (Игорь Коломойский, основной акционер Приват Банка – ред. Finversia.ru) поддерживал и направлял деньги на финансирование организаций типа «Айдар», на так называемую антитеррористическую операцию. То есть фактически финансировал бандитов. С профессиональной точки зрения, это вынужденное решение. Потому что у банка большие проблемы: и с качеством активов и с просрочкой, и с управлением. Допускаю, что там неэффективно использовались бюджетные средства. Государство должно было употребить свою власть, чтобы разобраться с этим чёрным ящиком. От него зависит система, поскольку это самый крупный банк. И важно контролировать ситуацию. Если же говорить о перспективах банковской системы Украины, то эта страна фактически банкрот. Я вижу только печальную судьбу у этой страны в финансовом плане.

Что касается выплат крымчанам, которые были клиентами Приват Банка, то, по словам Аксакова, был создан специальный фонд, в который передаются активы Коломойского. В дальнейшем из этого фонда будут выплачиваться компенсации клиентам.

- Считаю, что Россия выполнила добрую миссию. Несмотря на то, что Коломойский уклонился, а на самом деле кинул своих вкладчиков, - подчеркнул Аксаков.

Кредитование в Крыму удвоится

Из Симферополя спросили, когда на полуостров придут российские банки. Аксаков связал проблему вялой динамики кредитной экспансии, в числе прочего, с проблемой залогов.

- Уже продвинулись с этим вопросом, но все-таки проблема есть, - подтвердил депутат и рассказал, что сам родом с Крыма, что часто бывает там. Он видит, как меняется ситуация – выкорчёвываются старые виноградники, строятся новые винзаводы. Развитие винодельческого хозяйства Alma Valley профинансировал крупный российский банк.

- Чувствую, что следующий год будет переломным. Я беседовал с представителями Госдепа. Они с трибуны говорят про агрессию и российское вмешательство. А в кулуарах признаются, что знают, что в Крыму живёт 80% русских и что население полуострова единогласно проголосовало за воссоединение с Россией. Через год встретимся, подведём итоги. Думаю, что кредитование, как минимум, удвоится, - дал свой прогноз глава финансового комитета Госдумы.

Мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, президента Ассоциации "Россия" Анатолия Аксакова, посвященная итогам работы в 2016 году Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Пресс-конференция председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, посвященная итогам работы в 2016 году
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Поводя итоги 2016 года, Анатолий Аксаков, отметил, что российская экономика доказала свою прочность. Он вспомнил, как два года назад президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе, заявил, что российская экономика разорвана в клочья. Но страна оказалась куда прочнее.

Экономика доказала свою прочность

- Я общался в этом году со многими иностранными инвесторами – они удивляются прочностью нашей экономики. Они говорили, что проблемы в ЮАР и в Бразилии оказались куда серьёзнее, несмотря на то, что эти страны не под санкциями. Это доказывает и эффективность политики ЦБ и правительства. Все это, конечно, происходит с большим напряжением. Теперь мы можем опереться на это и начать быстрое движение вперёд с точки зрения экономического роста.

Осветил Аксаков и вопрос о создании отдельной управляющей компании по санации банковского сектора – куда бы ЦБ передал часть функций от Агентства по страхованию вкладов.

- Законопроект будет внесён в январе 2017 года. Этот документ поможет, в том числе, тем собственникам банков, которые хотят выйти из банковского бизнеса, считают его для себя неинтересным.

Новое ОСАГО

10 января 2017 года в Госдуме круглый стол для обсуждения законодательных новаций по ОСАГО. В частности, предполагается, что в законе будет прописан реестр технических станций, из которых автовладелец может выбирать. Так же будет прописаны требования к страховым компаниям и ответственность перед автовладельцами.

- Верим, что в ходе 2-го и 3-го чтения интересы автовладельцев будут максимально защищены. Требования, чтобы сервисы держали машину не больше 30 дней. Считаем, что должны быть жёсткие сроки. При этом, если автовладелец не доволен качеством ремонта, он смог бы получить компенсацию.

Не обошлось и без вопроса, что делать с ключевой ставкой и как стимулировать кредитование реального сектора.

10% - ненормально

- На сегодня ключевая ставка - 10%, а инфляция – 5,5%. На мой взгляд, это ненормально, что такой большой разрыв. Жизнь показала, что даже повышение ставки Федеральной резервной системой никак не влияет на курс рубля и инфляцию. Зря опасались. Считаю, что ставка могла бы быть вполне на уровне в 8%. Уж 9% точно. Но перестраховались, - ответил президент Ассоциации региональных банков России.

Аксаков надеется, уже в январе будет внесён законопроект, который освобождает владельцев облигаций от уплаты подоходного налога с купонного дохода. Его комитет также внёс на рассмотрение Думой документ, предусматривающий увеличение суммы на Индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС) с нынешних 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Шкала НДФЛ - прогрессивная

Наконец, журналисты поинтересовались его мнением по поводу реформы НДФЛ.

- Я представляю в нижней палате «Справедливую Россию». Мы считаем, что нынешняя система налогообложения несправедлива. Необходимо, чтобы 13% платили бы только те, чей годовой доход не превышает 400 тыс. рублей. Остальные – больше. Однако ставка не должна превышать 30%. В некоторых странах – в США и в Великобритании – до половины дохода изымается. Мы подсчитали, что повышение НДФЛ на 5% самых богатых россиян принесло бы в бюджет дополнительно 140 млрд рублей.

И без вопроса про отзывы лицензий тоже не обошлось.

- Есть распространённое среди банкиров мнение, мол, у ЦБ есть установка по сокращению количества банков. Это неправда. Я знаю, что каждый отзыв – неприятное решение. Неприятное, но вынужденное. Часть из банков, у кого отозвали лицензию, нарушили закон, часть из них выбрала неправильную бизнес-модель. И если такие банки не выполняют обязательства перед клиентами, ЦБ обязан отозвать лицензию. Строго по закону. ЦБ работает эффективно и конструктивно.

Чтобы сделать эту работу ещё эффективнее, комитет по финансовым рынкам внёс поправки, которые позволяют ЦБ работать с кредитными организациями посредством электронной переписки.

Экономика может расти темпами 10%

Подводя итоги конференции, Анатолий Аксаков заявил, что экономика могла бы расти темпами даже не в 4-6%, а темпами в 10%:

- Наша экономика доказала свою прочность и готовность, чтобы активно развиваться. От нас зависит, как мы можем эти импульсы ускорить. Важно сконцентрироваться на помощи экспортно-ориентированным несырьевым предприятиям, - заключил Анатолий Аксаков.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+3 -0
717

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Подмена понятий Подмена понятий Не надо путать Гиппократа с гиппопотамом. (NN) Опасный маневр Опасный маневр На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых тем в СМИ стал предложенный Минфином налоговый маневр под емким и звучным названием «22/22». Дебаты вокруг возможного нововведения развернулись бурные и во всех слоях российского общества. Что и не удивительно – изменение ключевой формы налогообложения бизнеса, в результате, отразится на всем населении страны. Мы решили разобраться, кому будет выгоден, а кому нет налоговый маневр 22/22. Михаил Мамута: «Формируется так называемая сигнальная система поведенческого надзора, в которой все компании будут разделены на несколько групп риска с точки зрения их взаимодействия с потребителем» Михаил Мамута: «Формируется так называемая сигнальная система поведенческого надзора, в которой все компании будут разделены на несколько групп риска с точки зрения их взаимодействия с потребителем» Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута рассказал в интервью порталу Finversia о том, что такое поведенческий надзор, какое количество жалоб поступает в Банк России и как скоро финансовые услуги станут действительно доступными.

Поиск новостей по дате

марта 2017
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
Основные курсы и котировки

 

Говорят, что деньги — корень всякого зла. То же самое можно сказать о безденежье.
Сэмюэл Батлер