Среда, 28.06.2017

Партнер рубрики

Ярослав Кабаков: «Рынок сейчас повторяет историю 2008 года»

+39 -0
2790
Аа + 2
Ярослав Кабаков: «Рынок сейчас повторяет историю 2008 года»

Ярослав Кабаков, заместитель директора компании «Финам», рассказал порталу Finversia.ru о магазине акций, о повторении 2008 года и о том, что государство создало аналог депозитам, только выгоднее.

- Ярослав, поделитесь, пожалуйста, секретом - откуда вы берете информацию? Нам все рассказывают, что доллар вот-вот будет под 65, а он упрямо ползёт к 55...

- Ну видимо, потому что все его там ждут. Поэтому он стремится в противоположную сторону. Но раз так происходит, значит есть определённая заинтересованность.

Все материалы Finversia-TV

- Вы имеете ввиду нерезидентов?

- Ну что вы, какие нерезиденты!? Эпопея с долларом немножко пошла на спад с точки зрения геополитических рисков. Кроме того, доллар был перекуплен во многом на тех опасениях, которые закладывались из-за геополитики – многие инвесторы и население серьёзно закупились американской валютой. Но, мы видим, что доходы россиян не растут, а тратить приходится в рублях. Соответственно эти кубышки, в которых были запечатаны накопления, приходится распечатывать. Это приводит, в том числе, к укреплению рубля. Спрос на рубль в экономике сейчас в большей степени связан с тем, что рисков дестабилизации нет.

- Есть мнение, что многие инвесторы оказались запертыми в валютной позиции. Не могут выйти, потому что ждут определённой прибыли. Соответственно и экономика не растёт, как могла бы, в неё не поступает кровь.

- Я бы сказал, да, присутствует такое. Совсем недавно была состоялась встреча, которую проводил Thomson Reuters. На ней присутствовали представители ЦБ, которые отвечают за статистику по внешним операциям. Мы спрашивали, конечно же, про кэрри-трейд. По их мнению, это не причина. Причина же в том, что на рынке есть вот эти перекосы - доллар ранее был перекуплен и сейчас идёт обратная тенденция. Вспомните 2015 год. Тогда разворот произошёл в апреле-мае на уровнях в 48-50 рублей. Я выскажу очень смелое утверждение, но ситуация повторяется.

- Насколько я помню из прошлого интервью с вами – ключевая точка для разворота – середина года. Что-то изменилось?

- Нет, абсолютно. Исторически конец мая является точкой перелома - объем торгов снижается, финансовые рынки постепенно засыпают до осени. Думаю, что все тоже самое будет и в этом году. Я ожидаю интересных процессов в Европе. Европейский ЦБ может начать повышать процентные ставки до окончания программы смягчения. На это будет интересно посмотреть. С другой стороны, позиция ФРС по повышению ставок не меняется – даже с учётом Трампа. Поэтому лето будет у нас интересным. Плюс планы нашего ЦБ продолжить снижение ставок. Мне это напоминает ситуацию 2008 года – когда рынок США уже начала коррекцию, а российский рынок продолжа расти.

- Да, тогда ещё весной обанкротился Bear Stearns.

- Да. Тогда российский рынок в мае поставил исторический максимум и только после этого случился разворот. Мне видится, что повторяется ситуация. Посмотрите на десятилетние облигации – они очень сильно перекуплены, очередная волна распродаж может состояться в мае. По крайней мере, стоит эти риски закладывать.

- Будет май, потом будет 15 сентября – мы до этой даты ещё обязательно встретимся – чтобы подготовиться. А как в этой связи быть частным инвесторам? Тем, кто покупает ценные бумаги через ваш интернет-магазин?

- Замечательный проект. Магазин даёт возможность непрофессиональным инвесторам купить акции и облигации. Причём облигации сегодня – один лучших инструментов. Большинство экспертов и аналитиков сходятся в том, что российский ЦБ будет снижать ставку в следующие 2-3 года. Некоторые облигации сегодня стоят по 104-105% от номинала. Они могут ещё вырасти процентов на 20. Потому, что в 2018 году ЦБ может понизить ставку до 6-7%. Представим, что купонная доходность равна 8,6%, а ставка 7% - цена облигации в этом случае будет расти.

- ОФЗ?

- Да, я говорю про ОФЗ. Надёжность по ОФЗ выше, чем у банковского депозита. Я не рассматриваю, конечно же ситуацию 1998 года. Но, если случится дефолт, то никакое АСВ не поможет. Но не будем об этом. Недавно отменили НДФЛ на купонный доход по корпоративным облигациям. И теперь можно напрямую сравнивать доходность по вкладам и облигациям. Не пользу вкладов, конечно же. Поскольку сумма страхованию по ним ограничена 1,4 млн рублей. А государственных облигаций вы можете купить на неограниченную сумму.

- Через магазин доступны все облигации?

- Нет, не все. Наиболее надёжные и интересные, я бы так сказал.

- Я был на конференции про финансовые супермаркеты, и вы там сказали, что россияне довольно грамотны: через телевизор и интернет хорошо знакомы и с биржей, и с финансовыми инструментами. Но они не знают, какие кнопки нажимать. В этой связи ваш интернет-магазин – связующее звено, мостик.

- Я очень часто вижу эту грань – когда человек понимает довольно хорошо финансовые инструменты, как формируется доходность и так далее. Но вот когда доходит до первого шага, здесь очень часто возникают вопросы. Первый вопрос: «Как начать?» Второй: «Какие гарантии?». Огромное количество людей делают свои первые шаги на фондовом рынке, не понимая рисков. Они начинают с тех сегментов, где риски очень высоки. Допустим, человек начинает торговать на валютной секции или с огромными плечами. Получают негативный опыт. У нас же рисков куда меньше, функционал – простой. Покупаешь бумаги, потом с тобой связывается менеджер, объясняет, как подписывать договор и пр.

- То есть, сначала покупаешь бумаги, а потом подписываешь договор? Насколько я знаю, у Тинькофф-Инвестиции все наоборот: сначала подписываешь договор, а потом – уже начинаешь покупать…

- В этом, наверное, наше конкурентное преимущество.

- Вот интересно, человек, который сидит на диване. Он открыл Яндекс-Маркет, хотел купить телефон, а купил акцию Газпрома или Сбербанка. Что он в первую очередь покупает?

- Акцию Газпрома и Сбербанка! У нас Семен Слепаков спел песню про Газпром, поэтому многие начинают инвестиции с Газпрома.

- А сколько покупает акций диванный инвестор?

Он покупает акции первоклассных эмитентов. Риск банкротства по ним очень и очень низкий. Другое дело, что человек может получить некоторый убыток по ценным бумагам. Но, опять же, повторюсь, что через приложение не покупают больших пакетов. Ну, примерно, по 1-3 тыс. за операцию. Это не крупные инвестиции. Покупка бумаг через приложение – это первый шаг, надо это понимать. Разве могут тут быть большие риски?

У нас в России депозит давно стал commodity. Что касается финансовых рынков, то тут все ещё впереди. Инфраструктура и удобство пользования финансовым сектором ещё только развиваются. Мы стараемся, чтобы и финансовые инструменты стали commodity. Чтобы была простота использования – вы выбираете эмитента, но не тратите своё время на установку приложения и не ломаете голову, как им пользоваться.

- Означает ли это, что приложения не будут усложняться – к примеру функционалом по выстраиванию портфеля?

- У нас сайт comon.ru, где представлены стратегии и портфели частных инвесторов – наших клиентов. Они уже торгуют и каждый может посмотреть на их доходность, на структуру портфеля.

- Сколько людей уже познакомилось с фондовым рынком через ваш магазин?

- Счёт идёт на десятки тысяч.

- Я знаю, что вы предусмотрели, что банки будут интегрированы в эти платформы?

- Да. Мы делаем следующий шаг, это White Label. Любой банк может сотрудничать с нами по продвижению брокерских услуг.

- В чём разница между человеком, который покупает бумаги через приложение и тем, который сначала идёт к вам?

- Думаю, что вопрос немного в другом. Вы раньше ходили в обычный магазин за продуктами или одеждой – чтобы увидеть, потрогать, померить. А теперь вы покупаете то, что видите только на картинке. Вопрос в том, насколько наша психика способна адаптироваться к такой возможности. Молодое поколение более адаптировано. И не все хотят куда-то ехать по пробкам. Но, опять-таки, это вопрос приоритетов и решается индивидуально.

- Финтех нам в помощь? Даже, когда зарплаты не растут?

- Да, с зарплатами все не так обстоит, как хотелось бы. Я приведу в пример стоимость проезда в метро. Сейчас одна поездка стоит почти доллар и проезд постоянно дорожает. Даже с учётом укрепления рубля с одной стороны и постоянного повышения цен с другой, реальные зарплаты расти не будут.

- Если следовать вашему прогнозу, то даже с учётом всех этих проблем, войти сегодня в рынок – это как успеть вскочить на подножку уходящего поезда. Ожидаете взрывного роста рынка?

- Если говорить про текущий момент, то мы практически всё уже отыграли - на рынке назрела техническая коррекция. Но сейчас не сезон для технической коррекции. И тут, опять-таки, я провожу параллели с 2008 годом. Прям дежавю. Рост рынка идёт против фундаментальных факторов, рисков больше, чем надежд на оправданный профит. Но, если говорить о перспективе 1-2 лет, то ситуация радужная.

- И самое время открывать ИИС?

- Мы на втором месте по открытым ИИС. Для пассивного инвестора, который хочет получить доходность выше, чем по депозиту - это самая лучшая инвестидея на российском рынке. Вы открываете ИИС, вносите 400 тыс. рублей, получаете возврат 52 тысячи – 13%. К примеру, если вы покупаете облигации с купоном в 8%, и получаете возврат в 13%, у вас безрисковая доходность равна 21%. А это в три раза больше текущей доходности по средней депозитной ставке.

Для пассивных инвесторов условия ещё никогда не были столь привлекательными. Доход можно получить практически из воздуха. Да, я понимаю, что не у каждого есть 400 тыс. рублей, но внести на ИИС можно и меньшую сумму. Можно каждый месяц вносить на счёт по 5 тыс. рублей.

С другой стороны, кто такие активные инвесторы – согласно квалификации? Это те, кто совершает хотя бы одну сделку в месяц -12 в год. Представьте, что вы пополняете свой ИИС на 5 тыс. рублей и покупаете, скажем, облигации ОФЗ. То есть вы – активный инвестор.

- Государство создало аналог депозитам, только выгоднее?

- Верно! Если вы размещаете свои средства на депозите, банк потом кредитует, условно, предприятие. А если вы покупаете облигации, то вы – а не банк – кредитуете предприятие напрямую. Разница понятна? Банк забирает часть вашей прибыли в случае с депозитом. Я уверен, что вскоре мы увидим взрывное развитие рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+39 -0
2790

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Основные курсы и котировки

Finversia-TV

Серебро дешевле золота, золото – нравственных достоинств.
Гораций (Квинт Гораций Флакк)