Среда, 20.09.2017
»

Финансовая соцсеть

Спецпроекты

Финансовый атлас

Инвест Сити

Партнер рубрики

Алексей Лаврищев: «Видим в конце пути большую международную сеть»

+25 -1
1433
Аа + 5
Алексей Лаврищев: «Видим в конце пути большую международную сеть»

Руководитель проекта Bankir.com Алексей Лаврищев рассказал, в чем заключается ценность первой в мире социальной сети для банкиров, и почему в ней будет интересно не только рядовым специалистам, менеджерам и эйчарам, но и топ-менеджерам финансовых организаций.

- Алексей, как родилась идея создать социальную сеть для банкиров?

- Идея родилась у Филиппа Олеговича Ильина-Адаева, который является основателем этого проекта. Родилась довольно давно, пять-семь лет назад. А вообще, практически все банкиры, с которыми нам довелось пообщаться за это время, говорили: «Да, давно пора было создать такую сеть».

Я могу сказать, почему сейчас это актуально, почему это интересно. Дело в том, что если посмотреть на последние тенденции в мире больших ИТ-компаний, которые занимаются сбором данных, то мы можем увидеть совершенно явный тренд. Скажем, Microsoft купил LinkedIn. Зачем, казалось бы, компании-вендору, производителю ИТ-решений покупать социальную сеть? Соглашение Яндекса с Facebook, которое было проанонсировано в прошлом году. Microsoft, Google и Adobe внесли изменения в пользовательские соглашения и стали собирать больше данных о пользователях. Все производители операционных систем и персональных носимых устройств опять же. Банки, платёжные агрегаторы. Все собирают пользовательские данные. В общем и целом компании движутся в сторону сбора персональных данных и их обработки в различных видах. Развитие человечества происходит витками. Следующий виток развития будет основан на работе с данными и на работе с большими данными. Те, кто сегодня это понимают, они идут в эту историю. Создание соцсети как большой проект, – это возможность взаимодействия с пользователями по созданию больших пулов данных и по их обработке. Кто будет владеть этими данными, кто правильно выстроит взаимодействие с пользователями на следующем уровне – тот и будет впереди на рынке.

Все материалы Finversia-TV

- Социальных сетей сейчас каких только нет. В чем будут принципиальные отличия вашего проекта от других? Только ли в круге пользователей?

- Да, социальных сетей сейчас действительно довольно много. Причем сейчас, на наш взгляд, такой явный тренд на специализацию социальных сетей. Мы специально считали – существует до сотни социальных сетей различной направленности, и они обычно все узко сегментированные. Такие сети формируют ценностное предложение для пользователей в узком конкретном сегменте, потому что это, пожалуй, один из немногих оставшихся нам уголочков, не занятых Цукербергом. Понятно, что есть довольно обширные деловые сети. Например, LinkedIn, который занимает первое место в мире по объему пользователей. А после выхода в Китай он занимает еще больше. По состоянию на 2016 год там было 400 млн пользователей. Я думаю, что с выходом в Китай 100-150 млн они возьмут. Есть еще крупная деловая сеть Xing, основанная в Германии. Есть крупная деловая сеть Viadeo, которая начала действовать во Франции и охватывает Европу. И понятно, что вот эти отраслевые решения – они стараются сформировать ценностное предложение каждому конкретному сегменту пользователей. Мы стараемся сделать то же самое. Мы позиционируем себя как первая в мире сеть исключительно для банкиров и финансистов... Это определенная узкоспециальная, узкопрофессиональная сфера. Именно поэтому у нас в названии есть слово «закрытая» (сеть), потому что мы не можем принять всех, иначе наше ценностное предложение размоется, мы не сможем его предлагать. И в этом же, собственно, кроются основные наши ключевые преимущества. Мы планируем за счет этой узкой сегментации быть лучше, чем LinkedIn, быть лучше в HR-сфере, чем HeadHunter (мы, наверно, коснемся еще этой темы сегодня с вами), и предлагать те решения, которые они силу своей широты не могут предлагать узкому сегменту.

- Чем определяется закрытость вашей сети? Туда не будут брать всех?

- На самом деле, закрытость, она достаточно условная. Я сейчас поясню для всех тех, кто волнуется, и для тех, кто не идет к нам пока и говорит: «Ой, да это же закрытая сеть, меня туда не пустят». Друзья, коллеги, уважаемые финансисты, банкиры и околофинансисты, приходите все к нам, мы пускаем всех. Что такое закрытая сеть? Для того, чтобы быть участником нашей сети, вы должны относиться к финансовой отрасли. Это единственное наше существенное условие. Кого мы принимаем? «Принимаем» - не очень красивое слово, но, тем не менее, кого мы принимаем: это банкиры, это страховщики, это специалисты профессиональных участников финансового рынка всех абсолютно мастей –брокеры, дилеры, регистраторы, депозитарии, спецдепозитарии, владельцы различного вида…

- МФО…

- Стойте! Стойте, не всё сразу. Владельцы различного вида лицензий, выдаваемых сегодня Банком России. И не только Банком России. Мы сейчас поддерживаем справочники для регистрации пользователей на 36 стран, мы их создали. Собственно, поэтому подготовительный период занял довольно много времени. Сначала мы год работали над продуктом, и потом только выпустились. Так вот… лизинговые компании, факторинговые компании… и еще масса разных компаний, которые находятся в околофинансовой сфере.

МФО и ломбарды на сегодняшний день пока не в зоне наших интересов. Вы прямо в точку попали, наступили на больной хвост. Мы уже получили обратную связь от рынка – естественно, от МФО в первую очередь. Мы до них дойдем, я вам обещаю, просто следующим этапом. Нельзя объять необъятное сразу. А сейчас мы регистрируем сотрудников компаний, которые я перечислил. Причем не обязательно быть действующим сотрудником для того, чтобы попасть в нашу сеть. У вас может быть профильный опыт какое-то время назад. Мы считаем, что банкиров бывших не бывает.   Мы приглашаем создать свое профессиональное портфолио. И даже неважно, что вы когда-то давно работали в банке, а потом ушли в смежную сферу – ничего страшного, приходите к нам, регистрируйтесь на этот банк, заполняйте свой профиль, вы сможете внести в профиль абсолютно любые компании, даже те, которых нет у нас в справочнике. Просто вы должны зарегистрироваться на ту компанию, которая есть в справочнике.

Другой момент состоит в том, что мы не закапсулировались в том виде, в котором мы есть, мы развиваемся. Мы рассматриваем все заявки, которые поступили. Не всегда бывает, что человек правильно внес наименование банка. Такие кейсы тоже у нас бывают. Если вы работаете в финансовой компании, но вдруг почему-то робот прислал вам отказ в регистрации, ничего страшного, не пугайтесь. Через какое-то время, вполне возможно, вам придет приглашение на регистрацию в сети. Это первый этап закрытости. Второй этап закрытости состоит в следующем. По большому счету, зарегистрироваться, указав, что человек работал, скажем, в Сбербанке, никакой проблемы не составляет. Это может сделать любой. Соответственно, второй этап – это подтверждение пользователей. Неподтвержденный пользователь владеет такими же правами, как и подтвержденный, за исключением того, что он не может создавать контент… Это сделано для того, чтобы воспрепятствовать работе различных ботов, накруток рейтинга и созданию непрофильного контента. Каким образом осуществляется подтверждение? Тремя способами. Первый способ – вас узнает кто-то из ваших коллег, и для этого у нас есть специальный интерфейс, специальный функционал. Ваши коллеги вас сразу увидят, когда вы зарегистрируетесь, поставят вам галочку – и вам приятно, и им приятно. Второй способ – это подтверждение по служебному адресу электронной почты. Третий способ – это подтверждение администрацией сайта. Сейчас, на старте, это достаточно распространенный способ подтверждения для нас, мы его используем активно. У нас есть верификатор, который прогоняет всех кандидатов через себя. Если он не выдал подтверждение – тогда уже работник берет на себя и вручную пользователя подтверждает, конечно, если он относится к финансовой сфере.

То есть, по большому счету, мы достаточно условно закрыты. И мы понимаем, что вот этот контроль целевой аудитории можем осуществлять только на первом этапе. А на втором этапе вот это ядро, которое мы сформируем сейчас – оно же будет подтверждать пользователей. И влиять на то, кого оно будет подтверждать, мы уже не сможем. Поэтому мы сейчас много внимания уделяем тому, чтобы вот это ядро было профильным. Надеемся, что экосистема, которую мы строим, на втором этапе также даст нам целевую аудиторию.

- Если я не ошибаюсь, социальная сеть открыта с начала этого года?

- Да, мы открылись с 1 февраля. Сам продукт мы начали разрабатывать около года назад, практически с нуля.

- Сколько у вас уже пользователей?

- На сегодняшний день больше трёх с половиной тысяч пользователей. Мы начали продвигаться где-то месяц назад, и это продвижение дает нам прирост сейчас. Мы верим в этот проект, верим в его потенциал. В то, что люди встречающиеся на этом сайте, смогут создать эффект профессионального взаимодействия. И мы работаем, чтобы привлечь некоторые виды профессионального взаимодействия отрасли к нам. Мы планируем сотрудничать с общественными организациями, СПКФР в частности. И конечно взаимодействие в области HR между банками и соискателями работы.

- Какой у вас трафик сейчас?

- Трафик… Вам числа нужны?

- Да, приблизительно…

- Это сложный вопрос, его надо раскладывать на составляющие. Вопрос трафика для СМИ, для веб-медиа – это одна история, вопрос трафика для закрытой социальной сети – это немножко другая история. Я бы скорее говорил об особенностях социального функционала. Например, публикации каждого пользователя и каждой компании, которая оформила свою карточку и ведет ее, публикуя что-то от лица компании, попадает на главную ленту, и ее читают все. Сейчас, на старте проекта, пока нас относительно немного, мы выбрали такой способ для того, чтобы все видели всех и вовлекались в общение. Со временем, конечно, когда мы наберем аудиторию, мы будем разделять ленту, у нас будет стандартный вариант, как у всех, по подписке. Чем больше у тебя подписчиков – тем больше тебя читают. Но это дело будущего, сейчас пока мы раскачиваем проект, раскачиваем аудиторию на общение.

- В чем ценность этой социальной сети для пользователей?

- Когда речь заходит о ценности, я рассказываю, как мы эту сеть видим через два-три года. Нет вопроса в банковской среде, у банковского специалиста и у студента, который хочет наняться в банк, у него нет вопроса «Где мне искать работу?», он знает, где ему искать работу. У эйчара банковского и финансового, у эйчара в страховой компании, в регистраторе, у него нет вопроса «Где мне искать специалистов?». Он знает, где ему искать специалистов, потому что все уже ищут специалистов там. Специалист знает, где задать профильный вопрос, чтобы получить на него профильный ответ. Взаимодействие пользователей для профессионального и личностного роста – где это будет? На Bankir.com.

Мы хотим создать такую закрытую деловую среду, в которой люди смогут общаться, профессионально расти и находить контакты, продвигать свой бизнес, что важно. Пока мы не предлагаем эти инструменты, но со временем они, естественно, появятся, потому что продвижение бизнеса провайдеров, вендоров, которые производят софт и предлагают его банкам – без этого всего обойтись никак нельзя.

Суть ценностного предложения для самого пользователя – она раскладывается на несколько инструментов. В частности, мы предлагаем заполнение профиля – создание портфолио. Это стандартный функционал, здесь ничего нового нет, но есть небольшое отличие. Если вы идете в LinkedIn, вы наткнетесь на то, что у массы людей не заполнены профили – нет ни фотографии, ни указания того, где они работают. То есть вообще пустые профили. В LinkedIn это разрешается. У нас это недопустимо, есть минимальный объем информации, который человек должен занести, чтобы зарегистрироваться. То есть первое различие лежит на уровне содержательности информации, которую мы предоставляем, которую пользователи готовы раскрывать, естественно. Есть масса настроек конфиденциальности, это все в руках пользователей.

Второй момент – у нас есть профессиональный рейтинг пользователей, мы его называем рейтинг профессиональной оценки сообществом. Есть сложная модель, по которой он считается. Сейчас по опыту довольно большое количество людей, практически 99,99%, пользуются рейтингом. И скрыли свой рейтинг, может быть, 15 человек от силы.

Третий элемент – это поисковик толковый для эйчаров, который будет создан. Суть того, что мы будем предлагать эйчарам – размещение вакансий и активный поиск по пользователям сети. Это две функции, которые мы будем системно развивать. Собственно, на этих же функциях зарабатывает LinkedIn. Мы на него смотрим как на старшего брата, у которого уже все получилось. Хотим такое же, но получше и для узкого сегмента.

- То есть ваша монетизация будет строиться на услугах для HR-сообщества?

- Да, мы начнем, конечно, с этого. Этот блок самый явный. Но, хотелось бы сделать акцент, в первую голову мы все-таки создаем социальную сеть. Нам важно собрать банкиров, важно, чтобы у них были инструменты для общения, взаимодействия, с этой целью строим взаимодействие с общественными организациями, с этой же целью привлекаем банки. Мы хотим, чтобы был профессиональный диалог. При этом, возможно, выстрелят сервисы для эйчаров, а возможно, что-то еще.

- Насколько живое общение происходит между зарегистрированными пользователями? Есть ли какие-то мессенджеры, группы по интересам?

- Есть главная лента на главной странице, где все могут оставлять публикации, которые все видят. Мы привлекли ряд вэб-медиа, которые публикуют у нас интересные профильные материалы. Другой инструмент – это мессенджер для конфиденциального общения между пользователями. Есть раздел, где люди могут создавать сообщества по интересам. У нас создан рубрикатор сообществ. Мы надеемся, что это не будет та ярмарка, которая есть на ВКонтакте или в Facebook, где безумное количество сообществ, и они варятся в собственном соку – у них свой рубрикатор, своя типология. У нас по-другому: есть профессиональные сообщества, а есть сообщества для свободного общения.

Сейчас пока все «щупают», что стоит писать, что не стоит писать. Это не тот формат, который есть на Facebook, где ты заходишь и читаешь, кто куда съездил, кто где находится, «Вот, мы с друзьями сели в баре». Люди, которые публикуются у нас, понимают, что эйчару это не очень интересно. Это не продвигает их профессионально. По уровню активности пользователей на сайте у нас четкий профиль деловой сети. Самые «активные» дни – это понедельник и четверг.

- Мотивы рядовых сотрудников, менеджеров и эйчаров, которые будут регистрироваться в сети, понятны. А вот, скажем, топ-менеджеры компаний – чем им может пригодиться эта социальная сеть?

- У нас при регистрации вы указываете класс своей позиции: вы либо специалист, либо руководитель, у которого в подчинении находятся специалисты, либо топ-менеджер, у которого в подчинении руководители. Мы решили на такой трехуровневой структуре остановиться. Для специалистов и линейных менеджеров, понятно, мы предлагаем инструменты рекрутинга. Для executive-search мы никогда не сможем предложить такого инструмента, потому что это ручная работа и автоматизация не решает этих вопросов. Поэтому для топ-менеджеров мы сейчас пробуем формат закрытого клуба. 6 апреля мы провели первое мероприятие такого клуба. По-моему, всем очень понравилось. Отзывы были крайне позитивные. Для топ-менеджеров это в первую очередь возможность пообщаться друг с другом, если им нужно завести новые контакты и отдохнуть в кругу своих. Мы стараемся создавать инструменты, когда это можно сделать легко и просто – получить приглашение, откликнуться и прийти.

Будут встречи для middle-менеджмента, для специалистов и отдельно для топ-менеджеров. Какие-то из них будут носить деловой характер – будем приглашать спикеров, будем общаться в формате деловых завтраков. Сейчас прощупываем варианты. Но, в любом случае, уже видно, что отклик есть. Людям хочется приходить и общаться.

- Вы называете себя первой в мире социальной сетью для банкиров. Каковы ваши виды на зарубежный рынок?

- На первом этапе была задача начать регистрировать людей из большого спектра стран, в основном это страны СНГ и ближайшая к нам Европа – славянские страны и крупнейшие страны, в которых банковская система достаточно большая – Германия в первую очередь, Италия, Швейцария. Мы не могли их обойти. По этим странам мы создали справочники, регистрируем оттуда людей. Пока поток в основном из СНГ. В Европе мы пока не продвигались.

Планы у нас большие, потому что та аудитория, которую мы можем собрать в России – она не так велика, чтобы обеспечить этому проекту мировой масштаб. А мы хотим мирового масштаба. Мы стараемся видеть в конце пути большую международную сеть, в которой банкиры смогут знакомиться друг с другом невзирая на границы. Люди смогут уезжать работать в те банки, где им удобно. Российские банки смогут привлекать специалистов из-за рубежа. Все это станет возможным благодаря нашей сети, и благодаря тому, что мы узко сегментированы.

- Долгие годы существовал банковский форум. Как вы считаете, этот формат – он себя исчерпал, в нем чего-то не хватает?

- Мы, на самом деле, тоже этим вопросом задавались. Нет, если посмотреть на форумы разные сейчас – они неплохо живут. Я не про форум Bankir.ru сейчас говорю, а вообще про форум как формат. Формат социальной сети и формат форума – это разные форматы. Дело в том, что социальная сеть – это набор твоих контактов, по сути. Форум – другая форма, любой человек может зайти туда и посмотреть, что там происходит. Кроме того, важным различием является возможность оставаться анонимным на форуме в противовес персонализированности информации в соцсетях. Нам кажется, что эти форматы будут жить и дальше параллельно.

Алексей Лаврищев, руководитель проекта, управляющий партнер Bankir.com

Окончил Государственный Университет Управления по специальности «Управление банковской деятельностью». Кандидат экономических наук. Работает в финансовой сфере с 1998 года. Прошел путь от специалиста по банковскому аудиту до заместителя председателя правления банка. Работал в Банке «Возрождение», «Импэксбанке», банке и компаниях группы «Объединённый финансовый капитал».

Сейчас вместе с коллективом единомышленников работает над развитием международной деловой сети для банкиров и финансистов Bankir.com.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+25 -1
1433

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV